Место смерти изменить нельзя

«Крик»

Тихую и размеренную жизнь небольшого городка Лейквуд раздробило вдребезги жестокое убийство местной школьной королевы Нины, которую практически все за глаза ненавидели. Жители города оказались под пристальным вниманием прессы и властей штата. Тяжелее всего приходится одноклассникам Нины, поскольку каждый из них превратился в подозреваемого. Будь то пай-девочка Эмма или «белая ворона» Одри. К тому же некоторым из них есть что скрывать. Но больше всего жители Лейквуда боятся, что воскресла из мёртвых местная «городская легенда» - двадцать лет назад маньяк в маске зверски убил несколько человек...

«Крик»

Новое поколение диктует свою моду, свои пристрастия и свои ремейки. Поэтому нет ничего удивительного, что на молодёжном канале MTV появился спин-офф «Крика», над которым, к счастью, работают его создатели Уэс Крэйвен и Кевин Уильямсон. Вот только авторы не учли, что, как правильно заметил Ноа в первой серии, слэшер нельзя переносить в формат сериала, поскольку это очень быстрый и напряжённый жанр. Правда, тот же Ноа впоследствии оговорился, что привлечь аудиторию к слэшеру на протяжении 10 серий можно в том случае, если зритель полюбит героев - ему будет очень больно в случае их преждевременной смерти. Работает ли это на практике? Не очень, поскольку почти все персонажи как были картонные в первой серии, так и остались таковыми, например, в седьмой. Лишь прибавилось скелетов в шкафу да трупов в окрестностях города.

«Крик»

И всё же сериал цепляет некоторыми моментами, несмотря на ходульность сюжета и непрописанные характеры. Во-первых, зритель постоянно сравнивает с оригиналом и играет в угадайку. Можно делать ставки на то, лишится ли Ноа девственности и в какой серии Эмма и таинственный Киран переспят. Или же испытывать моральное удовлетворение при виде журналистки Пайпер (но Кортни Кокс всё же круче!). Во-вторых, присутствуют приятные глазу молодые актёры, которые пусть и воспроизводят на экране сплошные штампы, но всё же в силу характерных особенностей своих персонажей вызывают симпатию. В частности, неплохо смотрится новоиспечённый Рэнди, т.е. Ноа в исполнении Джона Карны, который раскладывает по полочкам жанровые особенности слэшера. Эмоционально интересна и Бекс Тейлор-Клаус в образе Одри, в чьих чертах можно разглядеть боевитую Сидни. В третьих, Крэйвен и Уильямсон не удержались от киноцитат и всевозможных ассоциаций. В частности, история лейквудского убийцы смахивает на пресловутый сюжет о Джейсоне, а Трэйси Миддендорф, представшая в образе судмедэксперта, когда-то сталкивалась с самим Фредди Крюгером.

«Крик»

Самой же большой ошибкой сериала стала пресловутая маска. Если раньше она носила в себе гротескные черты и отсылала к знаменитой картине Эдварда Мунка, то в версии 2015 года это всего лишь медицинский атрибут, который к тому же растиражировали. Утратив таинственность, она, как и сам сериал, превратилась в ширпотреб, рассчитанный на непритязательные вкусы современной молодёжи.

«Крик»

военный фильм, драма, исторический фильм
комедия, приключения, фэнтези