Девушку Машу (Юлия Козырева), внезапно уволенную с работы за излишнюю правдивость, ждёт неожиданное новогоднее приключение. Мало того, что её благосклонности добиваются сразу два прекрасных молодых человека, Эдик (Антон Макарский) и Антон (Игорь Петренко), так они ещё и дарят ей подарки. От Эдика Маша получает банальные золото-бриллианты, от Антона - игрушечную синюю птичку, которая якобы исполнит семь любых желаний, стоит только выдернуть пёрышко из хвоста. Но чего же Маша хочет по-настоящему?
Кадр из фильма «7 главных желаний»
Думаю, уже все ребята, и их мамы, и, тем более, бабушки догадались, что речь идёт об экранизации знаменитой сказки Валентина Катаева «Цветик-семицветик». В ней маленькая девочка Женя, которая не донесла до дома баранки, получила в подарок от старушки волшебный цветок, исполняющий желания. В результате баранки все-таки оказались дома, а Женя успела слетать на Северный полюс, завладела всеми игрушками мира, и, напоследок, исцелила хромого мальчика Витю. В экранизации абстрактная старушка превратилась в прекрасную новогоднюю фею Санкт-Петербурга, единую в двух ипостасях: Пожилая Дама (Людмила Чурсина) и Юная Озорница (Екатерина Климова). Дама награждает волшебной птицей молодого врача Антона, а тот передаривает её Маше. Дальше волшебница следит за историей в своём юном воплощении.
Кадр из фильма «7 главных желаний»
Девушка Маша смело идёт по пути своего книжного прототипа: ни с того, ни с сего желает полетать, потом всё иметь, делать карьеру, быть просто женой «хорошего парня». Желания исполняются мгновенно, но как-то косовато: полётом Маша управлять не может, к обладанию всем прилагается бездельная жизнь и ненавистный муж, к карьере – невозможность владеть собой и смертельная вражда с конкурентом, «хороший парень» оказывается самодуром и бабником. Во всех неприятных мужских ролях занят всё тот же богатенький Эдик, мастерски меняющий обличья. Положительный же юноша Антон на протяжении всего фильма так и остаётся всё тем же честным врачом, из раза в раз спасая Машину жизнь, а она этого не понимает вплоть до самого финала. Но всё будет хорошо! Важную роль в истории играет подруга главной героини, Света (Ирина Пегова). Поскольку дебютантка, Юлия Козырева, смотрится на экране не слишком убедительно, её великолепная коллега поддерживает ситуацию похожим внешним видом и блестящими комедийными отыгрышами. Удачное решение.
Кадр из фильма «7 главных желаний»
Фильм полностью оправдывает рейтинг «6+», исчерпывающе описывая им свою целевую аудиторию. Это детская сказка с элементами мультипликации, яркая, местами смешная, немного занудная, с повзрослевшими по непонятной причине персонажами. Возможно, авторы воспользовались бессмертной схемой из киноклассики: «Бабе - цветы, дитЯм - мороженое!», и надеются скрасить семейный просмотр для мамочек лицезрением молодых актёров, а для папочек – пышными прелестями героинь? Это было бы слишком прямолинейно. Впрочем, и такого лобового продакт-плейсмента, как в «7 главных желаний» отечественное кино не видело со времён «Ночного дозора», так что в утончённости авторов не упрекнёшь. Чем богаты, тем и рады. Скажу лишь одно: двухминутное появление на экране Людмилы Чурсиной, артистки старой школы, убирает весь этот балаган напрочь и даёт бессмысленную, но такую желанную надежду на что-то хорошее. Прекрасное, чистое и новогоднее.

«7 главных желаний» в прокате с 5 декабря.

№ 1
Diona (Минск)   7.03.2015 - 21:48
Фильм вполне новогодний, всё здорово, кроме главной героини. Блёклая она какая-то. В этой роли нужна девушка поярче и поэмоциональнее. Не хочу обидеть Юлию Козыреву, но для неё эта роль "с чужого... читать далее>>

Япония, 1997
Китай, 2017
боевик, комедия, криминальный фильм, нуар (черный фильм), триллер