"Метод Фрейда", ожидаемый ещё прошлой осенью, был заявлен в программе Первого канала только 8 января, на излёте новогодних каникул. "Интересненько!" - заворочались мы на своих продавленных за неделю безделья диванах - "Наконец-то нам покажут что-то новое и, возможно, забавное! Иван Охлобыстин - Менталист, Шерлок и Фрейд в одном флаконе, - вау!"

«Метод Фрейда»

Ожидания наши были абсолютно тщетны. Вместо, так сказать, бодрящего кофе и пряного диджестива после обильного праздничного теле-застолья, Первый канал помпезно выставил нам бадейку прокисшего оливье, фрагменты которого уже имели успех на барских пирах иноземных телеразвлечений, где и были подобраны непритязательными творцами сериала, - каждую крошку в ладошку. Беда! Огорчение! И крошки те подзасохли, и соус, связавший их, несколько подгулял.

Для счастливцев, пропустивших-таки премьеру, напомнем синопсис: психолог Роман Фрейдин (на досуге профессиональный игрок в покер мирового класса), людовед и душелюб, "всю страну прошёл, в лаптях обутый", обладающий вдобавок к профессиональным способностям весомым нестандартным жизненным опытом, персонаж невиданной харизмы и обаяния, внезапно поступает на службу в должности консультанта следственного отдела прокуратуры города Москвы, в связи с чем и раскрываемость сложнейших преступлений, и число поклонников его невероятного таланта стремительно увеличивается.

Зафрахтовав для исполнения заглавной роли самую харизматичную и креативную личность отечественного телеэфира, создатели сериала впали в счастливый летаргический сон, решив, что успех у них уже в кармане. Детектив? Нет проблем! Скопируем идею "Менталиста", музыкальную тему "Шерлока", намекнём на "Элементарно", приплетём для пикантности Фрейда и связанные с ним туманные глумливые ассоциации коллективного бессознательного, поставим перед камерой звезду, и дело в шляпе!

Ничего подобного, господа хорошие! Ежели с вами согласился работать актёр масштаба Охлобыстина, необходимо мотивировать его и сделать со-творцом, позволить ему обмять ваш нелепый сценарий под себя, мало того - подогнать под него и весь остальной кастинг, обеспечив мало-мальскую "химию" хоть с кем-нибудь. Всё и все должны работать только на него, ведь это был ваш единственный козырь, так бестолково и нелепо упущенный. Звезда должна блистать, это её суть. А что видим мы? Погружённый в толпу необязательных, необаятельных второстепенных персонажей, Роман Фрейдин слился с ними, став нелепым серым пятном на сером же фоне общей посредственности.

«Метод Фрейда»

Кто все эти люди-близнецы, в огромном количестве окружающие главного героя? Между ними нет никаких стилевых и, простите, половых различий. У них нет причин находиться в кадре, нет ни задачи, ни мало-мальской истории, ни эмоций, отчего на всех без исключения лицах мы видим выражение унылой безнадёжности, усугубляющейся с появлением рядом персонажа Охлобыстина, которому, по сценарию, все должны изумляться. Охлобыстин старается, как может, и действительно, его Фрейд мог бы стать свежим, симпатичным героем, только, увы, с другими сценаристами, в иной компании.

Зачем это было снято? Каждое художественное (да и простое) высказывание предполагает некую цель. Если человек высказывается бесцельно и бессмысленно, - он бредит. Суть высказывания любого художника и артиста - определённая идея, для адекватного, единственно возможного и верного выражения которой подбираются точные конкретные средства, будь то рифма, музыка, краски, движения тела либо теней на экране. Кино - искусство комплексное, здесь высказывание складывается в результате работы множества людей - сценаристов, актёров, художников, операторов, осветителей и прочих, перечень длинный. Для того, чтобы получился смотрибельный продукт, во-первых, должна наличествовать сама внятная идея, по возможности увлекательная. Во-вторых, вышеперечисленные члены команды должны всерьёз над её реализацией потрудиться. "Метод Фрейда" терпит поражение по обоим пунктам: его идея туманна и, увы, безразлична творцам сериала.

«Метод Фрейда»

На экране - воплощённое равнодушие и безликость, зрелище, трудновыносимое более семи минут просмотра. Слившиеся в единую серую тень, неряшливо одетые, плохо освещённые персонажи в банальных выгородках произносят ненужные, затёртые слова, даже не пытаясь вступить в диалог, а снимает их опьяневшая камера, которую внезапно освободили от штатива, и теперь она вальяжно и бессмысленно двигается вправо и влево, периодически вываливая героев за границы кадра, фокусируясь на чём-то абстрактном, возможно, на гневном духе Зигмунда Фрейда, посылающем одной ей слышные и невидимые нам проклятья?

Бедный Фрейд, зачем потревожили его-то дух? Назвали бы сериал "Правило Буравчика", например, было бы хоть забавно. Ясно, что кальку с "Менталиста" нашим снять не под силу, но можно над своим бессилием, хотя бы, посмеяться, обыграть его в свою же пользу. Если же ставить подобные опыты всерьёз, то и усилия нужно прилагать нешуточные, согласитесь.

Есть простой и неприятный ответ на набивший оскомину вопрос "отчего у нас снимают плохое кино"? Видимо, оттого, что кинопроизводством зачастую занимаются бездарные и одновременно ленивые люди. Будь они бесталанными, но работящими и любящими своё дело, результат был бы качественно иным – и то же самое при таланте и некоторой лени. Очень, очень жаль, что подобная нелепая халтура сейчас оплачивается и принимается на центральных телеканалах, замусоривая и без того захламлённый эфир.

Смотрите сериал «Метод Фрейда» онлайн на kino-teatr.ru

№ 120
Ирина Ильинична (Киев)   20.03.2017 - 01:34
Увы, несмотря на положительные комментарии полностью фильм повторяет американский "Менталист". Не скажу, что американский лучше: сильно затянут, конец предсказуемый был, но смотреть было можно.... читать далее>>
№ 119
Леонид43 (Томск)   21.03.2016 - 08:50
"Да, сериал специфический, как и сам актёр." - это самая яркая цитата из статьи на данном форуме. Правильнее было бы назвать этот сериал "Метод Охлобыстина". Сериал задуман неплохо,... читать далее>>
№ 118
Nester   7.02.2014 - 19:20
Зачем эта статья? Какой в ней смысл? Обгадить отличнейший сериал, пожалуй, лучшее, что я смотрел за последние годы. Эту статью написал либо шизофреник, либо имеющий умысел. Просьба к админинистрации сайта... читать далее>>
№ 117
ElenaBay (Екатеринбург)   5.11.2013 - 17:08
Анна Кузьмина, вы не правы! Пусть это и наш ответ "Менталисту" и другим названным вами зарубежным сериалам, это достойный ответ. "Метод Фрейда" совсем не похож на копии второй и... читать далее>>
№ 116
Юрий Микуленко   3.11.2013 - 23:38
Феда идиот писал эту статью?какой то бредоносный тип..автор простите,но вы ничего не понимаете в фильмам т.к этот фильм чудесный,давно такого не наблюдал.Всей съемочной группе огромное спасибо и брависсимо читать далее>>

Испания, Италия, Франция, 2018
биография, драма, исторический фильм, комедия
Исландия, 2018