Суинтон и Файнс в страстной любовной трагедии у бассейна

«Большой всплеск»: Губит людей не пиво, губит людей вода

Безмятежный итальянский отдых рок-звезды Марианны Лейн (Тильда Суинтон) и ее бойфренда Пола (Маттиас Шонартс) разрушается внезапным вторжением ее старого друга (и бывшего любовника) Гарри (Ральф Файнс), который вроде бы ненароком привез сюда на каникулы недавно обретенную взрослую дочь Пенелопу (Дакота Джонсон). С Гарри Марианну крепко связывают общие воспоминания, а еще - музыка: когда-то он был ее музыкальным продюсером (об этом свидетельствуют флэшбеки), они записывали вместе альбомы, вместе же расслаблялись, вдыхая кокаин, жизнь была как бурное море, а потом именно он, Гарри, познакомил Марианну с Полом, который благополучно ее и увел. Теперь же он возник из ниоткуда, такой же страстный, человек-вихрь, человек-вакханалия, увеличил громкость острова и пошатнул такой, оказывается, хрупкий мир.

Густой, яркий, манящий, пропитанный ароматами фильм Лука Гуаданьино «Большой всплеск» - ремейк фильма 1969 года «Бассейн» Жака Дере с Роми Шнайдер и Аленом Делоном. Действие перенесено на юг Италии, большая часть действия происходит на вилле Марианны и Пола - в доме и около бассейна. Картина визуально роскошна, но на первый план вынесена все же не натура и атмосфера, а превосходные актерские работы.

Четверка у бассейна безупречно разыгрывает драму искушений, желаний и ревности. Рок-богиня в исполнении Тильды Суинтон, похожей временами на Дэвида Боуи, на протяжении всей картины молчит, не поднимая голоса выше шепота: по сюжету Марианна повредила связки и должна две недели молчать (кстати, эту особенность придумала для героини сама Тильда), что не мешает актрисе безмолвно выражать все эмоции на контрасте с не затыкающимся ни на минуту, поющим, искрящимся герою Файнса. Его Гарри, похожий на фазана, пляшущего брачный танец, ни разу не появляется перед ней без натянутой до ушей улыбки и заискивающего взгляда, такого, что с самого начала за него страшно, словно долго ему не жить, и страсть его погубит. Полная его противоположность - герой Шонартса, Пол, по профессии оператор-документалист (забавная деталь - он ждет ответа от российского мэтра Косаковского, чтобы начать с ним работу над проектом в шести странах мира). Пол заботливый, умеет слушать и легко понимает Марианну без слов, он кажется очень спокойным и надежным, хотя нам сообщают между делом, что он бывший наркоман и суицидник, а значит, все его страсти скрываются где-то на глубине. До поры до времени. Героиня Дакоты Джонсон – настоящая нимфа и самый загадочный персонаж фильма, именно ее появление привносит налет чего-то нездорового на прекрасный остров, оставляя вопросы и о ее прошлом, и о реальных отношениях с так называемым отцом.

Все четверо периодически обнажаются, демонстрируя красивые подкаченные попы и ровный загар. Вообще «Большой всплеск» пронизан эротикой, в нем герои ходят голые, загорают, обмазывают друг друга грязью, занимаются сексом в воде, соблазняют, желают, разгораются бездонной страстью. Здесь много жизни, много света, но, вместе с тем, все пронизано меланхолией, а бассейн - символ отдыха, летней свежести и блаженства - здесь еще и синоним аквариума, замкнутого пространства, и он, конечно же, становится театральной сценой для разворачивающейся драмы, а позже – трагедии.

Пол не сразу понимает, зачем приехал веселый, но глубоко несчастный стареющий рок-н-ролльщик, а он приехал за Ней; Марианна – его богиня, его молодость, его талисман, который необходимо вернуть. Он говорит Марианне, что жизнь с Полом – это тупик, а она благодарит его, что он познакомил их. Он уговаривает ее вернуться, испытывает ее, и все это время мягкий и гладкий как тюлень Пол, такой нежный и самозабвенный в любви к женщине, вынужденный принять этот психологический вызов, терпит непрошеных гостей, откровенные ухаживания Гарри и столь же откровенные соблазны Пэн. И так день за днем, пока вода не сточит камень, пока не изменится погода, пока не поднимется сухой пыльный ветер.

Те, кто верит, что настоящую любовь нельзя разрушить, что любовь пройдет через все испытания и останется неизменной, возможно, болезненно воспримут эту картину. Соперничество, эмоции, да вообще любые соприкосновения и с людьми и с воспоминаниями способны вытащить из каждого человека все самое неприглядное, способны разрушить и сломать жизнь. То, что нас не убивает, делает нас инвалидами.

«Большой всплеск» в прокате с 9 июня.

Великобритания, США, 1978
мелодрама, экранизация