Новая хоррор-проба отечественных киноделов

«Диггеры»: Бродит бука по метро

Молодая парочка под присмотром странноватого диггера отправляется в подземку на поиски своих друзей, исчезнувших поздним вечером в метро вместе с другими пассажирами. Они бродят по заброшенным тоннелям и помаленьку восстанавливают картину событий до тех пор, пока на них не открывает охоту какое-то неведомое чудовище, явно не любящее чужаков на своей территории. Оно-то по всей видимости и повинно в исчезновении остальных людей, среди которых затесались чудаковатый парень, косплеерша с саблей, таинственный азиат с чемоданчиком, офисный планктон и другие потенциальные жертвы любого киноманьяка...

«Диггеры» Тихона Корнева представляют собой очередную попытку отечественных киноделов запрыгнуть на резвого коня голливудских страшилок, не имея ни сноровки, ни знаний. Как обычно, получается это не столь хорошо, как того хотят создатели, но, в конце концов, ближе к финалу им с большим трудом удаётся объездить это неуправляемое животное.

«Диггеры»: Бродит бука по метро

Проблема нового российского хоррора нигде не прячется, она у всех на виду - это тяжеловесное раскачивание сюжета первые минут 45-50, после чего зрителю, наконец-то, подают горячее блюдо, пусть и остывшее. Из-за затянутой прелюдии к тем самым ужасам, которые ты так ждёшь, можно потерять интерес и к появившемуся монстру, и к зверским убийствам, и даже к ошеломительной для кого-то развязке. Законы Хичкока здесь практически не срабатывают, поскольку весь саспенс заключён в бу-сценах, способных напугать лишь стариков. Плюс ко всему в картине имеется знакомая проблема со звуком, когда голоса персонажей перекрываются остальными шумами и музыкой.

Впрочем, не всё так плохо. По крайней мере монстр получился пусть и не пугающим, но любопытным. Он обладает зрением Хищника, а внешне смахивает на Тварь из Чёрной лагуны. Сцены смертоубийств отсылают к слэшерам и хоррорам 80-х вроде «Пятницы, 13». Атмосферно же лента ближе всего к творениям Винченцо Натали, в частности, к «Химере», хотя по сюжету её прямой родственник - сказка про Красавицу и Чудовище.

«Диггеры»: Бродит бука по метро

Следует отметить и подбор почти неизвестных актёров, которые как нельзя кстати смотрятся в антураже кошмара. Приятно порадовала главная героиня в исполнении Анны Васильевой, по-своему трактующей образы Эллен Рипли и Анжелы из «Репортажа». Мария Щекатурова неплохо справилась с ролью косплеерши, возомнившей себя героем шутера. Дин Фан запомнился тем, как со страстью ругался на китайском. А Евгений Коряковский, Андрей Лёвин и Кирилл Кобзарев создали чудаковатые и даже пугающие типажи, которые свойственны жанру хоррора. Что касается чудовища, то в данном случае не хочется спойлерить, дабы не испортить удовольствие от финала.

Что же мы получили на выходе? Типичный ужастик в нетипичных для себя российских реалиях, с массой недочётов, но с приличным финальным твистом, содержащим недурственную идею о преемственности проклятия. Наши кинематографисты всё-таки потихоньку осваивают казалось бы несвойственный нам жанр и стараются изо всех сил, дабы зритель хоть раз схватился за сердце. Но до совершенства ещё ой как далеко.

«Диггеры» в прокате с 11 августа.

«Лед-2»: Мрачная история
«Лед-2»: Мрачная история