На Земле происходят странные вещи: исчезают предметы. То Эйфелева башня пропадет, то статуя Свободы, а с ними – чемоданчик, телефонная будка, машина и эвакуатор, часы и колесо обозрения. След ведет на Луну, так что две команды (русская и американская) загружаются в космические корабли и отправляются в экспедиции. Среди членов экипажа знакомые уже зрителю Белка, Стрелка и сын Белки Пушок. А на Луне им предстоит встретиться с еще одним старым другом - Казбеком.
«Белка и Стрелка: Лунные приключения»
«Белка и Стрелка: Лунные приключения» - фильм положительный во всех отношениях, абсолютно попадающий в гос-, а, возможно, и в актуальный соцзаказ. В нем есть все то, что многие зрители ждали от нашей анимации в последние годы. И спокойный, уверенный, не лишенный легкой, едва заметной самоиронии патриотизм, и деликатная фига в адрес Америки, и национальные герои (пусть даже собаки, но все равно герои – отважные, лишенные страха и упрека), и семейные ценности, и дружба между народами, и мир во всем мире, и продуманный сценарий, и хорошее визуальное решение, и спецэффекты. По размаху «Лунные приключения» не Голливуд, конечно, но и технически, и по дизайну фильм совсем не стыдный. Сценарий небанален, и во всех сюжетных линиях сходятся концы с концами, диалоги осмыслены, шутки забавны. И если на афише написано 0+, то в отличие от многих других мультиков с таким рейтингом, у «Белки и Стрелки» "0+" вполне честный: ни насилия, ни ужасов, ни скабрезностей, а если какие-то элементы сюжета ускользнут от совсем юного зрителя, так на то и нужны родители, чтобы объяснить и уточнить.
«Белка и Стрелка: Лунные приключения»
Самое, возможно, удивительное, что в «Лунных приключениях» нашлось место даже для «авторского дыхания» - ненавязчивого, но все же очень оживляющего общегламурную атмосферу: внутрь фильма вставлен небольшой музыкальный монолог-исповедь, для иллюстрации которого авторы переходят на симпатичный двухмерный рисунок – неожиданно и приятно.
«Белка и Стрелка: Лунные приключения»
Одним словом, на «Лунные приключения» идти можно без опасений: этот фильм вряд ли вызовет недовольство, оскорбит чувства или чей-то вкус. И это закономерно: ведь главным продюсером на «Белке и Стрелке» выступает Сергей Зернов, несколько лет возглавлявший департамент кинематографии, а потому лучше многих других знающий генеральную линию правительства. Ну а вторым продюсером стал небезызвестный опять же по предыдущему фильму Вадим Сотсков, который отлично показал еще на первой «Белке и Стрелке» свою продюсерскую хватку, умение подтягивать и эффективно использовать ресурсы. На «Лунных приключениях» работало около 300 человек (беспрецедентная для русской анимации команда). В том числе студия опять прибегла к наемному труду из Индии, но плюс к этому задействовала и несколько российских компаний – Студию им. Горького, а также студию «Петербург».
«Белка и Стрелка: Лунные приключения»
При огромном количестве плюсов и достоинств в фильме можно обнаружить, пожалуй, только один недостаток: он не трогает. Не веселит, не пугает, не заставляет плакать или думать. Не то чтобы его было скучно смотреть – нет, действие вполне захватывает (по крайней мере дети сидят в зале, как прикованные), но в финале и персонажи, и зритель остаются с тем же, с чем пришли. Характеры героев не развиваются, конфликтов как таковых в фильме нет, а главная интрига сводится в итоге к милой шутке, что, в свою очередь, подчеркивает «информационную безопасность» фильма, утверждающего: все непонятное и страшное окажется милым и безобидным, если подойти поближе. Ну так что ж, можно ли считать это отсутствие потрясений недостатком? По нынешним меркам получается, что нет. Ибо, если мы как общество выступаем за диетическое кино, так и не стоит сетовать… В любом случае, «Белка и Стрелка» - несомненно фильм добрый, во всех пониманиях этого слова. По-доброму, о добре и для добрых зрителей. А добро так безупречно само по себе, что ему уже некуда совершенствоваться, оно может только бесконечно наслаждаться пребыванием в своем равновесном состоянии.

«Белка и Стрелка: Лунные приключения» в прокате с 6 февраля.

№ 2
Слава (Краснодар)   11.02.2014 - 07:07