Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру

Спутник телезрителя >>

Как выжить в открытом космосе и не сойти с ума

«Гравитация»: Других не берут в космонавты

Двое астронавтов - опытный пилот Мэтт Ковальски (Джордж Клуни) и специалист в области медицинской инженерии доктор Райан Стоун (Сандра Баллок) - попали в очень неприятную ситуацию во время выполнения миссии в открытом космосе. На их шаттл с бешеной скоростью налетели обломки взорвавшегося спутника. Шаттл разрушен, члены экипажа мертвы, связь с центром управления в Хьюстоне потеряна. Астронавты остались в связке друг с другом на одной орбите с вращающимися по кругу обломками. При этом у Стоун заканчивается кислород, а в реактивном ранце Ковальски на исходе запасы топлива.

В «Чужом» Ридли Скотта ужас и беспомощность человека, находящегося в космическом пространстве, усиливались перспективой насильственной смерти от лап чудовища. Куарон, написавший сценарий «Гравитации» на пару с сыном Хонасом, не стал мудрить и обошелся без фантастики. Но снял при этом один из самых страшных фильмов про космос. Черная пропасть межзвездного пространства сама по себе является идеальной средой для триллера - место, где отсутствует такое понятие как «звук», не существует низа и верха, где почти невозможно контролировать свои движения, а вероятность встретить что-то живое равна нулю. Не говоря уже об отсутствии каких-либо подручных средств к выживанию. Всего-то надо было поместить в этот безразличный пейзаж опытного астронавта, собравшегося на пенсию, и женщину, полетевшую в космос впервые.

«Гравитация»: Других не берут в космонавты

Казалось бы, при таких исходных данных все, что остается героям - «биться» в панике или смиренно ждать смерти от удушья. Несмотря на полную безнадежность ситуации Ковальски сохраняет спокойствие и пытается шутить, а Стоун, превозмогая отчаяние, выискивает на теле родной планеты очертания отчизны. Упоминание того, что происходит дальше - несправедливо по отношению к потенциальному зрителю. Но да - это история выживания в месте, категорически для жизни не пригодном.

Съемки «Гравитации» полностью проходили в павильоне, при этом конечный продукт дарит почти тактильное ощущение реальности. Такое, что ты готов дать себе клятву: «больше ни за что не полечу». Это, наверное, единственный на сегодняшний день фильм, в котором наличие технологии 3D не только оправдано, но попросту необходимо. 3D здесь выполняет свою прямую функцию - оно затягивает зрителя в изображение, позволяет прочувствовать весь ужас кувыркающегося в открытом космосе человека, не имеющего никакой возможности остановить вращение. За в прямом смысле головокружительными съемками «Гравитации» стоит фигура удивительного оператора Эммануэля Любецки. Он еще снял мир глазами ребенка в «Древо жизни» так, что слезы наворачивались от обретенных воспоминаний.

Этот идеальный во всех отношениях триллер портит разве что мини-набор заезженных голливудских формул с обязательным двойным драматическим дном. К в целом паршивому положению дел добавляется личная драма Стоун (домой хочется, хотя там никто не ждет). Вместо вполне приемлемой в такой ситуации истеричной матершины (Хьюстон все равно не услышит) - ободряющие императивы и трансляция народной музыки кантри. Герои донельзя типичные: Стоун - прямая наследница сержанта Рипли, а Ковальски - пришелец из наивных детских снов о самой героической профессии. Но вроде как других и не берут в космонавты.


обсуждение >>

№ 10
Иван100   2.08.2020 - 02:36
Видно задолбала всех в Голивуде - решили её в космос запустить...) читать далее>>
№ 9
Bruce Schtritter (Москва)   18.08.2015 - 10:19
... Не она его отпустила, а Мэтт отцепил свой карабин, и еще сказал, что он командир и поэтому он принимает такое решение. Правильное голливудское решение, как в "Титанике". А "русской"... читать далее>>
№ 8
Юрий крр (Крр)   18.10.2013 - 23:56
Да, "косяк" с отпусканием Клуни сбил весь кайф от фильма..... Он, что, притягивается Землёй сильней, чем МКС? Весит, наверное, больше, постарел.... Ну просто бы улетел в космос....А так фильм... читать далее>>
№ 7
Женя Шабынина   8.10.2013 - 17:52
В каком смысле почему она его отпустила? Потому что он ее убедил в необходимости сделать это. Хотя там безусловно могло все обойтись не так драматично, это действительно непонятный момент. Скорее всего... читать далее>>
№ 6
Сергей Ваннинков   8.10.2013 - 17:35
1. Наша станция - лучше. Ну то есть бывает же так, что маленькое повреждение бывает хуже чем большое. Может просто у нас внеше повреждения больше, но никакие важные детали не затронуты. Так что вполне... читать далее>>
фильмы
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен

Афиша кино >>

драма, криминальный фильм, триллер
Дания, Франция, 2013
боевик, комедия, шпионский фильм
Франция, Бельгия, 2020
драма, мелодрама, экранизация
Германия, 2019
мистика, триллер
Южная Корея, 2020
психологический триллер
США, 2020
драма, триллер, экранизация
Италия, США, 2019
триллер
Беларусь, 2020
фильм ужасов
США, 2020
Россия, 2020
комедия, криминальный фильм, фильм о животных
Южная Корея, 2020
комедия
Франция, 2019
драма, экранизация
США, 2020
все фильмы в прокате >>
«Конференция»
Ролики фильмов
«Конференция»
История о последствиях событий, связанных с трагическим захватом заложников в театре на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост» в 2002 году.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен