Как в сериале ТНТ уживаются конспирология и советская классика

«Перевал Дятлова»: Следствие ведёт Пётр Фёдоров

Тайна гибели тургруппы Дятлова будоражит умы миллионов людей уже более полувека, и до сих пор нет чёткого ответа на главный вопрос: кто или что убило закалённых в походах людей. Существует множество теорий и гипотез — от естественно-природных и криминальных до конспирологических и мистико-фантастических. Неуёмная фантазия порождает снежных людей, духов и инопланетян, что находит отражение в кинематографе и игровой индустрии. Достаточно вспомнить «Тайну перевала Дятлова» Ренни Харлина, где изложена версия о существах, способных телепортироваться в пространстве и времени. Вдохновились печально известной историей и разработчики из польской компании IMGN.PRO при создании исследовательского хоррора Kholat, в котором можно увидеть практически все предположения касательно событий 1959 года.

Евгений Никишов, Валерий Федорович, Илья Куликов и Павел Костомаров в своём восьмисерийном расследовании дела также преподносят зрителям несколько версий случившегося. Для большего погружения в происходящее и его объективного восприятия создатели придумали ход с двумя сюжетными линиями, которым посвящены отдельные серии. С одной стороны действие подаётся глазами майора КГБ Олега Костина (Пётр Фёдоров), прибывшего из Москвы в Ивдель после обнаружения первых тел. Вместе с паталогоанатомом Катей (Мария Луговая) главный герой, переживший Великую Отечественную, решает загадку с погибшими, которые по какой-то причине выбежали кто в чём из палатки на лютый мороз. Параллельно нам рассказывают о самой группе Игоря Дятлова (Иван Мулин), отправившейся зимой покорять две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур. К ним приставили ветерана Золотарёва (Егор Бероев) в качестве опытного наблюдателя, в котором некоторые подозревают особиста. По пути с ними расстаётся сославшись на разболевшуюся ногу Юрий Юдин (Максим Костромыкин), однако на допросе он признаётся, что почувствовал какое-то зло в окружавшем лесу.

В первых сериях просматриваются как минимум две основные версии. Это немецкий след в лице Костина и Золотарёва, а также злые духи горы Холатчахль, про которых твердят местные жители. Особенно любопытно, куда заведут зрителя воспоминания персонажа Фёдорова, поскольку в его прошлом есть немало скелетов в шкафу, касающихся не только его самого, но и Кати. А уж таинственные исследования нацистов и вовсе отсылают нас ко множеству произведений, включая серию шутеров Wolfenstein. Что касается героя Бероева, то с ним всё просто: пресловутая удача Эраста Петровича позволила ему выжить без единого ранения во время войны. Призрак Фандорина прямо-таки маячит за фигурой Золотарёва, и по сюжету уже заведомо понятно, почему же он погиб.

Главным отличием сюжетных арок является визуальный стиль. Если история Костина подаётся традиционной для современности манерой: в приглушённых цветовых тонах нуара, с шёпотом и натуралистичностью, то команду Дятлову показывают в виде чёрно-белого кино, отсылающего к оптимистичной советской классике 50-60-х. Правда, авторы не стали полностью погружать нас в ту эпоху. Воспоминания Золотарёва вновь обретают цвет, хотя, на мой взгляд, можно было его не использовать, приблизив тем самым сериал не только к «Девчатам», но и к военным шедеврам вроде «Баллады о солдате» или «Летят журавли». Выбивается из общей картины и песня, исполненная «дятловцами» на узнаваемую музыкальную тему из репертуара группы The Beatles. Есть претензии и к образу советского солдата-освободителя, созданному Алексеем Шевченковым в угоду тенденциям последних тридцати лет, но к таким отрицательным персонажам мы уже давно привыкли.

Пока что сериал выглядит интригующим и способным приготовить нам немало сюрпризов как по части сюжета, так и по достоверности версий нашумевшей истории о перевале Дятлова. Многие актёры выглядят убедительно, операторская работа завораживает уральскими видами, а вкрапления CGI-эффектов не вызывают раздражения. Теперь дело осталось за малым: не разочаровать развязкой, как это зачастую происходит со множеством телешоу.

Смотрите сериал «Перевал Дятлова» на ТНТ и видеоплатформе Premier с 16 ноября.

№ 6
Макс Милиан   24.11.2020 - 02:31
... Если не ошибаюсь, в поезде песня похожа ритмикой на Жёлтую подводную лодку читать далее>>
№ 5
Валерий Бабиков (Киров)   23.11.2020 - 14:17
Фандорин - это чётко! А какая мелодия из битлов? Подскажите.. Не смог опознать. читать далее>>
№ 4
Crytpkeeper (Москва)   20.11.2020 - 14:24
... По-моему, восторженная недоросль тут только одна, и это вы, милейший. читать далее>>
№ 3
Pravda (Москва)   16.11.2020 - 22:59
Как больно глазам смотреть эту картинку. Темно. Картинка невнятная . Надоели с этим нуаром. читать далее>>
№ 1
Джаггернаут   15.11.2020 - 20:09
Цитата: "...Есть претензии и к образу советского солдата-освободителя, созданному Алексеем Шевченковым в угоду тенденциям последних тридцати лет, но к таким отрицательным персонажам мы уже давно привыкли"... читать далее>>
персоны
Евгений АнтроповАндрей АрзяевАлексей БардуковМария БеккерЕгор БероевГеоргий БессоновКирилл ВасильевОлег ВасильковАлексей ВертковАнна ВинскаяВасилий ВнуковПавел ВорожцовИван ГоломовзюкЮрий ДейнекинАндрей Добровольский (II)Роман ЕвдокимовМаксим ЕмельяновНадежда ЖуковаАлексей КирсановАлександр КоноваловПавел КостомаровМаксим КостромыкинКирилл КрасновСергей Кузнецов (ХIII)Илья КуликовОльга КуренковаАлександр Лавров (V)Мария ЛуговаяИрина Лукина (II)Ольга МакееваЕлена Маркова (VII)Маша МацельАлександр Метелкин (II)Иван МулинАзамат НигмановЕвгений НикишовМихаил Орлов (II)Мария Парфенова-ЧухрайМария Пасичник-РакшаЕвгений Петров (IV)Александр ПрокопьевАртём СемакинАлексей СергеевВладимир СимоновАлексей СтреловАлександр Сысоев (IV)Евгений ТкачукВалерий ФедоровичПётр Фёдоров (младший)Глеб ФилатовДавид ХайзниковРенни ХарлинПолина ЧернышоваСергей ШакуровПётр ШахлевичАлексей Шевченков

драма, молодежный фильм, социальная драма, экранизация
триллер, эротика
Испания, 2020