Улыбайся, это раздражает всех

«Путешествие Гектора в поисках счастья»

В блестящем от чистоты Лондоне в благоустроенной квартире живет психиатр по имени Гектор (Саймон Пегг), зануда среднего возраста, чей домашний уют поддерживает Клара (Розамунд Пайк), работница фармакологической компании. Он выслушивает пациентов, рисует со скуки их ступни и мечтает о приключениях в духе Тинтина из комиксов бельгийского писателя Эрже. Она придумывает нелепые названия для лекарств и не прочь уже стать женой, но размеренно-идеальный распорядок дня обидами не нарушает. Все портит пациентка-гадалка, спросив у Гектора, счастлив ли он, - и вот уже Туманный Альбион за спиной, Клара в недоумении осматривает опустевшую квартиру, а взвешенный психиатр первым классом летит в Китай за позитивом, новыми впечатлениями и рецептом счастья.

«Путешествие Гектора в поисках счастья»

Огни Пекина, проституток модельной внешности (Минг Жао) и самодовольное бухтение бизнесмена (Стеллан Скарсгард) сменит заснеженный буддистский храм с ненадежным интернет-соединением, потом раздираемая войной, наркоторговлей и нищетой Африка, а финишной прямой горе-одиссеи станет калифорнийское побережье, куда жизнь занесла первую любовь Гектора - Агнес (Тони Коллетт). И тут непоседливый британец поймет, что - спойлер - счастье-то у него всегда было в кармане.

«Путешествие Гектора в поисках счастья»

Экранизируя одноименную книгу Лелорда Франсуа, режиссер Питер Челсом умудрился собрать немало замечательных актеров (к уже перечисленным прибавьте Жана Рено и Кристофера Пламмера), но все они существуют в «Гекторе» как часть энтомологической коллекции. Пегг играет кризис среднего возраста как привычное амплуа запутавшегося неудачника; Пайк сразу после «Исчезнувшей» снова низведена до шаблонной подруги главного героя - и с горя звонко шлепает себя по обнаженной ягодице на глазах у оравы африканцев, столпившихся у Гектора за спиной во время разговора по скайпу; Скарсгард, Рено и Пламмер просто весело проводят время. Все сюжетные повороты - от неслучившейся измены до мук африканской тюрьмы - заливаются таким засахарившимся позитивом, что немного горя Гектору, пожалуй, для разнообразия не помешало бы – чтобы познать относительность вещей. Иначе получается даже не сверхжизнеутверждающая картина в духе Ричарда Кертиса, а навязчивая реклама условно бестселлера «Как быть счастливым» (вторая строчка после хита «Как заработать бездельем»).

«Путешествие Гектора в поисках счастья»

Для удобства путешествие Гектора разбивается на параграфы («Счастье - это любить двух женщин?»), а его эксперты - случайные попутчики, наслаждающиеся богатством, или национальной кухней, или семейной жизнью, или самим фактом существования. Лента Челсома - вполне себе экранизация сверхпопулярной записи в блоге или на сайте с советами, как радоваться каждый день: много картинок, мажорная тональность почти каждой реплики, обилие шуток и граничащая с пугающей наивностью искренность. И даже харизма Саймона Пегга, хлещущая обычно через край не только в трилогии Эдгара Райта, но даже на вторых ролях в «Звездном пути», не вытягивает этот каталог порой неудачных юморесок, штампов о других культурах и психиатрических банальностей (вроде детских переживаний и незакрытых гештальтов). Впрочем, и с не очень умными, зато неистощимо позитивными людьми иногда стоит пообщаться час-другой.

«Путешествие Гектора в поисках счастья»

«Путешествие Гектора в поисках счастья»в прокате с 11 декабря.

Мексика, США, 2022