Английская волшебная сказка на японский манер

«Мэри и ведьмин цветок»: по стопам Миядзаки

Слоняясь без дела вокруг поместья двоюродной бабушки, девочка Мэри находит удивительный цветок – и с этого момента лето перестает быть скучным. Одновременно с цветком в жизни Мэри появляется ведьмин кот, ведьмина метла и, наконец, ведьмина школа. Подобно как в Хогвартсе, здесь обучают колдовству и, хотя Мэри понимает, что она не настоящая ведьма, искушение попробовать себя в магических науках берет верх. Жизнь юной самозванки оказывается отнюдь не безопасной, особенно после того, как Мэри признается в своем обмане директрисе школы. С настоящими ведьмами шутки плохи.

Основой для мультфильма стала книжка знаменитой писательницы Мэри Стюарт (наверное, самое известное из сочинений Стюарт – трилогия о Мерлине, по одной из книг которой был поставлен диснеевский «Меч в камне»), написанная в 1971 году, и это очень чувствуется не только в истории, но и в декорации, представляющей всю эту очаровательную британскую жизнь с ее педантичными садовниками, поместьями, теплыми соседскими отношениями, велосипедами, баночками варенья и, конечно, пожилыми тетушками (за скучной внешностью которых скрывается весьма и весьма впечатляющее прошлое). Нет-нет, да и подумаешь, что все лучшее придумано в Англии, включая колдовские школы и стимпанк, элементы которого, к слову, в фильме тоже присутствуют.

А по стилю «Мэри и ведьмин цветок» очень напоминает некоторые работы Хаяо Миядзаки. Что неудивительно. Режиссер «Мэри» Хиромаса Ёнэбаяси не один год проработал на студии «Ghibli», где создал свой дебютный фильм «Ариэтти из страны лилипутов», а также вторую картину – в России менее известную - «Вспоминая о Марни».

Удивительным образом «Мэри и ведьмин цветок» похож на работы Миядзаки даже сильнее, чем предыдущие два фильма режиссера. Образ самой Мэри сразу же отсылает к Кики из «Ведьминой службы доставки», колдовская школа заставляет вспомнить про «Унесенных призраками», некоторые отдельные кадры – про «Поньо», другие – про «Ходячий замок» - в общем, всего понемногу.

Забавно, что это очевидное свойство фильма одними воспринимается как недостаток, а другими как достоинство. Фильм вышел в Японии еще в июле 2017 года, а потом и во многих других странах, так что критики успели уже о нем поспорить. Одна их часть назвала «Мэри и ведьмин цветок» фильмом вторичным. Другая же сочла очаровательным. И, наверное, все правы. Фильм и впрямь вторичный, однако образец так хорош, что и подражание получилось весьма и весьма недурным. Может, «Мэри и ведьмин цветок» и не претендует на звание шедевра, но это никак не мешает фильму быть забавным и волнующим, стильным и неглупым – и в конечном итоге действительно очаровательным.

«Мэри и ведьмин цветок» в прокате с 1 марта.

персоны

№ 1
Мерген Манджиев   4.03.2018 - 23:57
Спасибо за рецензию! Мне очень понравилось данное произведение. Такие мультфильмы должны чаще выходить на экраны. Анимация в стиле Хаяо Миядзаки лично у меня вызывают самые тёплые чувства, а также... читать далее>>

детектив, шпионский фильм
научно-популярный фильм о природе
Австралия, 2017