Дорогой, ты что-то от меня скрываешь?

«Подарок»

Открыточная, но бездетная пара Саймон (Джейсон Бэйтман) и Робин (Ребекка Холл) переезжают из мегаполиса в тихий пригород: она занимается дизайном на дому, он стремится к карьерному росту в компании, чей логотип - змей Уроборос со второй головой на хвосте. Вечерами они общаются с такими же приятными парами, но по водной глади идиллии вдруг проходит рябь: Саймон встречает одноклассника Гордо (Джоэл Эдгертон), неуклюжего и навязчиво-приветливого человека из прошлого, который планомерно портит жизнь счастливого семейства, сначала вторгаясь в личную жизнь, а потом еще глубже - вскрывая неприятные тайны из прошлого Саймона, ходячего олицетворения успеха.

«Подарок»

Иллюзия благополучия, впрочем, трещит по швам еще в самом начале, до неудобных разговоров с Гордо, экс-военным и человеком неопределенной профессии: Робин упоминает в разговоре с подругой (Элисон Толмен) о неудачной беременности, и эта история, так и оставшись туманной, лишь обрастет деталями из нервного срыва и пристрастия к таблеткам. Робин кажется ненадежным свидетелем, но в итоге превращается в своего рода детектива, который, с подачи Гордо, выкапывает кое-что о прошлом мужа.

«Подарок»

Режиссерский дебют австралийца Джоэла Эдгертона, набирающего популярность в Голливуде актера и одной из фигур нового австралийского кино, оказывается под стать названию: герметичным триллером про пугающие загадки, которые скрываются под оберткой счастливой жизни. В «Подарке» он не просто нагнетает неуютную атмосферу, связанную с визитами нежданного гостя, но действует из глубины - вселяя сомнения в героиню, а вместе с ней и в зрителя.

«Подарок»

Неприкосновенность личной жизни, школа с ее первыми разочарованиями и семенами несправедливости, невозможность до конца узнать даже очень близкого человека, цена успеха, наконец. Режиссер и сценарист Эдгертон завязывает в узел несколько хрестоматийных тем и выстраивает вместе с оператором Эдуардом Грау стерильное пространство, в котором все человеческое сразу бросается в глаза. В дубляже персонажи картины даже говорят вяло, отстраненно, лениво, словно рыбы, выброшенные на берег или конвульсирующие на дне пустого аквариума, который и напоминает прекрасное жилище Саймона и Робин.

«Подарок»

Сочетание стерильности и механизма сомнения, запущенного забытым знакомцем, превращают «Подарок» в амальгаму лент Ханеке и «Мыса страха», но Эдгертон избегает радикальной хирургии первого и сочной экспрессивности второго. Формулу неспешного психологического триллера с переворотом он уже отработал на дебютной картине старшего брата Нэша: «Квадрат», похожий на очень серьезную версию «Фарго» в австралийских пейзажах, тоже, в каком-то смысле, рассказывал о делах семейных и тяжелой ответственности за свои поступки.

«Подарок»

«Подарок» же запоминается в первую очередь актерскими работами (на удивление неприятный Бэйтман, растерянная Холл, многоликий Эдгертон) и производит впечатление ладно скроенной, но все-таки разминки на тему того, что все циклично, и змей Уроборос бесконечно кусает себя за хвост, но иногда хвост может укусить в ответ.

«Подарок» в прокате с 13 августа

«Подарок»

Южная Корея,Чехия,Франция,США, 2013