Английская волшебная сказка на японский манер

«Мэри и ведьмин цветок»: по стопам Миядзаки

Слоняясь без дела вокруг поместья двоюродной бабушки, девочка Мэри находит удивительный цветок – и с этого момента лето перестает быть скучным. Одновременно с цветком в жизни Мэри появляется ведьмин кот, ведьмина метла и, наконец, ведьмина школа. Подобно как в Хогвартсе, здесь обучают колдовству и, хотя Мэри понимает, что она не настоящая ведьма, искушение попробовать себя в магических науках берет верх. Жизнь юной самозванки оказывается отнюдь не безопасной, особенно после того, как Мэри признается в своем обмане директрисе школы. С настоящими ведьмами шутки плохи.

Основой для мультфильма стала книжка знаменитой писательницы Мэри Стюарт (наверное, самое известное из сочинений Стюарт – трилогия о Мерлине, по одной из книг которой был поставлен диснеевский «Меч в камне»), написанная в 1971 году, и это очень чувствуется не только в истории, но и в декорации, представляющей всю эту очаровательную британскую жизнь с ее педантичными садовниками, поместьями, теплыми соседскими отношениями, велосипедами, баночками варенья и, конечно, пожилыми тетушками (за скучной внешностью которых скрывается весьма и весьма впечатляющее прошлое). Нет-нет, да и подумаешь, что все лучшее придумано в Англии, включая колдовские школы и стимпанк, элементы которого, к слову, в фильме тоже присутствуют.

А по стилю «Мэри и ведьмин цветок» очень напоминает некоторые работы Хаяо Миядзаки. Что неудивительно. Режиссер «Мэри» Хиромаса Ёнэбаяси не один год проработал на студии «Ghibli», где создал свой дебютный фильм «Ариэтти из страны лилипутов», а также вторую картину – в России менее известную - «Вспоминая о Марни».

Удивительным образом «Мэри и ведьмин цветок» похож на работы Миядзаки даже сильнее, чем предыдущие два фильма режиссера. Образ самой Мэри сразу же отсылает к Кики из «Ведьминой службы доставки», колдовская школа заставляет вспомнить про «Унесенных призраками», некоторые отдельные кадры – про «Поньо», другие – про «Ходячий замок» - в общем, всего понемногу.

Забавно, что это очевидное свойство фильма одними воспринимается как недостаток, а другими как достоинство. Фильм вышел в Японии еще в июле 2017 года, а потом и во многих других странах, так что критики успели уже о нем поспорить. Одна их часть назвала «Мэри и ведьмин цветок» фильмом вторичным. Другая же сочла очаровательным. И, наверное, все правы. Фильм и впрямь вторичный, однако образец так хорош, что и подражание получилось весьма и весьма недурным. Может, «Мэри и ведьмин цветок» и не претендует на звание шедевра, но это никак не мешает фильму быть забавным и волнующим, стильным и неглупым – и в конечном итоге действительно очаровательным.

«Мэри и ведьмин цветок» в прокате с 1 марта.

персоны

№ 1
Мерген Манджиев   4.03.2018 - 23:57
Спасибо за рецензию! Мне очень понравилось данное произведение. Такие мультфильмы должны чаще выходить на экраны. Анимация в стиле Хаяо Миядзаки лично у меня вызывают самые тёплые чувства, а также... читать далее>>

трагикомедия
боевик, драма, приключения, триллер
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези, экранизация
детектив, триллер, фильм ужасов
Аргентина, Испания, Уругвай, 2018
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Великобритания, Мексика, США, 2018
фильм ужасов, фильм-катастрофа
Китай, США, 2018
комедия, музыкальный фильм
Канада, США, 2018
боевик, драма, криминальный фильм, триллер
Италия, США, 2018
«Игрушки для взрослых»

«Игрушки для взрослых»

Лос-Анджелес — город денег, знаменитостей и взрослых развлечений, здесь куклы живут бок о бок с людьми. Внезапно по мегаполису прокатывается волна преступлений, связанных со звездами популярного телешоу.