Смешные и желтые

«Миньоны 3D»

Забавные желтые чубрики, миньоны, прославившиеся благодаря мультфильмам «Гадкий Я» и «Гадкий Я 2», а также разнообразным крошечным фильмикам, бродящим по Интернету, теперь солируют в новом блокбастере, который так и называется - «Миньоны». Из этого полуторачасового эпического полотна о странном народце можно узнать всю поднаготную: что возникли они на заре истории, что всегда стремились служить злодеям, что извечно отличались редкостной незадачливостью... А еще про то, что даже самое смешное может перестать быть смешным, если показывать это полтора часа кряду.

«Миньоны 3D»

«Миньонов», пожалуй, можно назвать одним из самых ожидаемых мультфильмов года. Ни гениальную «Головоломку», ни великолепного изысканного «Барашка Шона», ни миротворческий «Дом» от студии DreamWorks широкий зритель не предвкушал с таким наслаждением. Уже за пару месяцев народ на улицах резко «обминьонился», а трейлеры фильма собрали только в англоязычном youtube 50 млн. просмотров.

«Миньоны 3D»

Фильм удивительным образом и оправдывает ожидания, и разочаровывает одновременно. Формально здесь есть все, что обещали ролик и реклама: много гэгов, гротеск, захватывающая история и, конечно, сами миньоны, которые не сходят с экрана. Вот они бегают за тиранозавром, предлагая свою помощь, вот устраивают деньрожденческий сюрприз Дракуле, вот во французских мундирах мерзнут на просторах российских зимних равнин, а вот, наконец, маленький народец обосновался в пещере... и заскучал, потерял смысл жизни и радость существования, ибо главная и единственная цель миньонов - служить суперзлодеям. Тут-то три смельчака - Кэвин, Боб и Стюарт - вызываются найти главного супер-злодея, служение которому придало бы их народу смысл. Кэвин, Боб и Стюарт отправляются в большой мир и оказываются в Америке 1960-х: хиппи, мир, любовь, рок-н-ролл и прочие прелести. Помыкавшись миньоны находят-таки себе хозяина, точнее хозяйку - первого супер-злодея женского пола - Скарлетт Оверкилл, чья главная злодейская мечта - завладеть британской короной.

«Миньоны 3D»

Вроде бы не в чем всю эту историю упрекнуть: сюжет авторы придумали неожиданный (вот и аналога даже в голову не приходит), характеры главных персонажей - тоже необычны, разных мелких шуток и шуточек в фильме так много, что моментами он больше похож на какой-нибудь «комедиклаб», а не на большое кино. И все же из зала выходишь с ощущением, что тебе подсунули «фальшивые елочные игрушки»: хоть и блестят они, а вот радости не приносят. На второй половине «Миньонов» становится откровенно скучно: события развиваются более чем предсказуемо, юмор, построенный на разного рода несуразностях (вроде звучащей некстати музыки из оперы Tommy) начинает утомлять, казаться избыточным и неуместным (ну да, авторы опять решили пошутить), а характеры основных героев обнаруживают абсолютное отсутствие объема, и фильм в результате сдувается как мыльный пузырь.

«Миньоны 3D»

Удивляться тут нечему: то, что работает в двухминутном фильме, не всегда хорошо играет в полном метре, и прекрасные герои второго плана не всегда годятся на главные партии. А главное, что насильно смешон не будешь, ведь даже юмор в конце концов надоедает, если он не приправлен какими-нибудь глубокими (или пусть даже не очень глубокими) идеями.

«Миньоны» в прокате с 9 июля

«Миньоны 3D»

сатирическая комедия