Приличное норвежское кино о катастрофе

«Волна»: Геологи предупреждали

Гейрангер-фьорд - одно из красивейших мест Норвегии, являющееся местом паломничества туристов со всего мира. Но под красивыми пейзажами скрывается опасность - каждый день одна из гор постепенно смещается, и однажды она обрушится, вызвав мощнейшее цунами, способное затопить два прибрежных городка. Об этом прекрасно знает опытный геолог Кристиан Айкьорд (Кристоффер Юнер), но он и представить себе не мог, что это произойдёт на его веку. И тогда ему придётся спасать свою семью от огромной волны...

«Волна»: Геологи предупреждали

«Волна» Роара Утхауга - это не столько фильм-катастрофа, сколько фильм-предупреждение, поскольку речь идёт об имевших место вычислениях учёных о судьбе Гейрангер-фьорда. В самом начале картины мы узнаём, что в Норвегии в двадцатом веке уже случалось подобное цунами, и с тех пор геологи следят за горами, а в городах имеются системы оповещения об опасности. Разумеется, если случится непоправимое, то жителей эвакуируют в течение суток, а не как в фильме - лишь за десять минут до волны.

«Волна»: Геологи предупреждали

Ввиду отсутствия голливудского бюджета самой катастрофе в картине отведено лишь десять-пятнадцать минут, а компенсируется это неподдельным саспенсом и живой общечеловеческой историей о главе семейства, столкнувшемся с силами природы. Персонаж Кристоффера Юнера - не робот или супермен, а обычный человек, пусть и разбирающийся в геологии. В свой последний рабочий день на геологической станции, которую он решил променять на работу в большом городе, Кристиан обнаружил странные показания счётчиков, установленных в горе, и, как профессионал, решил проверить свои опасения на месте. С этого момента Утхауг начинает постепенно сгущать краски и атмосферу, как в своё время Хичкок в «Птицах», и в сценах, где Кристиан ищет жену и сына, зритель уже нервно кусает локти и с нетерпением ждёт, когда же всё закончится хорошо.

«Волна»: Геологи предупреждали

Кино не лишено слабостей и штампов, но для норвежского кинематографа это действительно прорыв, поскольку фильмы-катастрофы здесь в новинку. И отсутствие больших денег пошло картине на пользу, поскольку режиссёру и оператору пришлось проявить смекалку для того, чтобы показать последствия цунами. А заодно и заставить зрителя задуматься о том, насколько слаб человек перед природными стихиями, несмотря на технологии и прогресс.

«Волна» в прокате с 10 декабря