В прокат выходит фильм-обладатель трех призов фестиваля «Движение» «Городские птички», повествующий о жизни трех подруг, самостоятельных взрослых девушек, каждая из которых мечтает о любви, счастье и найти место в жизни. Каждой предстоит пройти через испытание, которое преподносит судьба.

«Городские птички»: Лирическая мелодрама о поисках девичьего счастья

Маша (Евгения Афонская) – рыжая, полноватая и закомплексованная сотрудница детского издательства - просыпается с похмелья в незнакомом месте. Она понимает, что ее бесчувственное тело, которому грозило замерзание на улице, притащил в спортклуб кто-то из спортсменов, скорее всего – боксер. Чтобы найти принца, она записывается в секцию по боксу. Жажда любви и новое хобби приводят к неожиданной развязке.

Настя (Анна Воркуева) – деловая и креативная натура – снимает квартиру со своим парнем Ромой (Филипп Авдеев), начинающим татуировщиком. Настя узнает, что Рома изменил ей по пьяни на какой-то вечеринке. Несмотря на искреннее раскаяние парня, она не торопится его прощать и строит планы мести. Настя запирает Рому на балконе и отправляется гулять с другом Ромы (Артем Сучков) и его ревнивой девушкой (Елена Махова). Весь день Настя пытается разобраться в себе и сделать правильный выбор.

Рита (Евгения Громова) – романтичная девушка – администратор в хостеле. Из-за аэрофобии она мало путешествует, но черпает впечатления в общении с посетителями-иностранцами, которых подпаивает и обыгрывает в настольный хоккей на деньги. Одна ночь, проведенная за невинным общением с очередным гостем, норвежцем Харольдом (Харальд Розенстрем), заставляет Риту по-другому взглянуть на жизнь, страхи и мечтания.

Героини показаны вместе лишь в интригующем, непонятном прологе и в объясняющем завязку финале, возвращающем нас к началу повествования: девушки вместе нападают на охотившегося на голубей вьетнамца и освобождают птиц.

«Городские птички» – режиссерский дебют талантливой неординарной девушки, смотрящий на мир широко распахнутыми и ясными глазами. У нее даже имя очень нежное и женственное – Юлия Белая. Она с предельной искренностью и самоиронией отразила на экране доминирующие переживания, чаяния, надежды, радости и разочарования типичных обитательниц мегаполиса - юных созданий, только начинающих взрослую, самостоятельную жизнь в большом птичнике.

Неслучайно действие фильма происходит зимой. Летом радоваться жизни и порхать велит сама природа, а в темной и холодной, психологически тяжелой городской атмосфере очень сложно сохранять жизнерадостность. Большой город обрекает героинь на одиночество: каждая вынуждена один на один противостоять своим проблемам.

Основным приемом повествования становится параллельный монтаж: мы поочередно наблюдаем за сюжетными линиями. Находясь в окружении коллег, знакомых, единомышленников, каждая героиня живет сама по себе, остается замкнутым, закрытым микрокосмом. Даже собираясь вместе, они могут совсем не общаться: пока Рита отвечает на звонки клиентов, ее подруги копаются в телефонах, только поглядывая друг на друга. Объединиться им позволяет общая цель: нелепая и трогательная война с вьетнамцем за свободу городских птиц. Во многом поведение девушек обусловлено иллюзиями юности, которые с возрастом, несомненно, исчезают, оставляя место житейской мудрости и опыту.

«Городские птички» – картина глубокая, в чем-то даже философская и в этом смысле очень интересная для многократного просмотра и переосмысления. Вместе с тем – это довольно увлекательное наблюдение за милыми, трогательными героинями, наполненное иронией, любовью и точными, выразительными деталями. Легкая, подвижная камера помогает молодым и весьма одаренным актерам сохранять непосредственную исполнительскую манеру. Мы как будто подглядываем за естественным течением жизни и за знакомыми ситуациями со стороны. Помогают создать ощущение правды и очень точные, выразительные диалоги, доведенные исполнителями до блеска.

Это простое по форме, но глубокое по содержанию кино, может показаться странным, необычным и, главное, довольно непривычным из-за спокойного, размеренного ритма, отсутствия экшна и душещипательных эпизодов. Однако «Птичек» уже с восторгом встретили критики и кинематографисты: фестивальная премьера ленты на «Движении» в Омске увенчалась присуждением сразу трех наград смотра – за режиссуру, лучший женский ансамбль и приза зрительских симпатий.

«Городские птички» в прокате с 15 декабря.

№ 1
Irdy (Ростов-на-Дону)   18.12.2016 - 00:38
Алёна, вы меня уговорили, и я даже сходила в кинотеатр. И я вам скажу, ваша рецензия интереснее самого кино! Это потрясающе, потому что я не понимаю, почему и что не сложилось. Довольно интересные... читать далее>>

Великобритания, США, 1978
мелодрама, экранизация
Австрия, Германия, 2018