Обыкновенный подвиг

«Единичка»: Обыкновенный подвиг

Август 44-го. Бойцы артиллерийской батареи с позывным «Единичка», расположившиеся в лесах под Варшавой, знакомятся с новым командиром - старшим лейтенантом Егоровым (Илья Коробко). Цель его отряда на ближайшие несколько дней - удержать стратегически важный мост и очистить дорогу движущейся следом армии. Осматривая окрестности, Егоров обнаруживает заброшенный католический монастырь, в стенах которого притаились немецкие диверсанты. Отстреливаясь от врагов, лейтенант с бойцами спасают от верной смерти еще одних обитателей монастыря - польскую монахиню Еву (Анна Прус) и группу глухонемых сирот. Забота о детях отныне невольно ложится на плечи Егорова и его отряда, который до поры до времени не подозревает, что немцы готовят внезапное нападение, а под охраняемым мостом прячутся польские партизаны, также намеренные любой ценой остановить наступление советских войск.

«Единичка»: Обыкновенный подвиг

«Единичка» - дебют в большом кино Кирилла Белевича, телевизионного режиссера и одного из сценаристов фильма «Мы из будущего». Этот опыт определенно сыграл свою роль: несмотря на то, что «Единичка» выходит в российский прокат в год празднования 70-летия Победы и снят, само собой, под эту дату, фильм выглядит гораздо более достойным примером нового военного кино, чем «Битва за Севастополь» или переснятые «А зори здесь тихие». И это при гораздо меньшем бюджете и лишь с одной приглашенной звездой - Андреем Мерзликиным в роли замполита Финогенова.

«Единичка»: Обыкновенный подвиг

Сама история - о подвиге, страшном, но одновременно рядовом в условиях военного времени - снята без присущего упомянутым выше картинам преобладания формы над содержанием. Нет ни глянцевой картинки, ни долгих планов, ни украшений вроде рапидов или броского саундтрека. Это и делает «Единичку» не идеальным, но всё же убедительным фильмом о войне. Кроме того, работает удачный кастинг - и речь скорее не о том, что глухонемых сирот играют действительно глухонемые дети, а немцев - немецкие актеры, а о том, что дебютанту Илье Коробко удается очень точно передать образ одного из тех самых «безусых лейтенантов». С огромными, по-детски испуганными глазами, но с металлом в голосе и вынужденным опытом за плечами - не по возрасту, а по обстоятельствам.

«Единичка»: Обыкновенный подвиг

Всем заявленным драматическим конфликтам не хватает времени, чтобы развернуться - и любовные линии, и противостояние «стариков» в лице того же героя Мерзликина с «молодежью» вроде Егорова, и отношения советских бойцов с польскими партизанами остаются скорее набросками. В этом, пожалуй, главный недостаток «Единички». В качестве компенсации - отсутствующий в остальных недавних фильмах о войне динамизм. Герои оказываются на грани жизни и смерти с завидной частотой, а в промежутках что-то горит, взрывается, звучат выстрелы, стоит отвлечься на минуту, и расстановка сил на экране изменится до неузнаваемости. Выглядит местами абсурдно и даже комично, но фильм тем самым становится стопроцентно зрительским, живым, без ложного патриотически-праздничного пафоса - неплохо для режиссера-дебютанта и несвойственно для военной картины, выходящей в прокат в год 70-летия Победы.

«Единичка» в прокате с 11 июня.

«Единичка»: Обыкновенный подвиг

персоны
Дмитрий АрхангельскийПавел БалабановКирилл БелевичАлександра Белевич-ОболенскаяДобрыня Белевич-ОболенскийАрина БорисоваКлаудиа БочарАлександр ВершининАлександра ВесельчаковаСергей ГабриэлянЕлена ГлазковаМаксим ДахненкоЕлена ДенисевичМикаэл ДжанибекянРубен ДишдишянВалерия ДмитриеваАнатолий ДреботСергей ДреботМихаил ЕвлановРафал ЗаверухаЯкуб ЗдруйковскийАнна ЗекееваСтанислав КалласЛеонид КаминерАндрей КаторженкоИлья КипоренкоЮрий КокошкинВладимир Колесников (II)Сергей Константинов (II)Илья КоробкоКонрад КуявскийДариуш МайАндрей МерзликинЮрий НазаровАндрей НатоцинскийАзамат НигмановАлексей Поляков (II)Анна ПрусАлексей Сергеев (II)Антон СмекалкинМарцин СтецФитц ван ТомАнатолий УсовАндрей ФандеевЮрий Фоменко (II)Всеволод Хованский-Померанцев

№ 2
Бука (москва)   30.08.2017 - 23:28
Мне тоже очень понравился фильм. А что конфликты не развернулись - так в этом и трагизм войны. Хотели, могли, и не успели, вот в чём ужас. Как те сандалии недочиненные. По-моему, замечательно снято. читать далее>>
№ 1
каленюк галина   25.02.2017 - 13:03
Огромное спасибо создателям фильма. Уже давно не видела такого о войне. Все сыграли блестяще,но Мерзликин супер. читать далее>>