«SuperАлиби»: Идеальная отмазка на 8 марта

Грег (Филипп Лашо) возглавляет компанию «Алиби.com», предоставляющую услуги весьма личного свойства - помогает клиентам убедительно врать. Большинство из них желает скрыть факт измены, однако есть и те, кто скучному ужину с родителями супруги предпочитает футбольный матч. Компания Грега предлагает обеспечить прикрытие множеством способов: от инсценировки несчастных случаев до фальсификации платежей. Бизнес процветает и приносит неплохой доход: среди клиентов «Алиби.com» есть и звёзды шоу-бизнеса, и политики. Казалось бы, для полного счастья главному герою остается только влюбиться, что и происходит. Избранница по имени Фло (Элоди Фонтан) отвечает взаимностью, правда, на первом же свидании признаётся, что ненавидит мошенников, изменщиков и лжецов. Грег благоразумно скрывает род своих занятий. Но мог ли он предположить, что отец Фло Жерар (Дидье Бурдон) окажется одним из его клиентов, нуждающимся в алиби по причине супружеской неверности? Всё становится ещё сложнее, когда семья изменщика приезжает на тот же курорт, что и Жерар с молодой любовницей.

«SuperАлиби» Филиппа Лашо, автора франшизы «Superнянь», трудно назвать романтической комедией хотя бы потому, что внимание режиссёра сосредоточено не на отношениях Грега и Фло, а на комичных ситуациях, в которых оказываются персонажи. Любовная линия главных героев к середине фильма перестаёт быть центральной, если вообще таковой была. Обилие персонажей не даёт сосредоточиться на ком-то из них, а действие становится всё более запутанным. Впрочем, это не вредит сюжету, который, похоже, задумывался как полуторачасовая череда гэгов. Юмор часто опускается ниже пояса, порой весьма предсказуемо, как в сцене с зеброй и сотрудниками фирмы, слишком близко подошедшими сзади к парнокопытному.

Тем не менее, очень смешно у Лашо выходит пародирование известных фильмов: от «Звёздных войн» до «Такси». Отдельного упоминания заслуживает эпизод с цыганами, один из которых одет точь-в-точь как Микки из «Большого куша». Лашо не боится шутить на остросоциальные темы, вроде нелегальных мигрантов и личной жизни французского президента Франсуа Олланда. Правда, юмор здесь весьма поверхностный, так что некоторые критики уже успели обвинить режиссёра в сексизме, ксенофобии и даже расизме.

Фильм Лашо подойдёт любителям комедий на грани фола, тем, кто хочет отключить голову в эти мартовские праздники или до сих пор не знает, что всё тайное становится явным. Однако если вы собирались сводить девушку 8 марта на «SuperАлиби», узнайте заранее, как она относится к шуткам о подожжённых собаках и сбитых машинами детях. Если же кроме комичных ситуаций вам хочется увидеть ещё и хорошую актёрскую игру, стоит пересмотреть другой французский фильм - «Сердцееда» с Роменом Дюри. Синопсис в чём-то схож с «SuperАлиби», да и премию «Сезар» за лучшую мужскую роль просто так не дают.

«SuperАлиби» в прокате с 9 марта.

детектив, триллер, фильм ужасов
Аргентина, Испания, Уругвай, 2018
трагикомедия
боевик, драма, приключения, триллер
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези, экранизация
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Великобритания, Мексика, США, 2018
фильм ужасов, фильм-катастрофа
Китай, США, 2018
комедия, музыкальный фильм
Канада, США, 2018
боевик, драма, криминальный фильм, триллер
Италия, США, 2018
«Игрушки для взрослых»

«Игрушки для взрослых»

Лос-Анджелес — город денег, знаменитостей и взрослых развлечений, здесь куклы живут бок о бок с людьми. Внезапно по мегаполису прокатывается волна преступлений, связанных со звездами популярного телешоу.