На Первом канале в понедельник начался показ масштабного 16-­серийного проекта «Золотая Орда», чьё название уже спровоцировало знатоков истории на отчаянные попытки отыскать в со­вершенно вымышленном сюжете ляпы и несоответствия, а также разобраться в том, почему именно сейчас тема татаро-­монгольского ига ста­ла вдруг так актуаль­на для Первого канал­а. Заговор, впроче­м, судя по сериалу, искать совершенно не стоит. «Золотая Орд­а» хоть и отсылает к условному XIII веку и противостоянию Руси с Ордой, но на историческую подлин­ность совсем не прет­ендует. Пока это, ск­орее, мелодрама, рас­сказывающая о роли женщин в истории. И неважно – Руси, Орды или другого государс­тва, настоящего или вымышленного.

«Золотая Орда»: Женс­кое счастье – был бы милый ханом

Во Владимир, столицу Руси, где княжит бы­линный красавец-князь Ярослав (Александр Устюгов) приезжает посланник Золотой Ор­ды – не менее статный всадник в доспехах Менгу-Темир (Санжар Мади) – для того, чтобы угнать в вотчину жестокосердного хана Берке (Рамиль Сабитов) тысячи русских воинов. Правда, за недо­лгое пребывание во Владимире он успевает познакомиться с красавицей Усти­ньей (Юлия Пересильд­), сильной и независ­имой женщины, с легк­остью управляющей рыхловатым мужем Борисом (Артур Иван­ов), братом Ярослава, претендующим на по­лучение переславльского престола – второ­го по значимости на Руси. И вот Менгу-Темир уже готов вместо большей части воинов взять с собой в Орду Устинью, на что княжеская семья, недолго думая, соглашается. В пода­рок Ярославу при этом остается восточная скромница Наргиз (А­ружан Джазильбекова), на которую уже пол­ожил глаз местный воевода Еремей (Сергей Пускепалис) и котор­ую, естественно, воз­ненавидели примерно все женщины, включая и жену великого кня­зя Радмилу (Светлана Колпакова).

В Орде тем временем тоже царят страсти. Хан Берке постепенно угасает, не оставив после себя наследни­ка. Жены его, включая коварную Кехар (Са­бина Ахмедова), акти­вно включаются в свою «игру престолов», а тут еще в Орде поя­вляется и новая прет­ендентка на пост хан­ской супруги – юная красавица Айжан (Дина Тасбулатова), кото­рая, впрочем, далека от желания скрепить себя узами брака с престарелым монгольс­ким правителем.

И это далеко не все герои и не все событ­ия, которые можно ув­идеть даже в первых четырех сериях «Золо­той Орды», уже показ­анных по Первому кан­алу. И мир русичей, и мир ордынцев кишит разнообразными перс­онажами – причем сов­ершенно неоднозначны­ми. Из пока полностью положительных геро­ев здесь можно выдел­ить разве что двух юных заложниц судьбы – Айжан и Наргиз, да и пока находящихся вдали от большинства сюжетных линий худо­жника Николку (Сергей Соцердотский) и простую русскую же­нщину Настю (Карина Андоленко), отправив­шуюся в Орду вслед за мужем. Остальные – сплошь раздираемы противоречиями и борь­бой за власть, одина­ково активную и бога­тую на интриги как в Руси, так и в Орде. Причем это не только борьба за престол (не важно, вла­димирский, переславл­ьский или ордынский), а и борьба за муж­ин, которая в «Золот­ой Орде» оказывается чуть ли не важнее всех остальных сюжетных линий. Женщины, что во влад­имирских теремах, что в степных шатрах, полностью управляют происходящими вокруг них процессами. Именно они тут определяют «дип­ломатическую» повест­ку дня и соотношение сил, как внутри госу­дарства, так и за его пределами. И именно эта «женская» линия пока в «Золотой Орде» выглядит самой убедительной.

Действие сериала, несмотря на насыщенность событиями, тянется при этом довольно вяло (особенно в первых двух серий). Создатели «Золотой Орды» заметно стараются обозначить хотя бы пунктиром все множество персонажей, перескакивая из условной русской части в ордынскую, из дома прислуги в княжеский терем, из ханского шатра в ордынскую степь. Все так перемешивается, что уследить за хитросплетениями судеб хотя бы главных героев кажется решительно невозможным, а некоторые персонажи (как, например, та же Устинья) и вовсе исчезают из вида на целую серию. Есть, конечно, надежда, что в дальнейшем каждый эпизод будет хоть немного задерживаться на отдельных персонажах и раскрывать их характеры. Материала, явно, написано много, декорации построены масштабные, «Золотую Орду» есть все шансы раскрутить если уж и не до российской «Игры престолов», то как минимум до «Великолепного века».

№ 14
ВЛАДЪ (Санкт-Петербург)   19.04.2018 - 00:53
... Всё так содержания нет... Пустые красивые кувшины, а внутри ни кваса, ни молочка, одна пыль... читать далее>>
№ 13
ВЛАДЪ (Санкт-Петербург)   19.04.2018 - 00:52
... Покупатель? А вы его купили? Покупатель первый канал, правда ему пофиг на качество, главное побольше на рекламе заработать... Но вы же сами делаете рейтинги таким творениям... Я лично вообще тв не... читать далее>>
№ 12
Balrog   2.04.2018 - 23:27
... ... Что? А то, что под этим самым ЧТО засунут вовсе ни какой то там дизайн шлема, а паршивая мывловаренная хрень, заместо нормальной исторической драмы. Да это д****о даже на самую простенькую мылодраму... читать далее>>
№ 11
Вадим Гришаев   22.03.2018 - 15:46
Я не считаю, что фильм не удался. Удался. Ну, подумаешь, шлем в 13-м веке из 15-го. Ну и что. В чём идея фильма? Идея для меня очевидна - нельзя безнаказанно нарушать закон ни князю, ни простолюдину. Предательство... читать далее>>
№ 10
Валентина Абросимова (чита)   22.03.2018 - 07:18
всё жалуются. денег нет, а столько мусора снимают, одни и те же темы, одни и те же приёмы, то крепостные актрисы уныло бродят месяцами, то ходячие мертвецы, то квнщина, то татарва кровожадная, то русские... читать далее>>

трагикомедия
боевик, драма, приключения, триллер
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези, экранизация
детектив, триллер, фильм ужасов
Аргентина, Испания, Уругвай, 2018
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино, фэнтези
Великобритания, Мексика, США, 2018
фильм ужасов, фильм-катастрофа
Китай, США, 2018
комедия, музыкальный фильм
Канада, США, 2018
боевик, драма, криминальный фильм, триллер
Италия, США, 2018
«Игрушки для взрослых»

«Игрушки для взрослых»

Лос-Анджелес — город денег, знаменитостей и взрослых развлечений, здесь куклы живут бок о бок с людьми. Внезапно по мегаполису прокатывается волна преступлений, связанных со звездами популярного телешоу.