Для Сергея Жигунова снять «Трёх мушкетёров» было мечтой детства. Его не сложно понять: если вы в юности мастерили из ивовых прутьев шпаги, а к собеседнику обращались не иначе как «сударь», эта история должна была оставить в вашей памяти вмятину площадью с Лувр.
«Три мушкетёра»
Нескольким поколениям соотечественников, вплоть до детей 90-х (к которым принадлежит и автор этой заметки) памятен и дорог советский трёхсерийный музыкальный телефильм «Д’Артаньян и три мушкетёра». Экранизация Георгия Юнгвальд-Хилькевича стала настолько канонической в российском кинопространстве, что, если студента театрального вуза просят сыграть д’Артаньяна, он играет Михаила Боярского в образе д’Артаньяна. К слову, в версии Жигунова, незабвенное слово «каналья» звучит всего два раза и отнюдь не из уст гордого гасконца. Новые «Мушкетёры» прекрасны тем, что это не ремейк фильма Хилькевича, а экранизация романа Александра Дюма-отца, возможно, одно из самых подробных переложений произведения французского романиста на язык кино (а их на данный момент насчитывается более ста).
«Три мушкетёра»
Поэтому вдвойне интересно поставить сериал на паузу и сравнить ключевые эпизоды современных «Трёх мушкетёров» с ключевыми эпизодами из советского телефильма. Если инсценировка Жигунова (а для него эта работа — режиссёрский дебют) в чём-то и проигрывает, так это музыкальное сопровождение. С композициями Максима Дунаевского мало что может сравниться, даже если вы привлекаете к работе над своей картиной Лондонский симфонический оркестр. В остальном — это вполне достойный сериал.
«Три мушкетёра»
Тут, впрочем, ещё интересна предыстория. В карьере Жигунова знаменитый француз появился во второй половине 90-х. Для своего времени «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» считались суперпроектами (жаль, замкнуть петлю, то есть снять финальную часть трилогии под названием «Сорок пять», у Жигунова не получилось, хотя планировалось). Вообще же, на эти проекты была потрачена куча денег: особенно на «Королеву Марго». А хореография боёв в той же «Графине де Монсоро» поражала и до сих пор поражает воображение.
«Три мушкетёра»
Довольно интересно поставлены фехтовальные поединки и в «Трёх мушкетёрах». Рассказывают, что выписали на это дело неплохого иностранного специалиста. Так что динамичных сражений в сериале Жигунова хватает: чего только стоит осада Ла-Рошели? В отличие от «Шерлока Холмса» Андрея Кавуна, новые «Мушкетёры», увы, не деконструкция всем известной истории. Но и в них достаточно вольностей и отступлений от оригинала в угоду сценарным перипетиям.
«Три мушкетёра»
Риналь Мухаметов, как уже было замечено (//kino-teatr.ru/kino/art/pr/3175), играет своего д’Артаньяна, как Василий Степанов Максима Каммерера в «Обитаемом острове», постоянно улыбающимся, непрестанно вращающим по сторонам головой человеком, который не понимает, что происходит вокруг, но ничего — скоро ему предстоит разобраться. Отдельной строкой стоит упомянуть истребление его невинности. В одной из первых серий Атос, Портос и Арамис отказываются с ним драться, потому что он девственник. С одной стороны — это, конечно, комичный эпизод. С другой — очень грустный. Герою ещё только предстоит узнать, отчего так печален отравленный Миледи Атос.
«Три мушкетёра»
Пожалуй, играющий Атоса Юрий Чурсин — один из самых запоминающихся образов этого сериала. Его персонаж браво держит оборону в винном погребе. Красиво пьянствует, сыпля ремарками, типа: «Совсем молодёжь пить не умеет». Душераздирающая сцена его обеда с Миледи (Екатерина Вилкова) в конце сериала вообще ставит крест на том, что этот герой когда-либо может обрести счастье. Но, на то он и Атос.
«Три мушкетёра»
Интересны артисты, играющие на вторых ролях: Филипп Янковский (Людовик XIII), Мария Миронова (Анна Австрийская), Константин Лавроненко (герцог Бекингэм), Виктор Раков (Бонасье). Есть даже 90-летний Владимир Этуш в роли ювелира. Но один из самых интересных персонажей этой истории — кардинал Ришелье (Василий Лановой). Понятно, что благодаря Дюма и кинематографу этот образ несколько дискредитирован, и не всем хватало ума изобразить его хотя бы амбивалентным персонажем (в диснеевской экранизации, где его сыграл Тим Карри, он вообще был воплощением чистого зла). У Жигунова же этот человек предстаёт тем, кем он был на самом деле — спасителем Франции. Лановой играет его как неприятного, но крайне разумного человека.
«Три мушкетёра»
Что ещё отличает новых «Мушкетёров», так это драйв. В них, как и в уже упомянутом «Шерлоке Холмсе» есть что-то зажигательное, какая-то непонятная энергия, не свойственная местной индустрии. С русскими сериалами в этом телесезоне вообще происходят любопытные вещи. И пусть пока более-менее стопроцентной удачей выглядит разве что «Оттепель» Валерия Тодоровского, эти поступательные движения не могут не радовать. Один за всех, и все за одного!

Смотрите сериал «Три мушкетёра» онлайн на kino-teatr.ru

№ 48
Степан1978 (Алсу-орда)   26.08.2014 - 17:06
Это достойный сериал недостоин сравнения с художественным фильмом Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Но то что Решилье решили показать государственным деятелем, как пишет рецензия, уже говорит о сериале как... читать далее>>
№ 47
ovno (Саранск)   9.03.2014 - 20:17
Жаль, что из Чурсина не всё выдавили. Хотелось бы посмотреть на весь его потенциал. читать далее>>
№ 46
Галустян   29.01.2014 - 16:47
К сожалению, это кино получилось пошловато, не атмосферно по эпохе, убого по текстам, без оглядки на Дюма и эпоху. Этакая игра в Дюма, но никак не экранизация. Акробатические этюды с фехтованием, лишний... читать далее>>
№ 45
MaximShustov (Мурманск)   21.01.2014 - 01:11
Замечательное кино. Большое спасибо вам, Жигунов Сергей Викторович. Всё получилось! Жду продолжения. Особенно понравилась ига актеров: Екатерины Вилковой, Владимира Зайцева, Ксении Кутеповой, Василия... читать далее>>
№ 44
SemR   18.01.2014 - 23:16
Пересмотрел сегодня на блю-рэе киноверсию, впечатление очень хорошее, даже ярче, сочнее качество, чем было на экране кинотеатра. Мне фильм понравился, и игра актеров, и музыка, конечно, великолепная. Новое... читать далее>>

детектив, шпионский фильм
фильм ужасов, фэнтези
научно-популярный фильм о природе