Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Самуил Покрасс

Самуил Покрасс (Samuel Pokrass) биография
Годы жизни
Категория
Композитор
Фильмография
Театр
Обсуждение

Покрасс Самуил Яковлевич

Samuel Pokrass

1897, Киев - 15 июня 1939, Лос-Анджелес.

Российско-американский композитор и эстрадный пианист,старший из братьев Покрасс.

Родился в семье торговца Якова Покрасса.
В детстве учился играть на скрипке.
В 1913-1917 гг. учился в Петроградской консерватории по классу фортепиано. Уже с 1913 года преуспевал как виртуозный аккомпаниатор, увлекался эстрадой, писал романсы. Два его лучших романса «Дни за днями катятся» и «Две розы» продолжают исполняться современными вокалистами.

В 1917—1923 гг. жил в Киеве. Выступал как эстрадный пианист, виртуоз-аккомпаниатор исполнитель своих романсов

Вместе с братом Дмитрием во время Гражданской войны служил в Первой конной армии. В 1920 году сочинил для войск Киевского военного округа ставшую популярной песню «Красная армия всех сильней» на слова П.Григорьева.

В 1923 году дебютировал в Москве песенкой о мюзик-холле в только что открывшемся мюзик-холле «Аквариум». Песня превратилась в эмблему театра. Значительную часть программы занимали «Музыкальные картины» — инсценировки романсов композитора («Дни за днями катятся», «Песня остается песней», стихи П. Германа; «Из мертвых уст» и другие на стихи Д'Актиля). Они носили оттенок скорбных настроений, разочарования, несбывшихся надежд.

В феврале 1924 выехал в Берлин. В 1927—1928 жил в Париже, затем обосновался в США. Сочинил музыку к 14 голливудским фильмам, ещё в 5 участвовал в разном качестве. Широко известна его музыка к фильму «Три мушкетера», шедшему на отечественных экранах.

Ранняя смерть не позволила полностью раскрыться блестящему дарованию композитора.

последнее обновление информации: 27.12.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Eugene Prokh (Chicago)   18.07.2018 - 14:48
Тут какая-то загадка... Начну с разговора, мельком слышанного в 1970-е годы в Доме кино: "Да, это был фильм 1939 года "Три мушкетёра" -- только не братья Маркс, а братья Ритц, и не Покрасс... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен