Германика закрывает гештальт

«Да и да»

Поссорившись с родителями из-за сигарет, близорукая учительница Саша (Агния Кузнецова) уходит из дома на вечеринку художников, куда ее пригласил виртуальный знакомый Антонин (Александр Горчилин) - авангардист и алкаш. После вечеринки Саша провожает мертвецки пьяного Антонина к нему домой, да так там и остается, позабыв о тетрадках и учениках. Саша влюбилась. Ее возлюбленный большую часть времени проводит в забытьи, а пробуждаясь, хватается за бутылку водки и начинает терзать холст, пачкая его красками. Когда водка выливается кровавой мочой, и врачи произносят слово "операция", у Саши от отчаяния открывается третий глаз, и она рисует картины на продажу.

«Да и да»

Второй полнометражный фильм Германики снят в том же ключе, в котором прожившие жизнь мастодонты подводят итоги, начиненные моралью. Люди по-разному используют искусство. Некоторые воздвигают с его помощью персональную крепость, засев в которой, можно выкрикивать соображения какого угодно толка. Другие, как, например, режиссер Германика, сославшись на вымышленных персонажей, публично зализывают собственные раны. Различные направления в психологии солидарны в одном мнении - проблемы следует проговаривать вслух. И если необходимо - разыгрывать. «Да и да» - это сеанс психотерапии, сплав вуайеризма с эксгибиционизмом. Написанный Родионовым по мотивам записей из чужого жж сценарий совпал с личными переживаниями режиссера и дал ей возможность высказаться о наболевшем.

«Да и да»

Единственное, что Германика внесла в сценарий - это сон, в котором Саша бежит по лесу с волками. Этот образ как будто навеян бредовым опусом Клариссы Пинколы Эстас, которая о любви высказывается, как о требующем жертв и отваги путешествии. Героиня Кузнецовой - бескорыстная триеровская страдалица, на которую судьба наложила проклятие в виде самоотречения и созависимости. Она как Орфей, готова спуститься в ад, лишь бы спасти любимого. Только любимому все равно. Он барахтается в луже собственной мочи и не протестует против присутствия Саши, потому что редко приходит в сознание. Антонин (его настоящее имя Коля Сергеев, но без псевдонима художнику нельзя никак) только поглощает и выделяет. Из него вываливаются комья символической чепухи и максимы, утверждающие его превосходство над обывателями. Обозвав Сашу мертвой и послав подальше, Антонин случайно завоевывает ее бесценную любовь. Впечатляющий дебют в большом кино Александра Горчилина, прошедшего у Германики крещение огнем. Почти во всех эпизодах с его участием (когда он не дрыхнет со спущенными штанами) происходит то, что принято скрывать за дверьми туалета или спальни. А иногда и то, чем нормальные люди не занимаются вовсе. Его партнерша, бесстрашная Агния Кузнецова, пополнила свое портфолио еще одним незабываемым образом, сыграв хорошо знакомую и родную отечественному зрителю героиню - влюбленную дуру.

«Да и да»

Фильм страдает клаустрофобией и галлюцинациями, от него несет водкой и мочой, и он страшно матерится, зато не врет. Хотя судить по нему о состоянии современного российского искусства, конечно, не следует. Почти все ключевые моменты разворачиваются в квартире Антонина вокруг заколдованного матраса, который герои как будто боятся покидать. Камера кружит над полуголыми телами, заглядывает в лица, подслушивает глупую болтовню о степени нормальности, творчестве и, конечно же, о любви. Общество художника сказывается: Саша отныне пребывает в красочном мире, где закиданный окурками пол и нестиранная простыня переливаются всеми цветами радуги. Ироничная визуализация простонародных истин о злой любви или искренняя благодарность ее чудотворной силе? Да, пожалуй, и то, и другое. Германика не делает высокомерных попыток обесценить пережитый опыт (типичная ошибка большинства "повзрослевших"). Жадная до эмоций юность с отключенным рассудком - важный этап на пути формирования личности. И его не нужно отрицать или забывать, как дурной сон. У Германики же еще хватило смелости с нежностью снять об этом фильм.

После удаления из картины ненормативной лексики «Да и да» в прокате с 12 марта

№ 4
Ivan4545   13.08.2018 - 20:18
... Сырой, недоработанный, а главное пустой фильм. Абсолютно пустой как и голова у создателей. Рецензент все по полочкам разложил, молодец он. читать далее>>
№ 3
IrisIrisIris (Санкт-Петербург)   21.01.2018 - 17:18
"Рецензии" с таким пренебрежительным отношением к авторам и чужому труду не заслуживают даже того, чтобы быть дочитанными до конца. Именно тут проходит тонкая красная линия, забираясь за которую... читать далее>>
№ 2
Ксени   9.07.2014 - 09:29
Очень хорошо и внятно написано. Спасибо! Хотя, высокопарный пафос Германики, тоже не для меня:)) читать далее>>
№ 1
Не фанатка сериалов (Издалека)   2.07.2014 - 14:27
Большое спасибо за статью. Ёмко и лаконично. Позволяет зрителю составить представление о картине и решить для себя, смотреть или не смотреть. Безусловно, Германику нельзя обвинить в отсутствии таланта... читать далее>>

мистика, триллер, фэнтези, экранизация
Великобритания, Германия, Россия, Украина, Чехия, 2014
Бразилия, Дания, Норвегия, Уругвай, Чили, Швеция, 2019