Человечество научилось управлять погодой, но что-то пошло не так, и на планете наступила ядерная зима. Оставшимся представителям вида homo sapiens во имя выживания пришлось разбиться на колонии.
Однажды в Колонию 7, которой командует экс-военный Бриггс (Лоуренс Фишберн), приходит тревожный сигнал с братской Колонии 5. Оставив блондинку Кай (Шарлотта Салливан) за главную, Бриггс отправляется к потенциальному источнику опасности в сопровождении молодого механика Сэма (Кевин Зегерс) и бесполезного мальчонки Грэйдона (Аттикус Дин Митчелл). Неприятности не заставляют себя долго ждать - и трое храбрецов сталкиваются с племенем каннибалов, старательно изображающих вампиров из «30 дней ночи».
Кадр из фильма «Колония»
Картина Джеффа Ренфро удивляет с первых минут, напоминая не очень талантливый набросок, из которого хороший режиссер мог бы сделать средней руки фильм. Его 3D-изображение можно смотреть без очков как почти полноценное двумерное. Спецэффекты выглядят хуже, чем в русских фильмах. Что касается сюжета, он похож на сотни других историй, только в «Колонии» он уполовинен, а персонажи раскрывают свои характеры исключительно через монологи и дурацкие диалоги. Дэвид Туи, вдохновляясь «Чужим» Ридли Скотта и ранними картинами Люка Бессона, из чуть более удачного материала слепил «Черную дыру» и открыл миру Риддика. Ренфро решил ориентироваться на «30 дней ночи» и другие фильмы, после которых нормальные зрители не идут смотреть другие картины режиссера, а направляются прямиком в бар, чтобы навсегда смыть этот травматический опыт.
Кадр из фильма «Колония»
«Колония» - это экранизация главы «заурядность» из бестселлера Сергея Ивановича Ожегова, фильм, сделанный не только без видимого мастерства, но даже без веры в свое дело. Если бы Ренфро сам хотя бы на секунду поверил в нужность своей картины, то мог бы выйти задорный и не лишенный фантазии треш, постапокалиптический привет джалло или малобюджетная безногая дочка «Нечто» Карпентера.
Кадр из фильма «Колония»
Но «Колония» пытается сохранить хорошую мину при плохой игре - и рассуждает о человеческой природе. Об иррациональном стремлении к власти, о силе духа и самопожертвовании. Для этого используются подручные средства - незамысловатые монологи, поступки героев и даже сам факт появления каннибалов. Увы, ценность этих размышлений укладывается в один абзац, а фильм идет полтора часа. Даже Лоуренс Фишберн, не выдержав деревянных реплик своего героя, которые можно играть только с мимикой третьего трупа справа, приблизительно через час после начала ленты оставляет зрителя в компании уродов, людоедов и дегенератов.

«Колония» в прокате с 16 января

боевик, драма, криминальный фильм, триллер
США, Германия, 1999