Этот телесезон оказался богат на релизы. Вслед за «Пеплом» «Россия-1» разразилась «Шерлоком Холмсом», который в представлениях не нуждается. Однако создатели сериала провернули такой трюк, благодаря чему зрителям удалось познакомиться с самым известным детективом снова. Как и чеховская «Чайка», Холмс стерпит тысячи интерпретаций. В произведениях Артура Конан Дойля достаточно воздуха, поэтому и трактовать образ Шерлока можно по-разному.
Кадр из сериала «Шерлок Холмс»
В новом русском сериале он изначально должен был предстать хулиганистым социопатом, но вышла экранизация Гая Ричи с Робертом Дауни-мл., и портрет частного сыщика пришлось переписать заново. А на посту режиссера Олега Погодина («Непобедимый», «Дом») сменил другой крепкий жанровый постановщик - Андрей Кавун («Охота на пиранью», «Кандагар»), который деконструировал Холмса по полной. Даже чересчур.
Кадр из сериала «Шерлок Холмс»
Оказывается великий детектив плохо боксировал, не умел играть на скрипке и (!) не курил трубку. Ну и самое главное — не был джентльменом. Многие свои качества доктор Уотсон (Андрей Панин) приписал Шерлоку (Игорь Петренко), в следствие чего на экране перед нами предстает этакий Джон Холмс или Шерлок Уотсон. Оба, кстати, и сыщик, и его верный помощник в сериале изображены маргиналами. По это поводу в одной из серий даже есть шутка: редактор газеты, в которой Уотсон печатает свои рассказы, просит доктора повысить героев в социальном статусе, а то больно они на диккенсовских персонажей похожи. Тут, впрочем, нет ничего удивительного. По словам Кавуна, Англию можно придумать разную: вальтер-скоттовскую, конан-дойлевскую, диккенсовскую. Он ориентировался на последнюю.
Кадр из сериала «Шерлок Холмс»
В конце шестой истории (всего их восемь, каждая состоит из двух серий) Шерлок видит джентльмена — свое каноническое воплощение в романах Конан Дойля — и просит Уотсона: «Если вы всё-таки будете писать, опишите меня таким». Тут важно заметить, что изначально Холмс был возмущен писаниной доктора. Но еще больше ей была возмущена миссис Хадсон (Ингеборга Дапкунайте) — привлекательная особа, представленная в рассказах Уотсона как старуха. Любовная линия между ней и доктором — один из лейтмотивом всего сериала и еще один яркий пример переделки классических холмсовских сюжетов, которых тут предостаточно. Да, в сериале есть Мэри Морстен из «Знака четырех», но если у Конан Дойля это была молодая особа, на которой впоследствии женился Уотсон, то здесь это маленькая девочка. Да и сокровища Агры, на самом деле, - не совсем сокровища.
Кадр из сериала «Шерлок Холмс»
В общем, для холмсоведов тут настоящее раздолье. Отдельное удовольствие угадывать, как сценаристы скомпилировали те или иные рассказы Конан Дойля в этой телепостановке. При этом каждый эпизод представляет собой законченное произведение — это и политический, и готический, и авантюрный детектив. Но здесь не бывает, чтоб герои засыпали в одной истории, а просыпались - в другой. Они концептуально выдержаны. Все же точки на i оказываются расставлены в уже упомянутой шестой, наверное, самой драйвовой, истории («Галифакс»). После неё «Холмса» можно смотреть бесконечно. В этом эпизоде не прекращающий возмущаться весь сериал инспектор Лестрейд (Михаил Боярский) покидает кабинет, выходит работать в поле и оказывается не таким уж двумерным персонажем.
Кадр из сериала «Шерлок Холмс»
Гораздо сложнее с Игорем Петренко. На первый взгляд, он играет невротическое существо, увлечённое собой. Таких обычно называют задротами. Но всё оказывается не так просто. Можно сказать, что его Холмс - это социально неприспособленный вундеркинд, который живёт в своём мире. В какой-то степени он даже живее Холмса-Камбербэтча. Об этом можно судить хотя бы по сценам с Ирэн Адлер (Лянка Грыу), к которой герой испытывает все чувства одновременно: от смущения до злости, от любви до ненависти. Также из его любви к Ирэн мы к «Последнему делу Холмса» узнаём, откуда у Шерлока такая привязанность к скрипке.
Кадр из сериала «Шерлок Холмс»
Сериал Андрея Кавуна — крайне прилипчивая, как жвачка, история. От неё трудно отделаться. Её не хочется переставать жевать. Единственное — нехорошо вышло с Мориарти. Имя играющего его актёра разбалтывается на финальных титрах первой серии (в остальных ролях — актёрская сборная России). Так что лучше их промотать.

персоны
Александр АдабашьянАлександр БашировЯрослав БойкоЕлизавета БоярскаяМихаил БоярскийСергей БуруновАнтуан Вивас-ДенисовОльга ВолковаАлександр ГолубевАлексей ГорбуновАлиса ГребенщиковаЛянка ГрыуИнгеборга ДапкунайтеМихаил ЕвлановИгорь ЖижикинАндрей ЗибровАлександр ИльинАндрей КавунОлег КавунВера КарповаВалентина КособуцкаяОльга КраськоЕкатерина КрупенинаСветлана КрючковаЗоя КудряДмитрий ЛысенковАндрей МерзликинСергей МигицкоСветлана Мигунова-ДалиГалина МочаловаАндрей ПанинИгорь ПетренкоОлег ПогодинАлександр ПоловцевЛеонид ПорохняЭрнст РомановАнатолий РудаковВладимир СветозаровИгорь СклярСемён СтругачёвФёдор СтуковЛеонид ТимцуникЮрий ТомошевскийАлександра УрсулякСемён ФурманАлексей ШевченковГеоргий ШтильДарья ЮргенсСергей ЮшкевичЛеонид Ярмольник

№ 40
glooom   13.08.2016 - 21:29
Прекрасный фильм- умный, тонкий и глубокий. Прекрасная работа режиссера. Это большое кино. читать далее>>
№ 39
Grincewind   12.05.2015 - 17:23
У меня с самого начала были сомнения по сериалу, когда увидел статью, в которой говорилось о сюжетных нововведениях, касаемых Ватсона и всего остального. После анализа всех отзывов по Инету пришел к выводу,... читать далее>>
№ 38
Елезритель   17.11.2014 - 17:19
Как и многие здесь отписавшиеся, забросил сериал при просмотре первой же серии. Потом послушал совета одного хорошего человеа (спасибо ему) и попробовал посмотреть ещё. Первые серии две шли туго (это не... читать далее>>
№ 37
Мориарти   11.03.2014 - 16:51
Первые две серии, признаться, слегка напрягали - тем, что "перед экраном мысленного взора" немым укором стояли Холмсы Ливанова, Камбербэтча, сэра Филип Сент-Джона Бэзила Рэтбоуна. Но вскоре они... читать далее>>
№ 36
Tilly   3.02.2014 - 14:40
Elena S74 Я Вас поняла. У меня похожее чувство было после просмотра "Белой гвардии" Снежкина - не увидела я там семейного уюта "за кремовыми шторами", тогда как "Дни Турбиных"... читать далее>>