Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Анна Марли

Анна Марли (Anna Marly, Анна Бетулинская) фотографии
Годы жизни
Категории
Актриса, Композитор
Фильмография
Фотоальбом

Анна Марли

Anna Marly

Анна Юрьевна Бетулинская

30 октября 1917, Петроград — 15 февраля 2006, Палмер, Аляска, США

Французская певица, автор песен, композитор русского происхождения.

Стала известна после написания «Песни партизан», ставшей неофициальным гимном Французского Сопротивления во время Второй мировой войны.

Родилась в дворянской семье. Отец, Юрий Бетулинский, принадлежал к старинному дворянскому роду, среди его предков были Лермонтов и Столыпин. Мать, Мария Алфераки, вышла из греческо-русской дворянской семьи, ее кузеном был Николай Бердяев.

Когда Анне не было и года, ее отца расстреляли, а мать с двумя дочерьми бежала из России через финскую границу. Из Финляндии она отправилась во Францию, где они и поселились. В Ментоне в то время обосновалась большая русская колония.

На музыкальное дарование Анны первым обратил внимание композитор Сергей Прокофьев, в доме которого они часто бывали. Он давал ей уроки композиции, пением она занималась в консерватории Ксении Драган, а в студии Матильды Кшесинской постигала азы балета. Когда Анне было 18 лет, семья обосновалась в русской колонии в Медоне под Парижем. Однажды на Рождество девушке подарили гитару, и с тех пор она с ней не расставалась, называя ее «мое всесильное оружие».

В 1937 году на конкурсе красоты Анну признали «Вице-мисс России». Тогда же она начала выступать в модном кабаре «Шахерезада» с песнями собственного сочинения под аккомпанемент гитары. В 22 года вступила во Французское общество поэтов и композиторов. Она выбрала для себя наугад из телефонной книги псевдоним, и с тех пор выходила на сцену под именем Анны Марли – фамилия Бетулинская для французов была труднопроизносимой.

Когда немцы оккупировали Францию, Анне вместе с мужем, голландским дипломатом, удалось бежать в Англию. В Лондоне она устроилась на радиостанцию «Французы говорят французам», где постоянно транслировали ее песни. Знаменитый «Марш партизан» Анна Марли изначально написала на русском языке.
Эта песня родилась в 1942 году в Англии, а через год, когда Анна спела ее французским писателям Жозефу Кесселю и Морису Дрюону, они написали французский текст. И «Марш партизан» стал французскими позывными Би-би-си и неофициальным гимном Сопротивления. После войны Анна Марли пела в Париже, где ее прозвали «Трубадуром Сопротивления», выступала на официальных и дипломатических приемах. Шарль де Голль подарил ей свою фотографию с подписью: «Мадемуазель Анне Марли, которая сделала свой талант оружием для Франции». Позже она получила из его рук орден Почетного легиона.

В 1946 году Анна Марли уехала из Франции – ее пригласили выступать в Южную Америку. Там она встретила своего второго мужа, выходца из России Юрия Смирнова. Вместе они поселились в США. Оба они считали себя русскими и мечтали побывать на родине, но долгое время это было невозможно. Ей удалось побывать в Ленинграде только в 1973 году.

Анна Марли скончалась на 89-м году жизни. Она написала более 300 песен, которые завоевали популярность в Европе и Америке. Ее «Песню на три такта» исполняла сама Эдит Пиаф, а «Исповедь партизана» пели Джоан Баез и Леонард Коэн.
призы и награды
Орден Почётного Легиона

последнее обновление информации: 13.04.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен