21 января в прокат выйдет романтическая комедия «Статус: свободен» - первый из шести проектов этого года, где занят Данила Козловский. В отличие от классических мелодрам, к финалу которых два любящих сердца непременно соединяются, вектор событий этой картины направлен в противоположную сторону.

«Статус: свободен». Прости и отпусти

Стендап-комик Никита Колесников (Данила Козловский) рассказывает историю своей любви. Девушку с редким именем Афина (Елизавета Боярская) он склеил прямо во время выступления - увидел со сцены и тотчас предложил переехать к нему. Даже уговаривать не пришлось: пролетела здоровая, как баллистическая ракета, искра, и они тут же стали идеальной парой. Со слов Никиты, разумеется. Как развивались отношения, мы не знаем, эту часть герой пропускает, - но в один день все и кончилось: Афина заявила, что уходит к другому. Реакция рассказчика предсказуема: «Как такое возможно? Другого не существует! Это ты придумала, чтобы сделать мне больно, да я за неделю верну тебя назад, обещаю!»

«Статус: свободен». Прости и отпусти

«Статус: свободен» - лирическая комедия или мелодрама, герой которой учится принимать боль и переосмысляет отношения с избранницей. Тот прискорбный и раздражающий факт, что другой мужчина оказывается лучше, толкает его на сумасбродство, не только потому что он самовлюбленный идиот, просто люди не умеют расставаться, и мысль, что кого-то предпочли тебе, – абсолютно недопустима, любого повергнет в отчаяние.

«Статус: свободен». Прости и отпусти

Самый независимый из всех независимых российских режиссеров Павел Руминов, известный разнообразными художественными экспериментами и владеющий уникальным даром повествования, продолжает беседу со зрителями о том, о чем не очень принято говорить. Его предыдущая лента «Я буду рядом», завоевавшая главный приз «Кинотавра» и ряд других наград, пыталась примирить нас с тем, что в жизни есть место смерти. «Статус: свободен» - еще один психотерапевтический сеанс на тему, что «расставание – маленькая смерть», но почему бы не остаться друзьями?

«Статус: свободен». Прости и отпусти

Руминов, нацелившийся в этот раз на широкую аудиторию (только этим и возможно объяснять доминирование в проекте Данилы Козловского, не только как актера, но и в роли одного из продюсеров), все равно умудрился снять авторский фильм: в нем фирменный руминовский текст, руминовская любимая музыка и музыка собственного сочинения, слова песен тоже его и даже члены семьи - его: сын Милош Руминов играет Никиту Колесникова в детстве, а девушка Руминова, Наталья Анисимова, исполняет роль комичной подружки героя - Вали. К слову, подтянул родню и сам Козловский: на роль мамы привел маму - Надежду Звенигородскую. Очень трогательный, хотя не имеющий отношения к качеству фильма факт (позже мама появится и в фильме «Экипаж», еще одном проекте этого года ведущего российского актера).

«Статус: свободен». Прости и отпусти

Относиться проще к тому, что мир не вращается вокруг тебя, – в этом заключается все содержание и послание фильма, и, к великому сожалению, один только смысл не делает картину Руминова произведением искусства. Хотя и неудачей ее не назовешь, просто ей не достает вкуса и остроумия. Актерский функционал тоже не задействован в полной мере (безупречны только Милош и Наталья), взаимоотношения героев обозначены пунктирно. Какая разница, что за девушка, к кому ушла, почему ушла? Не в этом суть. Все они только образы из головы Никиты Колесникова: идеальная Афина и совершенно стерильный соперник, борец-певец-стоматолог Лёха (Владимир Селезнев).

«Статус: свободен». Прости и отпусти

При таком раскладе фильм должен тащить на себе единолично рассказчик, главный герой, который передает историю, как помнит. Козловский, увы, целиком проваливает комическую часть (поскольку по сценарию он еще и стендапер, неловкость от произнесенных шуток все время лежит на нем), а с мелодрамой худо-бедно, но справляется. Весь фильм он мечется, демонстрируя ярость доминантного самца, потерявшего приоритет, а детские воспоминания и сны, раскрывающие его страхи по Фрейду, дополняют общую клиническую картину. Пройдя весь нелегкий путь от «лайтового мудака» до классного парня, его герой в итоге способен преподать зрителю тот самый урок: жизнь складывается из встреч и потерь, не надо бояться быть другом тому, с кем вы разделяли важные моменты короткой жизни.

«Статус: свободен» в прокате с 21 января.

№ 4
Саквояж (Санкт-Петербург)   30.01.2016 - 20:53
фильм супер мне понравился Даня очень такой смешной. Лиза боярская это просто супер. Все слова запомнились . Особенно "Отключись от меня. Я не аппарат искусственого дыхание. Дыши сам у тебя получиться.... читать далее>>
№ 3
Людмила Ермак   22.01.2016 - 12:38
Ждали с нетерпением премьеру... Ура, наконец-то свершилось! Не дожидаясь вечернего сеанса, помчались почти с утра, заскочив мимоходом на бух.семинар. И вот - кинозал, удобные кресла и большой экран... читать далее>>
№ 2
Pomidorov   21.01.2016 - 12:15
Вот жеж блин-блинский. В Коммерсанте наоборот похвалили стендап номера ГГ. Мол, четко и по делу. Но так же оценили фильм, как неровный. Вот и думаю, смотреть или не смотреть. читать далее>>