В этом году исполнилось 10 лет со дня съемок популярного сериала «Агент национальной безопасности». К сожалению, до этой круглой даты сериал не дожил: в конце 2004 года было остановлено производство фильма в связи с отказом исполнителя главной роли Михаила Пореченкова сниматься дальше (причиной послужило плохое качество сценарного материала). Планировалось снять шестой сезон, но... И вот, когда об «Агенте национальной безопасности» стали местами забывать, студия «Панорама» совместно с кинокомпанией «Форвард-фильм» решила возродить проект, подключив к его созданию новых сценаристов, режиссеров и актеров...
Сценарий новых 12-ти серий написал известный киносценарист и писатель Юрий Эпштейн, автор «Дюжины правосудия», «Пейзажа с убийством» и «Агентства НЛС». Это будет не шестой сезон, это будет косвенное продолжение пятого сезона «Агента...», новый сериал, который продолжит традиции старого. К сожалению, сценарии, написанные Андреем Либенсоном, Ольгой Донец и Екатериной Голанд совместно с Борисом Бирманом для шестого сезона, который планировалось запустить еще в 2005-м году, так и остались нереализованными.
Режиссером первых серий назначен Константин Статский, снявший до этого мини-сериал «Казаки-разбойники» и новеллу «Мир игрушек» из фильма «Сказка-XXI» (продюсером которого является, кстати, Михаил Пореченков). Вполне возможно, что Статский освободит режиссерское место другому постановщику, которых на проект рвется хоть отбавляй. Основными кандидатами являются Дмитрий Светозаров (режиссер и худрук первых серий «Агента...», снявший на «Панораме» несколько фильмов и всегда готовый сотрудничать с этой студией), Андрей Черных (снявший одну из серий «Агента...» еще в 1998 году) и Алексей Шикин (известный по «Защите Красина» и являющийся режиссером-стажером четвертого сезона «Агента...»).
Проект «Агент национальной безопасности» родился в 1998 году из идеи тогдашних руководителей канала ТНТ – Павла Корчагина и Сергея Скворцова, которым на волне успеха прежнего детища – сериала «Менты» – пришло в голову снять сериал о суперагенте, эдаком российском Джеймсе Бонде с Лиговки, имеющем незаконченное актерское образование. Они обратились к продюсеру «Ментов» Александру Капице с подобным предложением, но тот отмахнулся, предложив вложить больше сил и средств в «строительство» «Улиц разбитых фонарей». Однако потом, когда «Менты» стали помаленьку надоедать, продюсер все-таки согласился, пригласив в новый проект двух сценаристов-соавторов и целый ряд режиссеров, большинство которых ранее принимало участие в работе над «Ментами».
Сценаристы Игорь Агеев и Владимир Вардунас в кратчайшие сроки выстроили концепцию будущего проекта и окунулись в творчество. Несколько сюжетов (например, «Скрипка Страдивари» и «Страсти по Филонову», рассказывающие о хищениях художественных ценностей) были взяты из реальной жизни – кто из нас не помнит дерзкие похищения скрипки Страдивари из частной коллекции какого-то «любителя искусства» и рисунков Павла Филонова из Русского музея?! В итоге родились 12 эпизодов фильма, 8 из которых согласился реализовать Дмитрий Светозаров, 2 – Виталий Аксенов, и по одному – Андрей Черных и Эрнест Ясан (у Ясана, кстати, дебютировал молодой Михаил Пореченков – в фильме «Колесо любви» он сыграл жиголо по имени Кирилл). На каждую серию отводилось месяц работы, за год все они были готовы и проданы ТНТ. 22 сентября 1999 года сериал «Агент национальной безопасности» увидел свет. Побить рейтинг «Ментов» не удалось, но проект также ушел в народ... Несомненно, благодаря бесценному таланту актеров Михаила Пореченкова (он сыграл Алексея Николаева, того самого недоучку с Лиговки), Андрея Толубеева (шеф Николаева – полковник Иван Иванович Тарасов, строгий, но справедливый), Вадима Яковлева (чудаковатый куратор Николаева – Тихомиров, пришедший на смену разоблаченному в связях с антиправительственной сектой Суркову) и Андрея Краско (горе-напарник Николаева – Андрей Краснов). Поначалу в сценарии Николаев был прописан героем-одиночкой, и невостребованного, но талантливого Андрея Краско утвердили, когда съемки шли полным ходом. А вот на роль Николаева пробовали четверых достойных по-своему кандидатов. Пореченков на главную роль попал благодаря женскому коллективу компании «Русское видео – фильм»: Александр Капица затруднялся в выборе лучшего актера на роль, и принес фотографии сотрудницам кинокомпании. Те единогласно показали на Пореченкова, мол, он на молодого Депардье похож. Так Пореченков и оказался «агентом национальной безопасности». Помимо основных персонажей в картине были задействованы приглашенные артисты: Константин Хабенский, Александр Лыков, Евгений Дятлов, Игорь Лифанов, Юрий Кузнецов и Сергей Горобченко. Сейчас каждый из них популярен и востребован, а тогда они были готовы сняться хоть в маленьком эпизоде. В серии «Цейтнот», в эпизоде встречи бывших однокурсников, планировалось участие и Михаила Трухина, но артист отказался, сославшись на занятость.
Вслед за первым сезоном пошли второй, третий... и проект завис на полтора года, за которые актеры соскучились друг по другу и вновь встретились – на съемочной площадке четвертого сезона. Проект снимали уже новые режиссеры – Игорь Москвитин и Влад Фурман – что, видимо, и отразилось на качестве новых серий. Нет, нет, к режиссерам претензий нет, просто, на мой взгляд, они внесли в картину много ненужного пафоса.
Пятый сезон до некоторого времени считался последним. И крайне неудачным. Именно поэтому все актеры отказались от съемок в продолжении. Увы, летом 2006-го не стало Андрея Краско, а весной 2008-го – Андрея Толубеева, поэтому о продолжении некоторое время речи вообще не велось. И вот! – такой подарок! Только как Леха Николаев обойдется без своего знаменитого напарника и без знаменитого шефа в новых сериях – загадка. Многие вообще считают возрождение проекта издевательством. В новых серий ожидается появление старых знакомых – Лехи Николаева и его однофамильца, но по характеру полностью противоположного – стажера Гену (эту роль весьма недурно на протяжении последних четырех сезонов играл Андрей Зибров).
Старые, но ставшие классикой, эпизоды «Агента...» уже три года подряд крутит «Первый канал», чередуя в эфирной сетке с «Убойной силой». Создатели «Агента...» зрителям приготовили подарок – съемки начинаются после новогодних праздников, эфир – не раньше осени. Хорошо бы и создатели других аналогичных «Агенту...» проектов сделали зрителям подарки типа: «Опера-5: хроники убойного отдела», «Убойная сила 7», «Бандитский Петербург 10»... А то мы уж ждать устали... Но не перестали!

№ 14
Jack-vorobei   4.12.2013 - 19:51
... Полностью согласен. А те, кто пишут, что "актёры ни в чём не уступают актёрам из "АНБ", господа, не сравнивайте насравниваемое! О чём вы вообще говорите? АНБ и АОН в один ряд ставите?! читать далее>>
№ 13
Andrey LV   8.04.2013 - 13:14
"Агент" с Пореченковым - отличный фильм. А всякие "Агенты ОН" с Перегудовым полный бред для детей и домохозяек. читать далее>>
№ 12
vladliena   25.02.2013 - 17:10
Забавно, что Сергей Перегудов раздражает мужчин, а женщин - совсем наоборот. Я лично "Агента особого назначения" очень люблю и жду его продолжения. Юмор в нём качественный, главный герой замечательный,... читать далее>>
№ 8
Gessika (Москва)   18.11.2011 - 22:30
"Агента" можно смотреть бесконечно! Вот только бы не напортачили с продолжением читать далее>>
№ 7
кинозритель (Воронеж)   16.01.2011 - 13:48
замечательный сериал сколько раз пересматриваю-все с удовольствием актеры замечательные:играли превосходно очень жаль Краско и Талубеева лучше них уже никто эти роли не сыграет поэтому к сожалению продолжения... читать далее>>

Канада, 2019
Франция, Канада, 2019
Армения, 2019