Звуки творчества

«Фрэнк»

Леонард Абрахамсон снял комедию — пусть и весьма специфическую. Уже ее начало указывает на правила игры — вихрастый рыжий парень бродит по улицам и на все, что видит, отвечает рифмованными строчками. Меланхолия плюс муки творчества — готовая формула «Фрэнка».

«Фрэнк»

Вихрастый парень Джон (Донал Глисон) спокойно влачит существование офисного планктона, пока не встречает фургон с психами. По совместительству — рок-группой. В составе — француз, ни бельмеса не понимающий на языке Шекспира (Франсуа Сивил), молчаливая мадам (Хейли Дерриберри), попросту сука — и этим все сказано (Мэгги Гилленхол). А главное — гений Фрэнк, концептуальный артист в гигантской маске, которую никогда не снимает. Директор и звукорежиссер коллектива — отставной мастер изнасилования манекенов (Скут МакНэйри). С этим клубом шизофреников мальчик-колокольчик Джон отправляется сперва записывать альбом (в леса, при помощи духовных практик и подручных предметов), потом — на фестиваль SXSW в Штаты.

«Фрэнк»

Едва ли не главный козырь Абрахамсона — он сумел-таки ввинтить в действие фильма лайки, шеры, просмотры, твиты и хэштэги. «Фрэнк» - один из немногих случаев, когда появление в уголке экрана одного из указанных элементов оправдано: они тут работают как мотивировка, двигатель действия. Пошли туда-то — потому что лайк. Сказали то-то — потому что еще один просмотр.

«Фрэнк»

При всей неспешности, Абрахамсон щедр не только на краски, но и на шутки с непроницаемым лицом — например, смог перещеголять самих братьев Коэн на ниве шуток про развеивание праха. Да и характеры персонажей вполне дают почву для разнокалиберных гэгов.

«Фрэнк»

Но чем дальше, тем меньше «Фрэнк» похож на историю удачно встретившихся е...анько, которые вместе могут такое замутить, что чертей затошнит. Инди-гимн затворничеству и тонкой душевной организации мутирует в памфлет. Еще один ключ к «Фрэнку» - тот факт, что основана картина на газетной заметке Джона Ронсона, одного из соавторов сценария, повествующей как раз про инди-команду психов, приехавшую в Штаты. Собственно, к моменту кульминации герои вовсе превращаются в живую иллюстрацию хорошего эссе о судьбах независимой сцены в мире наживы и чистогана. Дескать, easy come-easy go, легко заработанная лайками слава так же легко смывается с новоявленной звезды. Да и кто вообще сказал, что лайки и просмотры обеспечила классная музыка — может, все просто угорали над прической того парня на заднем плане. Надо сказать, в качестве памфлета «Фрэнк» оказывается, может, не лучше, но точно оригинальнее своей трагикомической ипостаси. Ну и да, когда-то кто-то должен был сказать правду про инди-сцену.

«Фрэнк» в прокате с 5 июня.

биография, драма, музыкальный фильм, экранизация
Великобритания, Франция, 2019