История Золушки и ее самые разные вариации всегда были особенно популярны у женской части аудитории. Традиционно сюжет развивается так: всё в жизни бедной девушки складывается худшим образом: она переживает одно несчастье за другим, хотя достойна лучшей участи. Но ее тяготы прекращаются, стоит ей встретить благородного прекрасного принца. Большинство российских сериалов строятся именно по такой схеме, притягивая к экрану девушек и женщин, мечтающих устроить свою судьбу так же, как и главная героиня.
Кадр из сериала Русская наследница
Сериал «Русская наследница», снятый режиссером Дмитрием Кузьминым, как раз один из таких. Разница лишь в том, что этот проект больше приближен к реальности, и в нем даже находится место для социальных проблем, близких любому жителю России. Главная героиня - Катя Щебетина - бедна, работает на швейной фабрике, пытается справиться со своим сожителем-уголовником. Ее отец пьет, матери до дочери практически нет дела. Катю играет "опытная" Золушка Анна Снаткина, которая когда-то прославилась благодаря сериалу "Татьянин день", где она предстала в похожем образе.
Кадр из сериала Русская наследница
Все меняется, когда становится известно, что Катю ждет наследство - бывший возлюбленный, уехавший в Америку, завещал Щебетиной свою фирму. Но это не становится счастливым финалом, как в сказке, наоборот: с этого момента для главной героини начинаются настоящие испытания. Выясняется, что ее сын, которого она считала умершим, выжил, но ему нужна дорогостоящая операция на сердце. Тут очень кстати было бы американское наследство, но бывший парень Кати Пашкин всеми силами препятствует любым связям героини с юристами из Нью-Йорка.
Кадр из сериала Русская наследница
Большую часть экранного времени Щебетина либо плачет, либо совершает какие-либо безумные поступки ради больного сына. Однако она во всем «правильная»: слушалась маму, которая когда-то давно отговорила ее от поездки в Америку, потом, еще не зная о судьбе сына, отказалась от наследства, которое, как она считала, не заслужила. Сложно не посочувствовать такой положительной девушке.
Кадр из сериала Русская наследница
В этой истории «доброй феей» стала старшая сестра Кати Даша, работающая в больнице. Ее сыграла талантливая актриса Екатерина Вуличенко, знакомая многим по таким фильмам, как «Звезда», «На безымянной высоте» и «Статский советник». Даша всеми силами помогает младшей сестре, выручая ее в сложные моменты. Сестринская любовь в «Русской наследнице» тоже правильная, нетипичная для подобных сюжетов. За такими родственными взаимоотношениями приятно наблюдать - за это честь и хвала сценаристу Оксане Южаниной и автору оригинальной повести Алине Знаменской, которые не пошли по избитому пути «старшая сестра завидует младшей». Даша Щебетина одна, брошенная мужем, растит двоих детей, но не опускает руки, а продолжает бороться за свое счастье. Она пытается устроить не только свою и Катину жизнь, но и судьбу совершенно чужого ей человека: она привязывается к безнадежному больному, потерявшему память, и берется в одиночку поставить его на ноги. Старшая сестра временами затмевает главную героиню, и Дашу сложно назвать второстепенным персонажем.
Кадр из сериала Русская наследница
«Прекрасный принц» - олигарх Сергей Шатров в исполнении Андрея Чернышова, наверное, единственный герой, который далек от реальности. Он идеальный отец-одиночка, к тому же жертвует огромные суммы на благотворительность и практически сразу проникается симпатией к главной героине. Однако без такого персонажа не получилось бы достойной экранизации истории.
Кадр из сериала Русская наследница
Естественно, осталось место и для отрицательных героев: уже упоминавшийся ранее уголовник Пашкин, беспринципный и жестокий, который не погнушается ничем, чтобы заполучить Катю обратно. Или чтобы отомстить ей. А еще - корыстолюбивая начальница детского дома, желающая вытянуть как можно больше денег из наивной Щебетиной, пока та пытается вернуть себе сына.
Кадр из сериала Русская наследница
Главное, что есть в сериале, - это жизнь провинциального российского городка с его обычными проблемами. Наверняка, те зрительницы, которые живут вдалеке от переполненных мегаполисов, увидят в «Русской наследнице» хорошо знакомые им реалии. Более того, обыгрываются здесь и такие проблемы, как социальное расслоение, вечное русское хамство, пьянство в семье, даже взяточничество и многочисленные недостатки бюрократической машины. Здесь есть даже упрек главной героине за то, что она не может самостоятельно решить свои проблемы и сидит, сложа руки. Возможно, что-то показано в преувеличенном виде и смотрится слегка карикатурно, но это только подчеркивает то, с чем каждый из нас может столкнуться в быту. Однако в жизни героини случаются и положительные моменты: Щебетиной везет, и на своем пути она встречает людей, которые готовы бескорыстно ей помочь, даже в ущерб своей работе или в обход каких-то правил. Режиссер как бы стремится подчеркнуть особенность русского характера, где жалость к кому-то может преодолеть стремление получить личную выгоду.
Кадр из сериала Русская наследница
В основном, те вопросы, с которыми сталкивается большинство жителей нашей страны, получили свое отражение в сериале. Но главное, что лежит в основе сюжета, это современная дилемма - остаться на Родине или уехать туда, где жизнь, как кажется, всегда была лучше - в ту же Америку? Ответ на этот вопрос зрители получат, досмотрев «Русскую наследницу» до конца.

№ 9
окно в мир   1.10.2015 - 10:13
Дурацкий сценарий .Безконечна истерика главной героини продолжение слез с "Татьянин день" это все что умеет Снаткина. не интересно.Радует конечно Чернышов без него фильм вообще ужасный. читать далее>>
№ 8
Июрия (Новосибирск)   6.03.2014 - 21:13
Фильм понравился. Спасибо всем принявшим участие в его создании. Актёры молодцы! Сюжет о многочисленных проблемах и безвыходных ситуаций жизненный. Вот только, к сожалению, вряд ли кому так сказочно... читать далее>>
№ 7
hala (hala)   2.01.2014 - 03:32
№ 6