Всем свое время

«Граница времени»

Талантливый хирург, отправившийся на поиски больной дочери. Девушка, мечтающая стать примой театра. Брошенная женщина, решившая вернуть себе былую красоту при помощи эликсира молодости. Тяжело больной человек, нашедший приют в деревне, ставшей впоследствии эпицентром эпидемии. Озабоченный юнец, назвавшийся Петром Вторым. Девушка, заблудившаяся в лесу во время Отечественной войны 1812 года. Что объединяет этих людей? Они - преступники, нарушившие границу времени, и их поимкой занимается специальная опергруппа под названием «Служба охраны времени»...

«Граница времени»

Если бы за данный сериал взялся американский канал вроде Showtime, то за судьбу проекта можно было бы не беспокоиться. Но, к сожалению, за такую благодатную идею взялись российские кинематографисты, и у них, по давно сложившейся традиции, получилось местечковое зрелище, напичканное огромным количеством клише и неточностей. Хотя и у нас в свое время были созданы образцы фильмов и сериалов, связанных с перемещениями во времени («Гостья из будущего», «Иван Васильевич меняет профессию»). Создатели сериала «Граница времени», можно сказать, скрестили «След» с «Петлей времени», но на выходе получился невразумительный и беспомощный продукт.

«Граница времени»

И все же, несмотря на ошибки, плохо прописанных персонажей и бестолковый сценарий, попадаются в данном проекте и неплохие серии. А все потому, что над ними работали профессионалы. Например, Михаил Богдасаров снял умилительно-смешной эпизод «Спасти Субботину», в котором Вероника Лысакова и Ярослав Гарнаев предстали в образах Ромео и Джульетты времен Отечественной войны 1812 года. Василий Пичул создал драматичную историю о том, как смертельной больной (Евгений Гусев) отправился в 70-е для того, чтобы принести оттуда заказчикам-террористам вирус сибирской язвы, но изменил свой план под влиянием молодой мамаши (Юлия Тельпухова). Кристина Кузьмина в одной из серий сыграла успешную даму, посетившую графа Сен-Жермена (Евгений Славский) ради эликсира молодости. И, конечно же, особую прелесть добавил сериалу Бонус, но, к сожалению, Бориса Репетура здесь крайне мало, и его безумно-ироничных интонаций явно не хватает для того, чтобы насладиться «Границей времени» в целом.

«Граница времени»

Возможно, когда-нибудь наши кинематографисты учтут свои ошибки и, наконец-то, снимут по-настоящему профессиональный фантастический сериал, но пока что мы имеем сплошные детские утренники и бесплодные попытки переплюнуть «Эврику» и «Квантовый скачок».