Этим летом сериал "Отражение" был повторно показан по телевидению (премьера сериала состоялась в 2011 году на Первом канале и украинском телеканале "Интер").
Кадр из сериала Отражение
Сюжет сериала построен на реальных иториях – это рассказ о двух разных жизнях, соединившихся в одну. Елизавета Круглова (Ольга Погодина), в прошлом майор МВД, сидит в колонии за создание еще в 90-х банды из сотрудников милиции. Сидеть ей предстояло 12 лет, но мы застаем действие в тот момент, когда ей за помощь колонии и примерное поведение светит условно-досрочное освобождение. На свободе ее ждет непоседливая и дерзкая дочка Полина, любимый мужчина, а также весьма богатая жизнь, обеспеченная прошлыми криминальными заслугами. Ее «отражение» - следователь Дарья Еремина (Поля Полякова), - счастливая жена и мама, занимающаяся поисками маньяка, убивающего юных девочек, неожиданно попадает в тюрьму за превышение служебных полномочий.
Кадр из сериала Отражение
В этот момент Лиза уже знает, что у нее рак головного мозга. Обнаружившая эту болезнь ее сокамерница и в прошлой, свободной жизни, - врач Валя, пластический хирург, пытается помочь ей. Но у Лизы уже появился план – поменяться с Дашей лицами. Честная и упорная Даша, и такая же целеустремленная, но более драматичная Лиза – действительно словно отражаются одна в другой еще до экстравагантного сюжетного поворота с пластической операцией. А уж после - у них окончательно остается одна жизнь на двоих.
Кадр из фильма Отражение
Сама идея довольно оригинальна, но не так уж нова. На ум приходит фильм «Без лица» с Джоном Траволтой и Николасом Кейджем, со значительным, конечно, жанровым отличием. В боевике весьма схожим образом менялись лицами полицейский агент и террорист, вот только вместо масштабного экшена Джона Ву здесь – драма на фоне детектива и истории любви. Да и если уж на то пошло, на Первом канале в сериале «Немного не в себе» телами и судьбами тоже уже менялись.
Кадр из фильма Отражение
Обрамляющий историю детективный сюжет держит зрителя в тонусе и заставляет удивляться тому, что от просмотра сложно оторваться. Даже неприглядная российская действительность выглядит вполне подходящим фоном для происходящего. Желание быть реалистичными заставило создателей устроить съемки в Можайской женской колонии. Хотя, конечно, не вполне ясно, чем же так каждый раз оказывается привлекательна тюремная тематика для нашего кино, в конце концов, неприглядности у нас хоть отбавляй в любом аспекте реальности. Но, взявшись передавать драму и сломанные судьбы именно через тюремные реалии, авторы сделали это хотя бы честно.
Кадр из сериала Отражение
К сожалению, многие составляющие сериала оставляют желать лучшего, например, общая безликость кадра (которую немного скрашивают удачные монтажные переходы и флешбэки), неспешный темп повествования и топорная его прямолинейность, которая, не смотря на это, как ни пыталась, так и не смогла убить в сериале интригу. И в итоге дикая, на первый взгляд, история о пластической операции в условиях колонии общего режима, оборачивается довольно захватывающим сценарием, с внезапно жизнеутверждающим подтекстом – «Лечится все, кроме смерти» - озвученном одной из главных героинь в обращении к своему «отражению».

№ 1
Незнакомец в чёрном   30.08.2013 - 13:32
А почему актрисы не поменялись голосами?:) читать далее>>