Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Леонард Бернстайн (Leonard Bernstein) биография
Годы жизни
Категория
Композитор
Фильмография
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



2
Anna Philippova (rrr111)    25.08.2017 - 01:02
99 лет со дня рождения Леонарда Бернстайна, посла музыки!

Всесторонне одарённый маэстро, не просто звезда, но целое созвездие талантов. Композитор, дирижёр, педагог, шоумен, эгоист, вольнодумец, он жил полнокровной жизнью, выжимая из отпущенного ему судьбой всё, до последней капли. Он шёл своим путем, в полную силу реализуя свои таланты, самостоятельно выбирая направление развития, оказывая сопротивление тем, кто пытался встать между ним и его целями, начиная с отца, возражавшего против его карьеры музыканта, заканчивая коллегами, желавшими ограничить деятельность Леонарда всего одним музыкальным направлением.
Как дирижёр, Бернстайн известен в качестве одной из самых харизматичных, истинно дионисийских и страстных личностей, достигших положения, ранее доступного только музыкантам европейского происхождения. Он полностью сживался с образом композитора, произведения которого исполнял под его руководством оркестр. Полное жизни и огня исполнение оказывало такое сильное впечатление, как будто бы вы впервые слушали музыку. К счастью, в нашем распоряжении огромное наследие, состоящее из записей, представляющих его работу как дирижёра. Наверняка, каждый из тех, кто читает это, познакомился с некоторыми из классических произведений именно в исполнении Бернстайна.
Только как дирижёр, Бернстайн занял место в ряду выдающихся мастеров, но кроме этого, он находил время на сочинение музыки – от симфонических работ до балета и бродвейских мюзиклов. Мюзикл «Вестсайдская история» сделал Бернстайна известным. В основу положен сюжет «Ромео и Джульетты», перенесённый в современность, где противостоящими кланами являются враждующие группировки манхэттенских гангстеров. Музыка наполнена тритонами, сильными диссонансами, имеющими неформальное название «дьявольский интервал». Сейчас нас не так волнует сюжет «Вестсайдской истории», однако великолепные мелодии продолжают и сегодня восхищать зрителя. Возможно, этот мюзикл является самой значительной частью наследия Бернстайна-композитора.
В его «Кандиде» мы встретим истинно сатанинскую сатиру на претенциозную чепуху о «лучшем из миров», обнажающую жестокость реальной жизни, предопределенность иерархических общественных структур, как религиозных, так и правительственных, и, в конце концов, необходимость создать своё собственное понимание жизни. Музыкальный ряд и либретто полны остроумных находок.
Бернстайн всю свою жизнь боролся с идеей веры в нечто потустороннее. В центре всех его произведений всегда находится Человек. В его «Мессе», написанной частично под влиянием рок-музыки, мы встречаемся с откровенным неодобрением традиционных (монотеистических) религий.
Одна из лучших работ – «Симфоническая сюита» из фильма «В порту». Это поистине сатанинская симфоническая поэма, охватывающая весь объём борьбы за существование. Она начинается с темы мучительного поиска, переходящей в звуковую картину, изображающую реальный мир, полный насилия и жестокости. Потом слушатель погружается в мягкую романтическую мелодию. Чередование и переплетение этих трёх тем создаёт картину человеческой жизни, всегда наполненной борьбой и трагедиями, но с неизменным триумфом в конце пути. В финале тема поиска смешивается с темой любви и страстным стремлением идти по своему пути к своим целям. Жизнь – борьба, стремление оказаться выше стада и найти свой собственный путь. Настоящий шедевр.
Стоит упомянуть о том, как в своей музыке Бернстайн изображает Нью-Йорк, город, полный величия и террора (его мелодия «Нью-Йорк, Нью-Йорк, город-ад»).
В личной жизни Бернстайн также старался не ограничивать себя ни в чём. Будучи сильной личностью, что подтверждается и его многочисленными выдающимися работами, он прославился щедростью среди своих друзей и любимых обоих полов. Его стремление к успеху и необычным поступкам доказывает, что он знал, как лучше всего направлять свою энергию.
Он прожил жизнь настоящего жизнелюба, полную огня и потрясений, вселяя страсть в тех, с кем ему приходилось сталкиваться, оставил огромное творческое наследие. Он останется бессмертным в умах всех тех, кто восхищался им при его жизни. Да здравствует Леонард Бернстайн! Брависсимо!
(с)
1
Т-татьян@   25.08.2012 - 17:53
Ни одного отзыва о таком выдающемся композиторе...
Одна "Вестсайдская история" чего стоит :)))

Сегодня у Леонарда Бернстайна день рождения.
Леонард Бернстайн (Bernstein) (1918-1990) - американский дирижёр, композитор, пианист, музыкальный писатель, педагог. Закончил Гарвардский университет и Музыкальный институт Кёртис (Филадельфия). Ассистент дирижёра (1943-44), дирижёр (1957-58), главный дирижёр (1958-69) Нью-Йоркского филармонического оркестра и городского оркестра "Нью-Йорк сити симфони" (1945-48). Выступал в концертах как дирижёр и одновременно исполнитель фортепианной партии в собственных и классических оркестровых сочинениях. Бернстайн - один из крупнейших дирижёров, выдающийся интерпретатор классической, а также современной музыки, в том числе сочинений Шостаковича, Малера. Выступал в Венской опере (поставил "Фальстафа" и свою оперу "Тихое место", 1986).
Находясь в рамках жанра, Бернстайн вводит в мюзиклы оперные формы, а также добивается в них сквозного симфонического развития. В его музыке мастерски претворены ладогармонические, ритмические особенности джаза, негритянских, мексиканских и других народных песен. В своих сочинениях Бернстайн использует разнообразные музыкальные средства - уличные песенки, рок-н-ролл
сообщение было отредактировано в 17:55

Леонард Бернстайн: новости >>

Афиша кино >>

военный фильм, драма
Россия, 2019
биография, исторический фильм
Великобритания, Германия, США, 2018
научная фантастика, триллер
Испания, 2018
детектив, драма, криминальный фильм, триллер
США, 2019
биография, драма, исторический фильм
США, 2017
мелодрама, триллер
Россия, 2019
драма
Россия, 2019
комедия, мелодрама
Великобритания, 2019
драма
США, 2016
приключения, фэнтези
Норвегия, Чехия, 2019
биография, драма, приключения
Великобритания, США, 2019
боевик, криминальный фильм, триллер
Южная Корея, 2019
драма, триллер
Россия, 2019
триллер, экранизация
Великобритания, Канада, США, 2019
детектив, драма, криминальный фильм, экранизация
США, 2019
вестерн, военный фильм, драма
Россия, 2019
биография, драма, спортивный фильм
Россия, 2019
драма, комедия, мелодрама
США, 1936
криминальный фильм
Россия, 2019
драма, комедия
Франция, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен