10 главных персонажей зарубежных сериалов

2015-ый уже на финишной прямой, а значит, пора подводить итоги. Настало время телевидения, пока - иностранного, которое в этом году может похвастаться скорее убойными вторыми (третьими, пятыми) сезонами, чем впечатляющими премьерами (хотя и таких набралась бы дюжина, не меньше). Но главные впечатления от сериалов этого года мы решили сформулировать в виде десяти героев, ставших для многих из нас родными за минувшие 365 дней, львиная доля которых на просмотр этих сериалов и потрачена.

Джессика Джонс, «Джессика Джонс»
Важная фигура: Кого стоило полюбить телезрителям в 2015 году?
Пропитанная бурбоном супергероиня, которая борется со злодеем, известным как Килгрейв или Пурпурный Человек (Дэвид Теннант). Джессика в исполнении Кристен Риттер, пожалуй, наиболее близкий к зрителям герой Marvel. У нее есть суперсила, но есть и куча суперслабостей — бытовой алкоголизм, вечный недосып и перманентное похмелье. Если Соколиный Глаз из «Мстителей» — это привет семейным людям, которых дети вытащили в кино, то Джессика — это икона для всех любителей запойного просмотра сериалов.

Пабло Эскобар, «Нарко»
Великий колумбийский драгдилер, чья жестокость вселяла страх. Эскобар убивал не только мужчин и женщин, но и детей с животными, а также уничтожал целые самолеты, если считал те опасностью для своих нелегальных доходов. Вдобавок колумбийский злодей не довольствовался малым, а считал себя достойным поста президента и верил в то, что станет спасителем государства. Безусловно, об Эскобаре помнят только худшее, однако в сериале «Нарко» (стоит отдать должное его создателям) он предстал куда более глубоким персонажем. И отдельная заслугам в этом - исполнителя главной роли Вагнера Моуры.

Алисия Флоррик, «Хорошая жена»
Ежегодно на примере Алисии Флоррик (Джулианна Маргулис) можно изучать современное положение женщины в мире: в первых сезонах она была закомплексована и стеснялась своих эмоций, в прошлом году - стала предпринимателем новой формации, а в этом сезоне - адвокатом с холодным сердцем, который умеет наслаждаться жизнью и равнодушен к близким и другим окружающим, пока не будет испытывать в них острую необходимость. Алисия — пример для девушек, которые боятся совмещать карьеру и семью.

Эллиот Андерсон, «Мистер Робот»
На телевидении немного героев с диагностированными психическими заболеваниями. А уж превращение этой болезни в центральную тему — совсем редкость. Хакер Эллиот (Рами Малек), страдающий синдромом Аспергера, но при этом работающий в крупной технологической компании, олицетворяет вечную боль обывателя и надежду на освобождение от рутины. В некоторой мере его приключение — это извечный, в чем-то библейский, сюжет о поиске себя. Эллиот борется с конформизмом и меняет себя, затрагивая жизни всех окружающих. Если он не Мессия современного телевидения, то кто тогда?

Сол Гудмен, «Лучше звоните Солу»
Все поклонники сериалов знали адвоката Сола (Боб Оденкёрк) как товарища, чтущего адвокатскую тайну, чья эксцентричность могла закрыть от нас его честность и достоинство. Теперь же Сол открылся зрителям с новой стороны — это болезненно реагирующий на неудачи юрист, прокладывающий карьеру с самых низов, но все также алчущий справедливости для всех. Его предыстория — одно из самых главных откровений года.

Кимми Шмидт, «Несгибаемая Кимми Шмидт»
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы добиться счастья в жизни. Кимми Шмидт (Элли Кемпер), прожившая в бункере большую часть сознательной жизни, — самый обаятельный ретроград сезона. Ее детская наивность, помноженная на упорство и оптимизм, дает надежду аудитории на лучшую участь. Кимми Шмидт — это типичная провинциалка, приехавшая завоевывать столицу, однако лишенная напрасных гонора, пафоса и наглости.

Дев, «Мастер не на все руки»
Все мы немного похожи на Дева. Вроде бы успешный, а вроде бы и не очень, мужчина в самом расцвете сил, посещающий родителей на выходных и просиживающий свободное время с друзьями в баре. Актерская карьера у Дева не задалась, а с девушкой мечты он ещё не познакомился. Превосходный дебют комика Азиза Ансари с собственным полуавтобиографическим сериалом — ещё один плюс в копилку Netflix, где эту самую жизненную комедию года показали.

Фрэнк Андервуд, «Карточный домик»
Добраться до поста №1 и так нелегко, а уж удержаться на нем, никого не задев, - ещё сложнее. К счастью, Андервуд в исполнении Кевина Спейси это понимает, поэтому гнёт свою линию, тянет лямку и держит все необходимые атрибуты власти при себе. В этом году одиозному Андервуду нужно было решить ещё и задачу трещащего по швам брака, и это одна из самых интересных и убедительных интриг года. Новый сезон, анонсированный на днях, ждать приходится с большим нетерпением.

БоДжек Хорсмен, «Конь Боджек»
Сбитый лётчик Боджек из мультипликационного сериала — это лошадиный аналог Хэнка Муди из «Блудливой Калифорнии» с поправкой на меньшее количество секса и убитую карьеру киноартиста. Боджек самоироничен, но подвержен фрустрациям, и в этом похож на многих представителей современного общества. Однако, что важно — Боджек не унывает и вселяет уверенность в окружающих.

Эш Уильямс, «Эш против зловещих мертвецов»
Лучшее новое — это, как известно, хорошо забытое старое. Вот и Эш из классического зомби-ужастика Сэма Рейми вернулся спустя двадцать лет, чтобы тряхнуть стариной, и как ему это удаётся! Если тебе уже под шестьдесят, то это совершенно не препятствие для уничтожения мертвечины. Старина Брюс Кэмпбелл все так же ходит с бензопилой, ужасается происходящему и методично разделывается с нечистью на пару с Люси Лоулесс (известная всем Зена, королева воинов).

№ 1
С ветром (Москва)   23.12.2015 - 04:10
После фразы «это икона для всех любителей запойного просмотра сериалов» даже любопытства ради вчитываться не хочется. Автору невдомёк, что в русском языке «икона» — это совсем иное. Не надо вбрасывать... читать далее>>

Великобритания, США, 1978
мелодрама, экранизация
Австрия, Германия, 2018