В прокат выходит «Вечеринка» британки Салли Поттер, ровно четверть века назад прославившаяся экранизацией романа Вирджинии Вульф «Орландо». В её новой картине, показанной, к слову, на Берлинале, Тимоти Сполл, Кристин Скотт Томас, Киллиан Мерфи и другие актеры выясняют отношения.

«Вечеринка»: Праздник, который всегда с тобой

Красиво стареющая Жанет (Кристин Скотт Томас) получила место министра, по поводу чего ждет в гости друзей, отвечает на многочисленные телефонные поздравления и утрамбовывает выпечку в духовку. Ее муж Билл (Тимоти Сполл) в соседней комнате меланхолично ставит пластинки (все начинается под I'm a man), без остановки пьет вино и смотрит стеклянным взором на задний двор. Там невесть откуда появляется лиса, а скоро нагрянут и надевшие лучшие улыбки гости. Циничная подруга Эйприл (Патриция Кларксон) с потертым мужем-немцем Готтфрид (Бруно Ганц), который выглядит заслуженным старичком, пока не начнет рассуждать о медитации и о том, что западная медицина - это магия вуду. Очень нервный финансист в дорогущем пиджаке Том (Киллиан Мерфи), под которым скрывается пистолет. И лесбийская пара из профессорши и шеф-повара с заметной разницей в возрасте (Черри Джонс и Эмили Мортимер), ждущая трех мальчиков. Когда все соберутся, чтобы поднять тост за успех, Билл вперится в жену и сообщит пренепреятнейшее известие: ему диагностировали смертельную болезнь.

С этого момента все петарды, которые Поттер раскладывала по камерному пространству открыточного дома в течение первого акта, начинают детонировать одна за другой: вслед за Биллом секретами решают поделиться и остальные присутствующие. Подробно и впроброс заходит речь про ту самую западную медицину, проклятую экономику, феминизм, политику, чайлдфри и другие хиты застольной беседы между людьми самых разных взглядов и мнений (даже состоящих в одной партии - название фильма можно перевести и так). Местами это гомерически смешно: Кларксон спрашивает Ганца, а не медитирует ли тот часом, Мерфи нервно бегает в туалет и роется в мусорке на заднем дворе, Томас отвечает на неуместные смс, Сполл решает забыть про рациональность и преподавание в Йеле - и интересуется у Ганца вопросами самолечения организма от любых болезней, немец уверенно заявляет, что никто не может знать, сколько лет нам отведено на земле - и уж врачи так точно.

Все это напоминает бодрую разговорную пьесу (сценарий писала сама Поттер), где семеро хороших актеров не заслоняют друг друга, а удачно чередуются, не позволяя перевести дух. Черно-белое изображение подчеркивает лаконичность формы: заслуженные артисты 70 минут исповедуются в комнате - известная и безотказная форма в умелых руках. Камера Алексея Родионова, аккуратно раскачиваясь, фиксирует немые сцены и беготню, но с особым удовольствием впивается в глаза героев - глазные яблоки Тимоти Сполла на крупном плане похожи на шедевр стеклодувного искусства. Такой дотошности заслуживает и сама история о том, что у каждого есть скелеты в шкафу - от сравнительно безобидных до вполне лицемерных, - и однажды они, чего доброго, полезут оттуда дружными рядами. В этот момент актуальным становится второй перевод названия Party: Поттер будто бы экранизирует басню про тот случай, когда среди товарищей (по партии) "согласья нет". Что уж говорить про общество в целом, когда семь интеллигентных людей за час с копейками находят повод схватиться за пистолет.

«Вечеринка» в прокате с 21 декабря.

детектив, триллер, фильм ужасов
Аргентина, Испания, Уругвай, 2018
трагикомедия
боевик, драма, приключения, триллер
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези, экранизация
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Великобритания, Мексика, США, 2018
фильм ужасов, фильм-катастрофа
Китай, США, 2018
комедия, музыкальный фильм
Канада, США, 2018
боевик, драма, криминальный фильм, триллер
Италия, США, 2018
«Игрушки для взрослых»

«Игрушки для взрослых»

Лос-Анджелес — город денег, знаменитостей и взрослых развлечений, здесь куклы живут бок о бок с людьми. Внезапно по мегаполису прокатывается волна преступлений, связанных со звездами популярного телешоу.