Карина Андоленко расследует преступления в Сочи

Телеканал «Россия-1» предпринял попытку вывести на экраны новую женщину-детектива – в надежде повторить успех все еще пользующихся спросом «Тайн следствия» и «Каменской». Но новая майор – Анна Спасская в исполнении Карины Андоленко – до своих предшественниц пока не дотягивает ни чудесами смекалки, ни харизмой.

«Спасская»: Еще одна Анна Николаевна, и тоже робот

Спасская Анна Николаевна – тезка фантастического полицейского из комедийного сериала Максима Пежемского – кажется, тоже немного робот. На работу спешит по первому звонку от начальства. И это несмотря на то, что дома ее постоянно ждет любящий муж (Роман Маякин). Чем занимается супруг в профессиональном плане, пока не очень понятно (в аннотации говорится — успешный адвокат), но по утрам он спешит к жене с цветами, по вечерам – водит ее в роскошные рестораны, а по выходным – устраивает романтические морские прогулки. Локация позволяет: место действия сериала – Сочи, где ночи темные, но и днем порой происходят разного рода преступления. И Спасской то за опасной бандой приходится гнаться, то расследовать странное происшествие на круизном лайнере. В ночи с него прыгает девушка – и это не суицид (иначе у нас был бы не детектив, а драма), а ловко выстроенное убийство, будто бы грубо списанное преступниками из плохого кино, в чем виноваты не они, а бедняги-сценаристы «Спасской», неуклюже подражающие камерным историям Агаты Кристи, но ее лавры вряд ли возымеющие.

Впрочем, в любом теледетективе расследования простецких дел – далеко не главное. Гораздо важнее отношения в коллективе. Спасской коллеги достались, конечно, так себе. Штампованно добрый и понимающий начальник Халин (он же режиссер сериала Владимир Шевельков), горе-подчиненный Сеня (Игорь Огурцов), плохо обращающийся с оружием, но единственный из всех умеющий пользоваться интернетом, и новенький – присланный из Краснодара бывший «следак» Андрей Ильин (Илья Носков), уставший от болезненного развода и устраивающий гендерное соревнование со Спасской, хотя на работе ни тот, ни другой особых способностей не проявляют. Настолько, что расследование одного невыдающегося дела растягивается на скучные две серии.

На этом нехитром противостоянии мужского и женского и строится хилая драматургия сериала, где рабочие мотивы, естественно, перебиваются личными. То Ильин мотается в Краснодар, чтобы решить с бывшей женой вопрос опеки над сыном. То муж вечно холодной и как бы сконцентрированной на работе Спасской оказывается вовсе не таким идеальным, как может показаться на первый взгляд. Но все это, как и детективная интрига, выглядит банально-предсказуемым.

Возможно, потому что героиня в общем-то не самой плохой актрисы Карины Андоленко существует в «Спасской» сама по себе – эмоциональной химии нет у нее ни с мужем дома, ни с неприяным поначалу Ильиным на работе. Да и сама работа никакого огонька в глазах не вызывает, хотя, согласно сюжету, должно быть наоборот. Создатели сериала затеяли рассказ о детективах лишь с одной чертой – трудоголизмом. Но когда хорошим и опытным следакам (а это само собой в «Спасской» разумеется) дают списанные из книжек в мягкой обложке «дела», то ни о какой страсти к раскрытию таких «преступлений» не может идти и речи.

Сериал «Спасская» на телеканале Россия-1 с 28 сентября.

№ 3
миг313   15.10.2020 - 16:10
"Штампованно добрый и понимающий начальник Халин "- штампуют у нас сейчас продажных и жадных начальников, да сексуально озабоченных извращенцев. А добрый и понимающий это из прошлой жизни . читать далее>>
№ 2
нетакой   29.09.2020 - 19:14
"Тайны следствия"еще хуже.С 4 сезона пробивают дно читать далее>>