Над Семью Королевствами континента Вестерос нависла угроза гражданской войны: убит советник короля, и назначение нового отнюдь не радует закулисных интриганов, ведущих планомерную кампанию по захвату власти. Не дремлет и внешний политический враг, а в добавление ко всему, к границам Севера вернулись мистические Иные.

Новый сериал НВО снят по мотивам культовой саги «Песнь Льда и Огня» популярнейшего американского писателя в стиле фэнтези Джорджа Мартина. Сперва он задумывал трилогию, но постепенно сюжет разросся и, в итоге, нас ждёт гепталогия, - семь книг, из которых на данный момент написаны пять. У мира, созданного Мартином, много преданных поклонников, и после выхода сериала их количество значительно увеличилось.
Стена

Первый сезон «Игры престолов» снят по первой, одноимённой книге, опубликованной в 1996 году. Тогда же Мартин получил первое предложение об экранизации – и, с ростом интереса к саге, продолжал их получать и… отвергать, считая телевидение неспособным передать масштаб и особенности созданного им мира. Права на экранизацию были проданы им каналу НВО только в 2007 году – и работа закипела. Джордж Мартин вошёл как группу сценаристов, так и в число со-исполнительных продюсеров сериала.

Премьера «одного из самых ожидаемых сериалов» состоялась на канале HBO 17 апреля 2011 года. Показ был настолько успешным, что уже через два дня было принято решение о запуске второго сезона. Сериал всколыхнул интерес к книгам, которые начали бурно переиздавать. От их чтения сложно оторваться: прекрасный, чеканный язык, захватывающая история, переплетение сюжетных линий никого не оставят равнодушным. Перед нами не сказка, а псевдо-исторический роман, эпическая драма, в которой есть место и волшебству. История начинается, как рассказ о семье Старков, её маленький ручеёк впадает в реку другого повествования – и вот это уже не река, а один из корней, питающих мощное древо огромного мира фантазий Джорджа Мартина.
Королевская Гавань

Мир Мартина – мир людей. Обитатели Семи Королевств населяют Вестерос от ледяной Стены на Севере до Летнего моря на Юге, и не случайно мистические элементы эпопеи – Иные, драконы, Старые Боги – находятся (пока) за его пределами. Смена времён года в этом мире неравномерна, зима и лето непредсказуемо могут тянуться годами. Семь королевст, до начала событий саги – скорее, феодальные княжества под властью короля на Железном Троне в Королевской Гавани. Ослабление этой власти явилось поводом для гражданской войны и возможного распада государства; галантные рыцарские турниры сменяют реальные битвы.
Время действия и персонажи саги сильно напоминают средневековую Европу (что нашло отражение в костюмах и декорациях сериала). Недаром исполнительный продюсер и сценарист сериала Дэвид Бениофф охарактеризовал его, как «Клан Сопрано в Средиземье». Мистические, фантазийные элементы лишь обрамляют историю, а в её центре вечные человеческие темы – коварство и любовь, интриги, честь, долг и предательство.
Дейнерис Таргариен
Сравнение Бениофа тем более не случайно, так как он сам, и его коллеги - продюсеры, режиссёры и сценаристы - уже не раз потрудились над масштабными, яркими сериальными проектами НВО, такими, как «Клан Сопрано», «Остаться в живых», «Рим», «Подпольная империя». Отличительная черта всех этих работ не только захватывающий сценарий, но и безупречная проработка материального мира картины. Любая деталь интерьера и костюма в них безупречна. НВО даже сочло нужным нанять специалистов-лингвистов для уточнения вымышленного дотракийского языка, на котором говорит ряд персонажей сериала! Эта тщательность и любовь к созиданию поражает, но ведь только так можно сделать что-то настоящее, достоверное, то, от чего сложно будет отвернуться, переключив канал. Любая такая деталь важна для сюжета, для восприятия полноты картины и работает на результат, помогая зрителю почувствовать и понять создаваемый мир. Поэтому сюжет «Игры престолов» сопоставим с бюджетом сериала «Рим», а во втором сезоне превосходит его.

Роднит все эти работы НВО и "взрослая" подача материала: эти фильмы подчёркнуто "телесны" и не стеснены излишней цензурой. Напротив, ни одна серия не обходится без показа довольно откровенных сцен - что, безусловно, привлекает взрослую аудиторию и делает сериал недоступным для детей. Создателей трудно в этом упрекать: во-первых, они адекватно передают средневековый, языческий, жесткий дух саги, во-вторых, эстетически эти сцены безукоризненны.
Кейтлин и Эддард Старк
Главная ценность проекта – актёры, воплотившие персонажей на экране (в основном, это британцы). Кастинг по будущим экранизациям книг в среде поклонников-читателей всегда обсуждается очень бурно. Хедлайнер первого сезона, звезда Голливуда Шон Бин в роли Эддарда Старка, Хранителя Севера был принят на «ура». Шон Бин в сериале – воплощение благородства, мужества и чести, его персонаж вызывает живой интерес и сочувствие. Так же в фильме снялась известная голливудская актриса Лена Хиди (Серсея Ланнистер) - хитрость и коварство в обрамлении безупречной красоты, а Питер Динклэйдж за блестящее исполнение роли её брата-карлика, Тириона Ланнистера получил «Золотой Глобус», «Эмми» и премию «Scream». И можно сказать, что эти яркие работы отнюдь не затмевают остальных героев сериала, каждый из которых по-своему обаятелен и неповторим.
Тирион Ланнистер

Мировая премьера второго сезона состоится 1 апреля 2012 года.
Аристократические дома Семи Королевств продолжат борьбу за Железный Трон. Кто станет победителем, неизвестно - как и то, не обернётся ли его победа гибелью для всего Вестероса? «Игра престолов» продолжается, нам остаётся только одно - с восторгом следить за ней.

№ 18
Vlad007 (СПб)   16.02.2013 - 11:17
Классный сериал! Смотрится на одном дыхании. Много сюжетных линий и все они хорошо разработаны. События развиваются стремительно и непредсказуемо. читать далее>>
№ 17
nera (Запорожье)   25.06.2012 - 17:26
Книгу прочитала. Чем дальше - тем и кино все дальше от книги. Фильм интересный. Поставлен хорошо? Да как и многие сериалы- Рим, Борджиа.... Актеры хорошо играют? Да не лучше чем в других сериалах. Единственное... читать далее>>
№ 16
Анна Маргаритова   23.05.2012 - 20:08
Классный сериал! Не могу, правда, сравнивать с книгой, пока не добралась до нее. Но сюжет и актеры совершенно потрясающие. читать далее>>