Хоррор про вторжение в дом, эскапизм и сексуальное влечение к куклам от Паскаля Ложье

«Страна призраков»: Мученицы в кукольном доме

Полин (Милен Фармер) вместе с двумя дочерями, Верой (Тэйлор Хиксон) и Бет (Эмилия Джонс), переезжает в старый дом, доставшийся ей от тети. Родственница слыла в округе чокнутой, что косвенно подтверждается невероятным количеством в доме кукол, от классических Пандор до самых жутких образин, наверняка состоящих в родстве с «Аннабель» Джеймса Вана. Но опасность не таится внутри, а приходит снаружи. Полин не успевает занести в дом все коробки, а к ней уже врываются двое: властный трансвестит и огромный великан с сексуальной охотой в отношении кукол (вот совпадение!). Эта парочка уже не первую неделю наводит шорох на весь штат, и шансы семьи Келлер пережить новоселье – совсем призрачные.

Паскаль Ложье, с разных ракурсов рассматривавший «холодное» противостояние богатых и бедных в «Мученицах» и «Верзиле», в долгострое «Страна призраков» делает несколько шагов в сторону от социальной проблематики. Зато любимый мотив постановщика – вторжение в дом – остается на месте и снова выворачивается наизнанку. Запрягая классическую и чуть ли не камерную историю о противостоянии жильцов и атакующих их фриков, Ложье привычно играет с формой, объявляя ее доминатрикс, и насильственно заставляет любоваться каждым отличием от лекала. Попутно режиссер успевает передавать приветы коллегам по французскому экстремизму и хоррору вообще: Александру Ажа (зловещий фургон), дуэту Бустилло/Мори (звуковые эффекты, сопровождающие сцены нападения), а также Робу Зомби (парочка антагонистов похожа на маньяков из «Дома 1000 трупов»).

Чем ближе хронометраж подбирается к зениту, тем больше появляется в картине сказочных мотивов: пряничный фургон, кукольный домик, Ведьма (Кевин Пауэр) и Великан (Роб Арчер). Ложье ловко меняет местами правду и вымысел, так что скрюченная реальность начинает походить на страшную сказку, а яркая и четкая сказка преображается в действительность. Два этих мира находятся в постоянном взаимодействии: воображение подпитывается депрессивной реальностью, эскапизм выступает в роли третьего антагониста, наряду со злодеями, но в отличие от них, убивает, как прозак - мягко и комфортно.

На создание атмосферы работают основные операторские приемы: сверхкрупные планы, трясущаяся камера, обильный блюр, а в качестве основного хоррор-трюка Ложье не гнушается применять затасканные джампскейры (предсказать «неожиданное» появление очередной страшной морды сегодня может и ребенок). Чтобы вы все равно подпрыгнули в нужный момент, используется грязный приемчик - звук выкручивается на полную, контрастируя с общим уровнем громкости. Впрочем, за торжество формы в изъезженном сотней операторских тележек жанре и гармоничную смену ролей хочется простить «Стране призраков» сразу все. И чудовищно сконструированного (по-другому не скажешь) Говарда Филлипса Лавкрафта. И проеденные молью дырочки в сценарии. И сюжетные решения deus ex machina. И деревянную игру Кристал Рид - особенно на фоне такой естественной Фармер. Простило же эти прегрешения ленте Ложье жюри фестиваля Жерармер – одного из важнейших жанровых смотров, пришедшего на смену закрытому в 1994-м Авориазу. Даже не пожалело гран-при для этой слякотной смеси фрейдистских мотивов, детских страхов и призраков мира взрослых. Чего уж жалеть полтора часа.

«Страна призраков» в прокате с 15 марта.

трагикомедия
боевик, драма, приключения, триллер
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези, экранизация
детектив, триллер, фильм ужасов
Аргентина, Испания, Уругвай, 2018
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Великобритания, Мексика, США, 2018
фильм ужасов, фильм-катастрофа
Китай, США, 2018
комедия, музыкальный фильм
Канада, США, 2018
боевик, драма, криминальный фильм, триллер
Италия, США, 2018
«Игрушки для взрослых»

«Игрушки для взрослых»

Лос-Анджелес — город денег, знаменитостей и взрослых развлечений, здесь куклы живут бок о бок с людьми. Внезапно по мегаполису прокатывается волна преступлений, связанных со звездами популярного телешоу.