Винтовка - это праздник

«Выстрел»

2011 год. 800 дней до Олимпиады. В Ижевске, что в двух тысячах километров от Сочи на северо-восток, неразлучная четверка друзей-биатлонистов в поте лыж выкладывается под недремлющим оком тренера Фатеева (Владимир Меньшов), называя его по-свойски Батей. Ребята мечтают поскорее вырасти, стать успешными и знаменитыми, а самый борзый, Пашка Крутов (Юрий Борисов), согласен стать просто олимпийским чемпионом.

«Выстрел»

Максим Белоусов (Гела Месхи), Боря Шац (Сергей Соцердотский), Сергей Михеев (Данила Шевченко) и Павел Крутов - четверка настолько неразлучная, что когда последнего собирается взять в сборную сам Бережной (Сергей Угрюмов), главный тренер страны, счастливчик отказывается ехать один. Небывалый ужас проявляется на его лице: как это можно - оставить товарищей?! И вот он, молодой упрямый спортсмен с говорящей фамилией, путем давления и шантажа умудряется протащить в сборную весь ижевский квартет потенциальных чемпионов.

«Выстрел»

К годовщине Олимпиады в Сочи, пока не окончательно остыли стены стадиона Фишт, Первый канал решил не только показать повтор церемонии открытия и лучшие моменты игр, но и наваял 12-серийную спортивную драму для любителей зимних видов спорта, продавленных кресел и «мыла». Сценарий (плодовитая Зоя Кудря) держали в секрете, особенно от жителей Ижевска, в котором и проходила большая часть съемок. Так что нет ничего удивительного в том, что зрители именно этого города отвернулись от экранов первыми:
"Занимался биатлоном с детства. Узнал, что на Ижевском биатлоном комплексе снимают новый сериал «Выстрел» для Первого канала. Сегодня сел посмотреть, что из этого получилось ... и знаете что ... мне никогда еще не было так обидно. Ижевск выставили деревней с деревянными домами, где на всех один телевизор, стоящий посреди двора, где белье сушится на натянутых веревках. Показали, что наши биатлонисты тренируются на «Снежинке» и катаются на какой-то дороге за гаражами. В то время как наш новый биатлонный комплекс они присвоили Москве и назвали «Тренировочной базой России». Я думал, что Москва очнулась и вспомнила про другие регионы России, но не тут-то было ... Мы как всегда нищеброды, деревня, и неудачники..."

«Выстрел»

Одновременно с ижевцами возмущаться убогостью художественного вымысла стали те, для кого сериал и предназначался, - поклонники биатлона. Где это видано! Отборочные игры в сборную – летом? Четверка никому не известных игроков – в сборную? Отвечать на мобильный звонок на лыжне? Впрочем, растянуть спортивные страсти на 12 серий у авторов так и не получилось, поэтому почти сразу к главному движку - чемпионским амбициям на пути к медали - прицепилась вереница микро-сюжетов, превратив фильм в обыкновенное скучное «мыло»: кто-то кого-то любит, не поделили девушку, заголосили старые раны, «я жду от тебя ребенка» и так далее.

«Выстрел»

Персонажей в картине, как снега в Сибири: помимо четверки спортсменов - их мамы, папы, сестры, девушки, тренера. У команды мечты есть и спонсор – Антон Бык (Сергей Годин), единственный предприниматель на весь Ижевск, поведением скорее напоминающий сынка федерального чиновника, нежели бизнесмена. Остальные сценарные функции выполняют: красивая одноклассница, честная журналистка, смешной хирург, тупой злой следователь, а также соратники по команде, среди которых есть завистник, сплетник и карьерист Николай (Дмитрий Панфилов). Неприятной чертой наделена и одна из девушек сборной, эстонка Ула (Вильма Кутавичюте), сторонница свободной любви, нравственная распущенность которой становится причиной раздора между близкими друзьями.

«Выстрел»

Главные герои (все, на минуточку, мужчины 25+) с первых серий показаны как чистые наивные дети без жизненного опыта. Судя по их поведению в столице, куда они приезжали показаться в спортивный комитет, никто из них раньше не был в Москве, да что в Москве, даже лес около дома для них представляет опасность – там накануне сборов четверку атакуют дикие пчелы. Видимо, в этом эпизоде заключался и юмористический посыл, как и в том, где девушка в реанимации залезла под кровать больного и приковала себя наручниками, чтобы не расставаться с ним. С такими шутками на Олимпиаде юмора Зое Кудре светила бы разве что травяная медаль собственного производства.

«Выстрел»

За современность «Выстрела» отвечает линия об украденном лесе (!) и коррумпированных спортивных чиновниках (всех накажут). Главная же интрига побивает рекорд нелепости: один герой случайно выстрелил в другого из винтовки (очевидно, перепутал с мишенью). Пострадавший остался инвалидом, но впоследствии привел главного героя к победе на Олимпиаде в Сочи, став тренером. А теперь соберите вашу олимпийскую волю в кулак и выключайте телевизор, не стоит делать рейтинг Первому каналу, который откровенно потешается над зрителями и потчует его некачественной конъюнктурой, сделанной к круглой дате в один год на века на один раз.

«Выстрел»

№ 28
Dasha1988 (Москва)   19.06.2017 - 14:37
Не автору статьи писать про говорящие фамилии))) прям повеселила) Уж слишком много негатива на сериал. Это только подтверждает мысли многих, что прекратили показ из-за демонстрации откатов и коррупции... читать далее>>
№ 27
rachmedj   13.03.2015 - 12:58
Фильм про Настоящих людей, Настоящих спортменов! Большое спасибо создателям и актерам фильма! От Пашки Крутова (Юрий Борисов) и тренера Фатеева (Владимир Меньшов) в восторге - побольше бы таких... читать далее>>
№ 26
Сома (Санкт-Петербург)   10.03.2015 - 18:51
СЕРИАЛ ПРЕВОСХОДНЫЙ! Вчера досмотрела последние 4 серии (спасибо-выложили наконец-то). Мой родной город Торжок, в нём постоянно снимают фильмы и никому не приходит в голову критически рассматривать... читать далее>>
№ 25
Махаббат (Атырау)   9.03.2015 - 22:23
Остальные серии есть в ВК. Для меня сериал прежде всего о дружбе! Отличная игра актёров! Мне оч понравился! читать далее>>