Майор полиции Константин Корсаков (Юрий Колокольников) работает в отделе по раскрытию убийств. Ему помогают коллеги: надёжный Лобов (Алексей Ведерников), весёлая Люся (Анастасия Лазо) и красивая Инга (Полина Максимова), с которой Корсакова связывают непростые личные отношения. Прояснить чувства постоянно что-то мешает — то ли другие девицы, в изобилии виснущие на тощей фигуре майора, то ли преступления, расследование которых занимает всё оставшееся от девиц время. В поимке преступников отдел Корсакова реально хорош - на каждое раскрытое дело в среднем приходится лишь двое суток, 48 часов.

«Обратный отсчёт»: Зажги мой огонь

Сериал «Обратный отсчёт», стартовавший 12 марта на канале НТВ, основан на одноимённом испанском шоу, от которого позаимствовали сюжетную канву, идею с таймером, отсчитывающим время назад и имя главного героя (фамилия испанского Корсакова, соответственно, Корсо). Российская версия выглядит аккуратной и технически безупречной: детективные сюжеты адаптированы к отечественной реальности, изящной операторской работе Батыра Моргачева, трюкам и спецэффектам сопутствует точный монтаж (Андрей Зозуля). Для внятной дифференциации времени действия используется белесый блюр на событиях будущего и четкое изображение, показывающее текущую розыскную деятельность. Музыка Дениса Новикова и анимированные интертитры таймера динамично влекут к финалу, в котором, как правило, перед эффектной развязкой соединятся обе временные ветки. Ничего лишнего, и тем не менее, смотреть на всю эту, безусловно, качественную работу довольно скучно.

Подробно проработанный мир сериала — гладкие детективные сюжеты, колоритные второстепенные персонажи, хорошо продуманные интерьеры и костюмы (художник-постановщик Мария Белозерова), жёсткий тайминг происходящего — требует от героев ярковыраженной харизмы, которой здесь как раз и не хватает. Помимо монотонных раскрытий уголовных дел было бы хорошо увидеть развитие характеров, их меняющиеся отношения - что называется, горизонтальный сюжет. Увы, при всей актерской красоте и фактуре ни Колокольников, ни Максимова особым магнетизмом не блеснули, загадкой остаётся и прописанное в сценарии любовное притяжение между их персонажами, и личный мотив к существованию в профессии следователя. Герои выглядят утомлёнными и индифферентными, и взбодриться им не помогает даже режиссура Сергея Попова (к слову, ранее работавшего с Колокольниковым на мистической «Седьмой руне»).

«Обратный отсчёт»: Зажги мой огонь

«Обратному отсчёту» катастрофически не хватает живой искры, огня хоть в чьих-то глазах (желательно, главного героя). Без этого он становится заложником собственного секундомера, а персонажи — лишь частью его хладнокровной машинерии. Пожалуй, самый интересный актерский выход — сорокасекундный допрос Корсаковым посудомойки ресторана в третьей серии, выдающий талант большого харАктерного артиста. Далее его герой снова впадает в меланхолическую дрему и растворяется в антураже, словно спящий лев, почти невидимый на фоне хорошо прорисованного пейзажа.

«Обратный отсчёт» на канале НТВ с 12 марта по будням в 21:40.

№ 1
Teana   17.03.2018 - 10:54
Все точно и четко описано ,добавить нечего. Хотелось бы больше авантюризма в характере главного героя ,что ,собственно, ожидалось при просмотрах рекламных роликов,но пока не оправдало надежд. читать далее>>

боевик, исторический фильм, приключения