Угарное продолжение культовой трилогии

«Эш против Зловещих мертвецов»: Старый дух лучше новых двух

30 лет прошло с тех пор, как Эшли Уильямс в последний раз столкнулся с тёмными силами. 30 лет он пытается забыть о том, что случилось в лесной хижине. 30 лет пылится без дела бензопила - главное оружие борьбы с зловещими мертвецами. И ещё бы столько же пропылилась, если бы Эш однажды по глупости не прочёл пару строк из Некрономикона. Древнее и неотвратимое Зло не заставило себя ждать, и теперь Эшу снова придётся спасать мир...

Мы ждали этого без малого 20 лет и, наконец, дождались. Сэм Рейми и Брюс Кэмпбелл сообразили для телеканала Starz долгожданное продолжение культовой трилогии «Зловещие мертвецы» - сериал «Эш против Зловещих мертвецов». Не перезагрузку или ремейк, а именно продолжение, в котором всеми любимый персонаж предстаёт в поблекшей красоте - с пузом, без кисти и без гроша в кармане, но всё такой же циничный, юморной и обаятельный. Если вы не видели Кэмпбелла в фильмах «Меня зовут Брюс» и «Бубба Хо-Теп», то вас ждёт разочарование, поскольку уже в них он не постеснялся своего возраста со всеми отсюда вытекающими. Сдаётся, таким образом актёр подготавливал своих поклонников к тому, каким станет Эш спустя два десятилетия.

Не понравится некоторым зрителям и море кровищи, которое просто-таки волнами накатывает с голубого экрана. Рейми вовсю оторвался, продемонстрировав в первой же серии пару по-настоящему пугающих сцен, а финал пилота густо приправив красной краской. Видать, режиссёр долго копил в себе свой любимый трэш, и ему явно не хватило отдушины в виде полноценного хоррора «Затащи меня в Ад». И теперь он вернулся к комедии ужасов и вновь наслаждается тем, что творит.

Не скрою, я в полном восторге от первых двух серий, которые российские зрители смогли посмотреть благодаря переводу Гоблина для канала Амедиа. Ведь именно этого угара мы и ждали столько лет. Да, главный герой постарел вместе с нами, и у него практически те же бытовые проблемы, что и у нас. Жизнь не удалась, работа не приносит радости, семьи нет, но достаточно прочитать под кайфом пару слов из Книги мёртвых, и твоя жизнь тотчас насыщается красками (преимущественно агрессивными), что и подмечает в концовке пилота Эш.

У сериала есть одна существенная проблема. Людям, не являющимися фанатами киносерии, да и поклонникам он может надоесть, если создатели вдруг потеряют нюх на резкие повороты и на буйное помешательство всего и вся. Возможно, именно для разнообразия и были введены дополнительные линии с Амандой Фишер (Джилл Мари Джонс), расследующей серию непонятных происшествий, и с Руби Ноуби в исполнении Люси Лоулесс, памятной многим по роли Зены - королевы воинов. К тому же Рейми, наверняка, подкинет дров в сюжет, поскольку сериал продлили на второй сезон ещё до выхода в эфир. А следовательно, нас ждёт развитие взаимоотношений между персонажами, включая помощников Эша - трусливого Пабло (Рэй Сантьяго) и боевитой Келли (Дана ДеЛоренцо).

Ну а пока мы с нетерпением ждём продолжения событий, развернувшихся в первых сериях, и скрещиваем пальцы в надежде на то, что Рейми и Кэмпбелл ещё не скоро выдохнутся после двух десятилетий воздержания.