Со временем все мы становимся немного сентиментальны, с улыбкой вспоминаем «школьные годы чудесные», порой желая хоть мимолётно окунуться в юность. Но хотели бы вы, с удовольствием и без тени ностальгии прожив большую часть сознательной жизни вдали от родительского дома, снова вернуться под его кров? В компанию энергичной мамочки и соседей, бывших одноклассников? Аманде Вон, бывшей королеве школьного бала, пришлось. Жизнь устроена как лабиринт, и нужно пройти через все его повороты. Аманда, внезапно потеряв и мужа, и состояние, с двумя детьми-подростками переезжает из солнечной распущенной Калифорнии в не менее солнечный, но до приторности благочестивый Техас, разыгрывая тем самым известный библейский сюжет о возвращении блудного сына.

Благочестивые стервы

Именно так, как опасную одинокую грешницу, воспринимают Аманду её бывшие школьные подруги. Согласимся, у них есть на то резон, ведь в детстве она крутила ими, как хотела, создав подростковую иерархию, сохранившуюся в школе по сей день. В каждой из её взрослых успешных соседок просыпается маленькая обиженная когда-то девочка. Видимо, Аманде придётся попотеть, завоёвывая место в новом обществе, а уж ее детям точно придётся несладко в школе, где учатся наследники злопамятных одноклассниц. Но «блудного сына» нельзя оттолкнуть, его полагается принять с распростёртыми всепрощающими объятиями – и, хотя это непросто, хэппи-энд неизбежен.

Всё это звучит не особенно драматично, и действительно – перед нами никакая не драма, а настоящая комедия нравов с элементами гротеска. Её персонажи слегка утрированны, их поступки всегда преувеличены и забавны. Действие разворачивается в Далласе, сердце Техаса, южном и весьма консервативном штате США, земле настоящих ковбоев и их преданных и милых подруг. Правда, ковбойскую жизнь теперь сопровождает роскошь, хай-тек и глянец, но одно неизменно: центрами общественной жизни так и остались родео, фестивали барбекю и церковный приход. Каждое воскресенье семья должна встречать в церкви.

Благочестивые стервы

И кого же бывшая школьная принцесса, а ныне «кающаяся грешница», видит на почётных местах, в хоре у алтаря? Правильно, бывших гадких утят, а теперь столпов церковной общины и самых влиятельных женщин Далласа: Карлин Кокберн и Крикет Карут-Райли.

Благочестивые стервы

Карлин Кокберн
в исполнении Кристин Ченовет («Колдунья», «Розовая пантера», «Дурдом на колёсах», сериалы «Западное крыло») – безусловная звезда сериала. Предводительница группы бывших одноклассниц Аманды энергична, смела, изобретательна, коварна, талантлива, богата и очень, очень, очень набожна. Правда, все эти великие достоинства уравновешиваются столь малым ростом, что персонаж становится необычайно комичным. Кристин Ченовет – известная американская актриса мюзиклов с невероятным голосом – стала не только украшением фильма, но его пружиной. Именно Карлин Кокберн постоянно двигает сюжет своей неугомонной фантазией, попадает в невероятные переделки (устраивая их другим), и успешно выпутывается из них.

Благочестивые стервы

Конечно же, Карлин (как и все приличные техасские дамы) давно и успешно замужем. Мужа, Риппа Кокберна, она обожает, и это чувство взаимно. Классический брак сильного мужчины и слабой женщины, в котором женщина исподволь управляет главой своей семьи и проявляет немалую организационную и деловую хватку, при его финансовой поддержке. Это образцовые супруги церковного прихода.

Благочестивые стервы

Вторая соперница Аманды, Крикет Карут-Райли (Мириам Шор - «Ослепленный желаниями», «Город свингеров»), наследница торговой империи отца, мужчина в юбке. Брак её, построенный на глубокой дружбе, не столь безмятежен, как у Карлин, но об этом, до поры до времени, знает только сама Крикет. Её семья также образец для общего восхищения.

Благочестивые стервы

У Крикет и Карлин дружба-вражда, так как их возможности приблизительно равны: успешный брак, уважение прихода, талант к пению и большое-большое-большое богатство. Но перед лицом внезапно возникшей из прошлого соперницы дамы сближаются.

Благочестивые стервы

Их верную подругу Шарон Пичем, в исполнении Дженнифер Аспен (сериалы «Песня», «Анатомия страсти») можно описать словом «простушка». Её муж не настолько богат, да и она привыкла быть просто домохозяйкой, посвятившей себя семье и кухне. Однако встреча с Амандой неожиданно помогает ей и разрешить семейные проблемы, и открыть в себе деловую, активную жилку.

Благочестивые стервы

Сама Аманда (Лесли Бибб - «Железный человек», «Мой парень из зоопарка», сериалы «Лучшие», «Скорая помощь») тоже переживёт некоторый стресс при встрече со своим прошлым.

Благочестивые стервы

Ей с детьми приходится жить в доме своей одинокой мамы, уважаемой энергичной вдовы Джиджи Стоппер (Энни Поттс«Охотники за привидениями», «Джек-попрыгун», сериалы «Дурнушка Бетти», «Дом, в котором все вверх дном»). Неожиданно Аманда, по детской привычке пытающаяся бунтовать, находит в маме искреннюю подругу, мудрую советницу и помощницу во всех начинаниях – хоть и не без желания побыстрее устроить её личное счастье. Джиджи – восхитительная воплощённая женственность, привыкшая к роскошным вещам (чего, увы, нельзя сказать о её красивой дочке, ведущей себя с мужчинами, как «свой парень», и одевающейся соответственно). Вместо лобового конфликта поколений и образа мыслей мы получаем искрящийся коктейль элегантности, женского шарма и юмора. Джиджи очаровывает и дочку, и внуков – да и кто сможет перед ней устоять?

Благочестивые стервы

Столкнувшись с саботажем при попытке найти хорошую работу, Аманда рассудительно (большие чаевые!) устраивается официанткой в бар «Персики оближешь», немало шокировав этим благочестивую женскую общественность.

Благочестивые стервы

Как ни странно, именно в баре её способности улаживать конфликты были замечены пастором Джоном Тюдором (Тайлер Мур, сериал «Бесстыдники»).

Благочестивые стервы

Пастор Тюдор – отличный парень, душа-человек, пастырь от Бога, пионервожатый своих взрослых бойскаутов-христиан. Но он слишком мягок, чтобы стойко выносить давление энергичных прихожанок, и нанимает Аманду своим секретарём, дабы умерить их пыл.

Благочестивые стервы

Так Аманда попадает почти на вершину общественной иерархии, с её мнением приходится считаться – как и с тем, что она сама режиссирует рок-мюзикл на библейские темы, в пику соседней общине.

Благочестивые стервы

В постановке участвуют все «звёзды» прихода, и дамы вынуждены мириться и с режиссурой Аманды, и с тем, что сценарий написан аутсайдером их компании, незамужней риэлторшей Хизер Крус (Марисоль Николс - сериалы «Друзья», «Скорая помощь», «24 часа»).

Благочестивые стервы

Формальное признание церковной общины, таким образом, получено, и Аманда сражается за уважение на новом поле, внедрив свою женскую команду на чисто мужские соревнования по приготовлению барбекю. В итоге бывшие соперницы становятся подругами.

Благочестивые стервы

Тут самое время сказать немного и о мужчинах сериала.

Благочестивые стервы

Блистательную команду женских персонажей оттеняют не менее яркие мужские образы, красавцы, как на подбор: Блейк Рейли - Марк Дэклин (сериалы «Секс в большом городе», «Отчаянные домохозяйки»), Рипп Кокберн - Дэвид Джеймс Эллиотт (сериал «Военно-юридическая служба»), Зак Пичем - Брэд Бейер (сериалы «Секс в большом городе», «Мыслить как преступник», «Обмани меня»), Берл Лорд - Брюс Бокслейтнер(капитан Джон Шеридан из сериала «Вавилон-5»).

Благочестивые стервы

Несмотря на старательно подчёркиваемый консерватизм поведения местных жителей (который так комично оттеняет «понаехавшая» феминистка Аманда), отношениям между ними можно только позавидовать. Все женщины окружены вниманием, заботой и любовью. Все мужчины негласно признаны лидерами, и являются таковыми. Отрицательных персонажей в фильме просто нет, как и нет того, кто без греха – так что заготовленные было камни бесполезны. Этих людей связывает, прежде всего, взаимное уважение; на такой почве дают прекрасные плоды и дружба, и деловое сотрудничество, и любовь. «Благочестивые стервы», при всей своей иронии и подчёркнутой комичности, смешны и трогательны одновременно. Это добрый и яркий мирок патриархального уклада, в котором женщина останется женщиной и всегда получит право на личное счастье, а мужчина, конечно же, будет её опорой и защитой.

«Благочестивые стервы» вышли в эфир 4 марта 2012 года и позиционировались каналом ABC, как предполагаемая замена мега-успешным «Отчаянным домохозяйкам». Увы, ожидания не оправдались – позитивный настрой сериала сыграл против него. Лишённый мрачной детективной линии «Домохозяек», он не стал феерическим успехом, и был закрыт после первого сезона. Огорчённые зрители, успевшие полюбить своих новых героинь, пишут руководству петиции с просьбой вернуть сериал в эфир. Их можно понять: авторам удалось создать настолько солнечный и забавный мир, что с ним не хочется расставаться.

драма, криминальный фильм, мелодрама
Китай, 2019
комедия, нуар (черный фильм), эротика