На канале СТС - новые приключения Алисы Селезнёвой

Алиса знает, что делать!

У героев этого сериала много важных дел: вернуть нормальный климат планете Дибала, найти плазмусов и заслать их обратно на орбиту звезды, согревающей планету Блук, исправить домашнего робота, а заодно спасти от самого себя гения кибернетики Филиппа Солеко, предотвратить пару катастроф галактического масштаба и совершить несколько умопомрачительных открытий…
Однако все это мелочи рядом с настоящими проблемами: школа, отношения с родителями, неразделенные чувства, одним словом, несмотря на все свои безумные приключения герои сериала «Алиса, что делать!» мало чем отличаются от обычных современных подростков.

Алиса знает, что делать!

Дело происходит в фантастическом мире будущего. На дворе 2093 год, взрослые летают на машинах, а дети носятся по воздуху на летучих ботинках под названием «балуны». С большого космодрома корабли отправляются на разные экзотические планеты, а на Земле можно встретить истинокса, сафаларийца или четырехглазого таракана в человеческий рост. Научно-технический прогресс достиг невероятных высот, так что возможны стали и клонирование, и мощные климатические устройства, и ментальные проводники – приборы, способные скачивать информацию из мозга другого человека.

Алиса знает, что делать!

В таком-то мире и живет заглавная героиня Алиса Селезнева, вместе со своим папой-ученым, мамой-архитектором, домашним питомцем истиноксом (небольшим и очень наглым зеленым зверьком, который от природы наделен даром пророчества, однако не может реализовывать его вне связи с другими истиноксами) и неуклюжей железякой (в мире супер-технологичных роботов этот и впрямь выглядит консервной банкой) по имени Поли. Мама и папа Селезневы, как полагается, все в работе, так что девочка дни напролет проводит в компании одноклассников: умненького Арика, веселого Лехи и девчонок-близнецов Маши и Наташи Белых. Вместе (а иногда и по отдельности) они вляпываются вечно в разные приключения, летают на другие планеты, участвуют в соревнованиях по «балунам» и песенных конкурсах, сражаются со злодеями и распутывают детективные истории.

Алиса знает, что делать!

«Алиса знает, что делать!» - проект впечатляющий. Отличное компьютерное 3D, классный монтаж и спецэффекты, свет, цвет, звук, технически сериал сделан просто великолепно, так что и среди дорогущих американских проектов не много найдется аналогов. Мир сериала придуман детально и интересно, характеры героев – яркие и объемные, сюжеты – вполне захватывающие.
Во многом такого класса сериал достиг благодаря его художественному руководителю Игорю Ковалеву – человеку поработавшему когда-то с Давидом Черкасским, затем с Александром Татарским, а потом – много лет на американской студии Klasky Csupo, где параллельно создавал авторское фестивальное кино (получавшее затем все возможные призы на всех возможных фестивалях) и успешную коммерческую мультипликационную продукцию (получавшую высокие рейтинги на ТВ-каналах во всем мире).

Алиса знает, что делать!

Если по качеству исполнения проект вполне сравним с американскими дорогими производствами, то по содержанию «Алиса» - сериал как раз совершенно аутентичный. И не только потому, что здесь в главной роли выступает знаменитая российская героиня. Проекту и по другим признакам нет аналогов: классические сюжеты и коллизии, миловидный дизайн, научно-фантастический антураж (не слишком сейчас востребованный в анимационно-сериальном мире). Несмотря на яркую немного гламурную оболочку, «Алиса» - истинная наследница именно советского кино с его очень определенными представлениями о справедливости, доброте, человеческом достоинстве. Одним словом, здесь есть все то, за что отчасти любят, отчасти критикуют советское кино, и в первую очередь – тот самый безопасный, надежный мир, в котором зло появляется как удивительное исключение из правил.

Алиса знает, что делать!

Конечно, «Алисе» есть куда стремиться. Некоторые сюжеты могли бы быть увлекательнее, повороты и развязки – более неожиданными, тексты и коллизии – смешнее: авторов нередко можно упрекнуть в отсутствии дерзости, какую нет-нет, а видишь в самых лучших анимационных сериалах. Но надо думать, что эта «Алисина» правильность – скорее болезнь роста, чем неотъемлемая черта. По многим пунктам совершенно беспрецедентный для России еще пару лет назад такой проект казался бы и вовсе неосуществимым, поскольку никто у нас не умел ни писать, ни режиссировать анимационные получасовки. Сегодня же есть очень качественный продукт, который, есть все основания надеяться, разовьется в скором времени до блестящего, яркого, захватывающего проекта, широко востребованного не только в России, но и в других странах.

Алиса знает, что делать!

№ 11
Сергей Кулагин   13.02.2016 - 03:08
Вполне в духе времени - гаджетов выше крыши. читать далее>>
№ 10
РоманВП (Алматы)   19.09.2015 - 15:12
Когда мультсериал появился, сразу же стало ясно, что это ХИТ! Даже на уровне идеи Кир Булычев (он же - Игорь Всеволодович Можейко) - гарант качества и высокого зрительского интереса. Ну не могли, просто... читать далее>>
№ 9
СашаИванов   7.09.2015 - 09:53
Классный сериал. Надеюсь у его создателей получится пробиться на мировой рынок. И сериал будет жить.) читать далее>>
№ 8
Ал Сальва   30.06.2015 - 22:03
Сериал отвратительный прежде всего потому, что играет на понижение. Типа такие современные персонажи, подростки. Типа Алиса - такая попсовая герла с района. читать далее>>
№ 7
Копп (Москва)   17.03.2015 - 10:18
Замечательный мультик моего детства "Тайна третьей планеты" меня потряс. Мне было 8 лет, я вышел с родителями из к/т Ленинград и долго находился под впечатлением. Можно сказать, что это одно... читать далее>>

военный фильм, драма, исторический фильм
комедия, приключения, фэнтези
Германия, США, Франция, 2019