Пока все дома

«Бабадук»

Отец юного Сэмюэля погиб в автокатастрофе, когда вёз жену в роддом. Фриковатый мальчик (Ной Уайзман) становится проблемой как для школьных учителей, так и для матери. Теперь Амелии (Эсси Дэвис) нужно не только выходить из кризиса, вызванного гибелью мужа, но и справляться с трудным поведением Сэмюэля. Ситуация усугубляется тем, что случайно выбранная для чтения на ночь детская книжка начинает воплощаться в реальность — появляется Бабадук, превращающий и без того нелёгкую жизнь семьи в настоящий ад.

«Бабадук»

Жанровая формула хоррора предписывает успешному фильму напугать зрителя или же увлечь его. «Бабадук» Дженнифер Кент некоторых может напугать, а заинтересовать способен ещё большее количество зрителей. Австралийский хоррор про монстра из книжки, мучающего трудного ребёнка и депрессивную мать, уже привлёк внимание критиков как один из лучших фильмов 2014 года.

«Бабадук»

В качестве режиссёра и сценариста хоррора Дженнифер Кент отказывается от многих обкатанных приёмов запугивания зрителя: не злоупотребляет неожиданными громкими звуками, которые вынуждают вздрогнуть инстинктивно, нет здесь и галлонов крови. Вместо этого «Бабадук» предлагает через призму жанра ужасов взглянуть на историю, связанную с глубоко драматической жизненной проблемой, которая удачно раскрывается через сюжет о бродящем по дому монстре.

«Бабадук»

Пугающий мир картины строится на звукоподражании: скрипы, шорохи, стуки — во всём можно услышать слоги, составляющие имя монстра. Точно так же малые дети, которые верят в чудовищ, готовы различать зловещие силуэты в каждой тени и слышать нечто ужасное в каждом ночном шорохе. «Бабадук» дважды обращается к ностальгии. Во-первых, зрителю предлагается вспомнить детство, когда любой кошмар казался потенциальной реальностью. Во-вторых, кинолюбители могут поностальгировать по тем временам, когда хорроры были серьёзными и в фильмах ужасов ещё не было принято смеяться над собственными клише.

«Бабадук»

Впрочем, «Бабадук» отказывается от главного штампа хорроров с участием ребенка: безумие овладевает не мальчиком, а переутомившейся, вечно сдерживающей эмоции матерью. Амелия сталкивается не столько с чудовищем, пришедшим откуда-то извне, сколько с внутренним демоном, подталкивающим её ненавидеть сына-обузу. Уничтожить монстра невозможно, как и сказано в злополучной книге: «Не исчезнет Бабадук». Нельзя убить часть себя, пусть даже и самую тёмную и нежеланную. Но победа не обязательно требует полного устранения монстра, так что создатели фильма предлагают свой вариант решения проблемы - оригинальный и символичный.

«Бабадук»

«Бабадук» в прокате с 29 января.

№ 1