Трепетная драма про тех, кто слушает классическую музыку, а видит фигу

«Метаморфозис»: И твоего Шнитке тоже

25-летний талант Алексей Сенин (Егор Корешков) - выдающийся без скидок пианист, уносящий слушателей первыми тактами Шуберта, Скрябина и Шнитке в невидимые дали, а сам возвращающийся в детство - к любимому велосипеду или к чему-то такому же трогательному. Сенин не жадный до плотских утех гений (он не Моцарт, он другой), а просто тихий мальчик, которому мама (Юлия Ауг) с гувернанткой (Ёла Санько) говорят, что съесть и где сесть, пока он пребывает в аутистическом тумане. Этот симулятор быта XIX века начинает рушиться, когда Алексей знакомится с 11-летней Сашенькой (Василиса Бернаскони), одинокой дочерью богатого поклонника (Денис Шведов), который сначала и рад, а потом начинает придумывать про Лешу и Сашу какие-то гадости. И не просто придумывать - а страстно в них верить.

«Метаморфозис»: И твоего Шнитке тоже

Сергей Тарамаев и Любовь Львова, чей дебютный фильм «Зимний путь» кто-то почему-то счел картиной про гомосексуализм, в «Метаморфозисе» оперативно среагировали на извращенное зрительское сознание и сняли картину, которую уже принимают за педофильскую историю, если не пропаганду (люди, разумеется, картины не видевшие и потому заслуживающие всестороннего доверия).

«Метаморфозис»: И твоего Шнитке тоже

«Метаморфозис» же, как водится, про другое: про испорченную оптику и про вывихнутый мир, где прекращают считать деньги, метры жилплощади и обсуждают какие-то очень материалистские вещи, только когда заиграет гений. А как только он перестает играть, то и его можно сделать частью этой приземленной формулы. Впрочем, на Сенине и так неистово зарабатывают деньги и мать, и ушедший из семьи отец, артист диапазона кафешантана, и расфуфыренный кокаинист-импресарио (вновь яркий Евгений Ткачук), и все-все-все. Ему же нужны только музыка и родственная душа, с которой можно поделиться страшным секретом про выпавший зуб или рассказать глупую страшилку. Увидеть в этих отношениях педофильский флер надо постараться (что с удовольствием и делает отец Сашеньки).

«Метаморфозис»: И твоего Шнитке тоже

Несмотря на несколько сновидческий видеоряд (оператор Азиз Жамбакиев), сюжет «Метаморфозиса» строится почти без фокусов, как классическое произведение: все конфликты на виду, а в финале наступает если не предельная, то определенная ясность, что же в этом мире происходит с настоящим искусством. По масштабу это скорее повесть, но вновь замечательно - местами, правда, с театральным перебором - сыгранная всеми без исключения (хотя по большому счету это заслуженный бенефис Корешкова). Тарамаев и Львова верны себе: актерские работы разукрашивают тихую драму, черпающую вдохновение в музыке (вновь в том числе и в Шуберте, подарившем название их дебюту) и, кажется, в Набокове. Если смешать «Защиту Лужина» и «Лолиту», получился бы роман, вольной и легковесной экранизацией которого мог бы оказаться такой вот «Метаморфозис».

«Метаморфозис»: И твоего Шнитке тоже

Музыкальная, отчасти шубертовская дилогия Тарамаева и Львовой, кажется, исчерпывающе высказалась про отношения музыканта и общества, хотя с этих позиций можно даже задаться вопросом - нужен ли был такой во многом тематический (не стилистический) повтор дебютной картины, как кристально ясный «Метаморфозис». Впрочем, глядя на удивительную зрительскую реакцию и слаженную работу актерского ансамбля, не стыдно пробормотать что-то про «повторение - мать учения», а если без скидок - то такие драмы, даже с тематическими повторами, российскому кино никогда попросту не помешают.

«Метаморфозис» в прокате с 19 ноября.

№ 4
Vladimir Karpov   22.08.2016 - 12:17
И все-таки для тупых - главный герой на плоту скорее жив, или мёртв? читать далее>>
№ 3
Эка (Тбилиси)   17.05.2016 - 08:32
Как посмотреть фильм? читать далее>>
№ 2
EtwasBewegter (Москва)   2.01.2016 - 20:14
Фильм оставил больше вопросов. Непонятно,на какую аудиторию он рассчитан. Для эстетов и любителей искусства он слишком груб и наполнен какими-то лишними извращениями,которые,по мнению авторов, сопутствуют... читать далее>>
№ 1
vvmiss   23.11.2015 - 07:21
ооо,Ткачук,Корешков!Буду смотреть однозначно! читать далее>>

трагикомедия
боевик, драма, приключения, триллер
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези, экранизация
детектив, триллер, фильм ужасов
Аргентина, Испания, Уругвай, 2018
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Великобритания, Мексика, США, 2018
фильм ужасов, фильм-катастрофа
Китай, США, 2018
комедия, музыкальный фильм
Канада, США, 2018
боевик, драма, криминальный фильм, триллер
Италия, США, 2018
«Игрушки для взрослых»

«Игрушки для взрослых»

Лос-Анджелес — город денег, знаменитостей и взрослых развлечений, здесь куклы живут бок о бок с людьми. Внезапно по мегаполису прокатывается волна преступлений, связанных со звездами популярного телешоу.