Не являясь поклонником компьютерных игр на прохождение - как минимум в силу того, что оным нужно уделять достаточно много времени, - однако, будучи при этом поверхностно знакомым с легендарным шутером «Max Payne», тяжело и в целом бессмысленно сравнивать одноименный фильм с оригиналом с точки зрения, например, сюжета, но в то же время нельзя не подчеркнуть, что атмосфера игры воссоздана Джоном Муром на экране действительно стояще.
По сути, именно декорации играют в картине главную роль. Обшарпанные стены станций и тоннелей метро, заброшенные склады, серо-зеленые воды замерзшей реки, и в первую очередь непрекращающийся снег вперемешку с галлюциногенными искрами создают настроение достаточное для того, чтобы назвать фильм сносным.
Кроме удачно подобранных бэкграундов мы имеем отрывистые, пустоватые на ощупь диалоги, буквально скрипящий на зубах, вездесущий слоу-мо теперь уже а-ля Бекмабетов, и среднего уровня актерскую игру - репетицию Куриленко перед «Квантом Милосердия», старческое кудахтанье Бо Бриджеса, явно не перешагнувшего за многие годы границу телевизионного и широкоэкранного форматов, и, наконец, усердие Уолберга. А что Уолберг? Уолберг как Уолберг, и даже как Макс Пэйн, хотя автору этих строк почему-то в настоящей роли всегда представлялся прежде всего Киану Ривз.
В работе Мура есть история, есть простецкая интрига, но нет чувств, нет свежести, нет энергетики. Многие сцены выглядят своего рода реверансом в сторону стареньких боевиков с участием Ван Дамма (перед тем, как сдаться, герой непременно вспоминает погибших близких и решительно, из последних сил продолжает действовать дальше, - а то и вовсе прямиком из реанимации отправится на поминки), только раньше дрались руками, а теперь стреляют.
К сожалению, «Макс Пэйн» не выстрелил. Грозно продефилировал мимо, ровным счетом ничего не оставив на память, хотя несколько лет назад, глядя спиной из монитора, поступал иначе.

биография, драма, музыкальный фильм, экранизация
Великобритания, Франция, 2019