Закончился второй сезон эпического телевизионного полотна "Игра Престолов", у фанатов осталась всего одна заветная серия, удлиненная до 65 минут, а впереди почти год ожиданий следующего сезона. По тому, с какой неспешностью развивается сюжет в сериале, немилосердно разбавленный несущественными диалогами, уже сейчас можно предположить, что сценаристы будут стремиться растянуть семь книг из серии "Песнь Льда и Пламени" как минимум на десять сезонов. И у них на это есть очень веские основания. Автор книг Джордж Мартин пока что не дописал шестую и седьмую часть.
Долгая дорога домой

Пишет он историю захвата Вестероса основательно и долго, аж с 1991 года, и есть причины полагать, что ни контракт со студией, ни преклонный возраст не могут изменить его фундаментальный подход и ускорить руку мастера. Этот вопрос уже не раз поднимался в многочисленных интервью. Мартин в ответ на это начинает загибать пальцы, считая сколько сезонов можно отснять по уже написанному материалу (на третий и на пятый том скорее всего придется по два сезона в рамках устоявшегося метража), и приходит к выводу о том, что у него есть в запасе еще лет пять на то, чтобы успеть дописать сагу. Однако писатель предусмотрительно поделился со сценаристами Бениоффом и Уэйссом своими планами по расстановке сил в конце эпопеи. Так что, выражаясь языком страхового агента, в случае "недожития" Мартина, фанаты все равно получат свои ответы. Но преклонный возраст и излишний вес писателя не единственная преграда на пути продолжения сериала. Всем заправляют рейтинги, а в случае с "Игрой престолов" и его спецификой (Фэнтези? Да ну!), большое количество предвзято настроенных зрителей по лени своей и глупости лишает себя этого удовольствия. Сейчас рейтинги растут, и сериал подписан на третий сезон. Однако и сценаристы и Мартин всегда суеверно оговариваются в надежде на то, что сериал будет продлен до конца.
Долгая дорога домой

Основная проблема, с которой неминуемо должны бы столкнуться создатели сериала - это взросление малолетних актеров, которые играют роли первостепенной важности (оставшийся выводок Старков). На протяжении пяти книг проходят вовсе не годы и не десятилетия, а всего-то навсего год-полтора. В случае с девчонками это может пройти не заметно, но Айзек Хэмпстед-Райт, играющий десятилетнего Брана к моменту съемок шестого и седьмого сезона (которые по расчету Мартина приходятся на пятую книгу) заметно возмужает аккурат к своему шестнадцатилетию и вторичные половые признаки сложно будет игнорировать.  Вероятно, было бы уместно отснять все эпизоды с Браном уже сейчас. С другой стороны, пока недописаны книги, и неизвестно будущее сериала, это было бы необдуманным расточительством. Интересно будет посмотреть, как из этой ситуации выпутаются сценаристы.
Долгая дорога домой

То, что Бениофф и Уэйсс пренебрегли парой-тройкой второстепенных героев (например, Ридами - братом и сестрой, которые еще при относительном спокойствии в Винтерфелле предрекли Брану реки крови и направили мальчика в сторону стены, составив ему и Ходору компанию) обусловлено, скорее всего, банальной экономией. По тем же причинам, полагаю, Роббу Старку подсунули неизвестную врачевательницу из Волантиса вместо Джейн Вестерлинг со всеми ее дядьями и братьями - дешевле, а исход все равно один и тот же. У поклонников саги также, наверняка, возник вопрос, почему сценаристы взяли на себя смелость переименовать Ашу Грейджой в Яру. Чтобы зрители не запутались, где Аша, а где Оша, отвечает нам третья ссылка в Гугле. Но это волнует поклонников гораздо меньше, чем причины, которым руководствовался кастинг-менеджер, выбирая на роль Аши такую невыразительную мужиковатую актрису. Видимо, подумали, что суровая дочь с Железных Островов должна быть непременно похожа на немытую лесбиянку.
Долгая дорога домой

Любой разговор на тему "Игры Престолов" конечно же рано или поздно закончится рассуждениями о том, кто же все-таки наконец задушит Серсею Ланнистер и сядет на Железный Трон? Очень приятно пофантазировать на этот счет и сделать ставки. Только аккуратнее, герои Мартина мрут отрядами, как и полагается людям в суровых условиях, приближенных к средневековым. А то, что Бенниоф и Уэйсс знают, чем все закончится, воспитывает в знатоке внимательность. В финальной серии второго сезона Дейенерис идет вызволять своих драконов из башни Бессмертных и видит тронный зал Красного Замка, покрытый холодным снегом, падающим сквозь сгоревшую крышу. В книге Дейенерис заходит в разные комнаты и видит достаточно любопытные картины прошлого и будущего, которые было бы сложно в полной мере перенести на экран в силу как экономического, так и адаптационного аспектов. Не подмигивают ли сценаристы особенно нетерпеливым? В том смысле, что попробуйте угадать: Королевскую Гавань возьмет драконий огонь, или настанет Вечная Зима, и на Железном Троне окажется вовсе не Дейенерис Таргариен, и не Тирион Ланнистер, и даже не симпатяга Джон Сноу, а скажем, синеглазый предводитель Белых Ходоков?

№ 3
Женя Шабынина   13.06.2012 - 23:46
читать обязательно читать далее>>