Новый сериал Фрэнка Дэрабонта, три года назад запустившего «Ходячих мертвецов», которых уже давно делают без него, снят по мотивам книги Джона Бантина «L.A. Noir». Невольные ассоциации с игрой Rockstar Games «LA Noire» возникают благодаря неоновому свечению ночного Лос-Анджелеса и затененным профилям в аутентичных шляпах. «Город гангстеров» в каком-то смысле тоже игра - с жанром нуар, со стилистикой гангстерских фильмов середины прошлого столетия, с новой ролью сериалов как телевизионных романов, крупной формы, которая может дать фору многим фильмам.
Кадр из сериала «Город гангстеров»
Дарабонт начинает с малого, медленно раскручивая сюжет: полицейский Джо Тиг (Джон Бернталь) соглашается прикрывать пошляка и стендап-комика Хэки Нэша (Саймон Пегг), когда тот будет получать выкуп за имеющийся у него компромат. Нэш - друг детства одного из крупных гангстеров города Ангелов, экс-боксера Мики Коэна (Джереми Люк), а шантажирует он преступника гораздо более крупного - Багси Сигела (Эдвард Бернс). С самого начала «Город гангстеров» провозглашает тесную связь между темной и светлой стороной Лос-Анджелеса, между полицейскими и бандитами. Глобальное событие в этом мире - противостояние главы полицейского департамента Уильяма Паркера (Нил МакДонаф) с боссами преступного мира. Параллельным курсом раскрывается история экс-военного Тига, чье прошлое, в лучших традициях нуара, опутано тайной. Что он пережил в ходе битвы за Гуадканал? Почему его жена (Алекса Давалос) ушла к глуповатому и самовлюбленному Хэки Нэшу? За шесть серий становится известен ответ только на второй вопрос - и он связан с ночными кошмарами Тига, которые вызваны тем самым сражением во время Второй Мировой войны.
Кадр из сериала «Город гангстеров»
Прошлое настигает не только молчаливого Джо, но и его жену, и Хэки Нэша, и Била Паркера, и даже негодяя Багси Сигела. Отношения между всеми персонажами связаны в такой тугой клубок, что порой банальная поездка на трамвае преисполнена саспенсом. Пока жители Лос-Анджелеса всматриваются в светлое будущее, где уже наметились очертания Лас-Вегаса, прошлое подкрадывается и одинаково хладнокровно нашпиговывает пулями и мечтателей, и прагматиков. Взвешенную драматургию сериала дополняют приятные джазовые композиции, редкие, но увлекательные перестрелки и сочные словесные пикировки. Мир «Города гангстеров» напоминает океан: небольшие, но активные честные копы, их продажные коллеги с более темной чешуей и крупными габаритами, рядовые гангстеры (большие и глупые или маленькие и юркие) - всего лишь свита для настоящих хищников - приземистых и жестоких, извивающихся и изобретательных, а также для тех, кто тверд как гвоздь и мог бы оказаться хорошим полицейским, если бы судьба сложилась иначе.
Кадр из сериала «Город гангстеров»
У «Города» есть очевидные сходства с «Безумцами» и «Подпольной империей». И всего одно принципиальное отличие - это не просто хорошо написанный сериал, но и задорно снятый. Дарабонт придумал несколько действительно незабываемых сцен. Впечатляющая перестрелка на карусели - смешная и напряженная одновременно, напоминающая знаменитую сцену с манекенами из «Поцелуя убийцы» Стэнли Кубрика или роковое раскачивание игрушечной лошадки в «Падали» Гаспара Ноэ. Другой мощный эпизод - поиск чеки от гранаты, в который частично были вовлечены и преступники, и стражи порядка. Эта сцена очень точно описывает сериал: у Дарабонта, повествующего о противостоянии полиции и гангстеров, и те, и другие находятся в центре Лос-Анджелеса - пороховой бочки, которая замерла в ожидании взрыва. Таймер отсчитал шесть часов - и что будет дальше, станет известно лишь в следующем году.

№ 3
Immigrant Punk (Самара)   3.01.2014 - 20:34
Джей Джей, а когда "Смешарики" новые выйдут? Не подскажешь? читать далее>>