Американцы не выдержали и сняли ремейк замечательного датско-шведского сериала «Мост» (Bron/Broen). В новой 13-серийной версии, которая выйдет уже в июле этого года, расследование происходит на границе Америки с Мексикой. С американской стороны дело ведет детектив Соня Кросс (Дайан Крюгер), с мексиканской - детектив Марко Руис (Демиан Бичир). Журналиста-связного играет Мэттью Лиллард. Осложнять расследование будут "процветающая коррупция и общая апатия в среде мексиканских властей, а также жестокость и насилие со стороны всемогущих пограничных наркокартелей". Заметьте - ни слова про Америку.
Американский ремейк датско-шведского сериала «Мост»
Эта новость служит отличным поводом припомнить, что было в оригинальном десятисерийном фильме, тем более, что он вернется на экраны со вторым сезоном осенью 2013 года.
На мосту, который соединяет Данию и Швецию, находят тело убитой женщины, лежащей поперек линии границы двух государств так, что одна половина ее тела находится в Швеции, другая - в Дании. Более того, тело разрезано пополам, и половины принадлежат двум разным жертвам: торс бывшего прокурора из Швеции пристроили к ногам датской наркозависимой проститутки. По такому случаю убийство расследуют сразу двое: детектив Сага Норен (София Хелин) из полиции Мальмё и детектив Мартин Роде (Ким Бодниа) из Копенгагена.
Сага - живое воплощение литературного героя из образцовой антиутопии, блуждающий биоробот тридцати с лишним лет, подверженный эпизодическим приступам сексуальной активности . Говорит только по делу, лишена способности к восприятию более десятка эмоциональных состояний, фанатично предана работе. Естественно, без диагноза, но с намеком на тяжелое потрясение в прошлом.
Мартин, напротив, весьма "живой" персонаж - отец пятерых детей от трех разных женщин, вполне общительный, как можно догадаться, человек, не лишенный чувства юмора.
После происшествия на мосту убийца очень нетривиальным способом выходит на связь с молодым перспективным журналистом (Кристиан Хиллборг) и начинает вещать через него о пяти главных социальных проблемах, которые он, убийца, готов проиллюстрировать путем насилия, орудуя по обеим сторонам границы. Само собой, преступник обзаводится в народе какой-то геройской кличкой, которую шведская полиция сокращает до уничижительной аббревиатуры ТП.
Можно было бы сравнить «Мост» с идейной основой франшизы «Пила» и фильмом «Семь». Шутка в том, что вся эта болтовня про язвы европейского общества оборачивается личной местью, очень ловко замаскированной под социальную мораль. И в этом есть определенная ирония - общество действительно может довести до ручки кого угодно. Обществу можно вменить в вину все, что захочешь.
Особенность «Моста» заключается в двуязычии, место действия постоянно переносится (из Дании в Швецию и наоборот), переключается и язык. Есть место шуткам про трудности перевода и смешной акцент. Невольно представляешь себе богатые возможности в области лингвистики в гипотетическом российско-украинском ремейке сериала.
Достаточно одного взгляда на любую сцену из «Моста», чтобы понять, что это скандинавское кино. С экрана буквально веет холодом. Динамика развития сюжета примерно такая же, как в экранизации романа Стига Ларссона - активная беготня начинается ближе к концу. В побочных сюжетных линиях и десятке связанных с ними имен можно легко запутаться. Но в сериале при этом нет ни грамма лишней информации "для накрутки метража" - все диалоги, все герои и все сцены очень важны, от них нельзя отвлекаться. С трудом прорываясь через три начальных эпизода, оказываешься полностью затянутым в происходящее, и оторваться уже невозможно.
Американцы решили наградить героиню Крюгер Соню Кросс диагнозом "Синдром Аспергера", на границе находят половину судьи, известной своими анти-эмигрантскими взглядами, а мексиканский детектив Марко Руис в одиночку противостоит скользкой политической системе родной страны и стойко борется за правду в кругу продажных коллег. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что американский вариант "Моста" будет более динамичным, более "жарким", чем оригинал. Смена места действия влечет за собой смену не только темперамента, но и особенностей криминального характера. Раз уж речь зашла о мексиканских наркокартелях - будет много крови и криков.

Трейлер сериала можно посмотреть здесь.

№ 11
Шанешка (Лыткарино)   4.06.2013 - 16:37
№ 10
Женя Шабынина   4.06.2013 - 12:58
По-моему, аналогичных сериалов там нет. Я могу лишь посоветовать норвежскую восьмисерийную экранизацию романа "Полубрат". Это не детектив, конечно, а всего лишь сага о трех поколениях. Но до... читать далее>>
№ 9
Шанешка (Лыткарино)   4.06.2013 - 11:00
А есть еще какие- нибудь сериалы, датские или шведские, наподобии Моста, или Убийства? Порекомендуйте, пожалуйста:) читать далее>>
№ 8
Женя Шабынина   1.06.2013 - 12:02
Я взялась писать рецензию на этот сериал. Что вы мне прикажете делать в таком случае? Отделываться общими пространными фразами и лить воду? Или написать "маст си"? рецензии - это вообще спойлеры.... читать далее>>
№ 7
хз   1.06.2013 - 09:45
Это спойлер ... читать далее>>