Джейк Джилленхол и его двойник

«Враг»

Джейк Джилленхол, ставший звездой после другого фильма-ребуса, сыграл во «Враге» две роли. В своей первой ипостаси он - университетский преподаватель Адам, который каждый день рассказывает студентам о контроле и тоталитарном обществе. В второй он - самовлюбленный актер ролей пятого плана Дэниэл, снимающийся под псевдонимом Энтони, абсолютная копия Адама. Оба встречаются с внешне похожими блондинками (Мелани Лоран, Сара Гадон) и не знают о существовании друг друга. Когда Адам натыкается во время просмотра DVD на своего двойника, он начинает отчаянно искать встречи с ним. То, что становится похожим на триллер про подмену идентичности и обмен женами, к финалу превратится в нечто и вовсе по-линчевски сюрреалистическое.

«Враг»

Все классические истории про двойников работают как вполне прозрачные метафоры – достаточно вспомнить хотя бы рассказ «Вильям Вильсон» Эдгара Аллана По или повесть Достоевского, недавно экранизированную Ричардом Айоэйдом - но пространство фильма канадца Дени Вильнёва («Пленницы», «Водоворот») на первый взгляд кажется загроможденным вопросами без ответов. Что означают пауки, приходящие во снах к Адаму – его страх перед женским «паучьим» началом или символ некой более глобальной паутины контроля, о котором он вещает на своих лекциях? Когда мать Адама (Изабелла Росселлини) говорит ему о его несбывшейся мечте стать актером, не совсем понятно, к кому именно она обращается – к нему или к бессловесному актеру эпизода? О каком шраме спрашивает актер профессора? Все эти загадки могут раздражать, если вы привыкли к стройному течению сюжета, не подчиненного логике ночного кошмара. Вильнев придает еще большую загадочность происходящему, окрасив летний Торонто в тошнотворно-желтый цвет мутного марева, и этим вкупе с игрой повзрослевшего Донни Дарко создает совершенно гипнотический эффект.

«Враг»

С «Двойником» Айоэйда «Врага», помимо темы, роднит и тот факт, что оба фильма - экранизации. «Враг» снят по роману лауреата Нобелевской премии Жозе Сарамаго, но напоминает атмосферой скорее книги Джеймса Балларда и Франца Кафки, и, конечно, картины другого канадца, великого Дэвида Кроненберга. Тот обращался в своем творчестве как к двойникам в буквальном смысле («Связанные насмерть»), так и к темным половинам, спрятанным глубоко внутри нас («Оправданная жестокость»), да и его холодный взгляд на анонимные в своей одинаковости бетонные коробки мегаполиса из «Автокатастрофы» явно оказало сильное влияние на Вильнева. Более того, актриса Сара Гадон поработала с обоими Кроненбергами – отцом и сыном. Однако самое важное тут не поиск аналогий и созвучий с другими фильмами и романами, а тот оглушительный хлопок одной ладони, после которого на титрах зазвучит песня The Walker Brothers.

«Враг»

Можно интерпретировать финал, как знак того, что спящий проснулся и эксперимент над Адамом, кто бы его не проводил, можно считать оконченным. В похожем состоянии оказывается и зритель, словно пробудившийся к финалу от тяжелого морока, и этот «выход на воздух» воспринимается одновременно с облегчением и с благодарностью режиссеру за подаренный опыт. Во всяком случае, хочется надеяться, что мы не вырываемся из одной паутины, чтобы тут же попасть в другую.

«Враг» в прокате с 26 июня.

№ 1
Алексей Буркин (Безгузово)   22.09.2014 - 02:47
Хорошая рецензия. Хорошая в том только смысле, что даёт повод вспомнить фильм в деталях. Понятно, что сюрреалистическое кино легче обсуждать в дружеской компании, смакуя эти самые сюрреалистические детали,... читать далее>>

сатирическая комедия
США, 1940
драма, научная фантастика