Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Арнольд Бренинг

Арнольд Бренинг биография
Годы жизни
Категория
Композитор
Фильмография
Обсуждение

Бренинг Арнольд Арнольдович

17 февраля 1924, Казань - 26 июня 2001, Саратов.

Композитор.
За­служенный деятель искусств России (27.08.1992).

В 1953 окончил Казанскую консерваторию по классу фортепиано и по классу композиции. В 1955—1960 и 1964—1968 годах - старший преподаватель и концертмейстер Казанской консерватории и музыкального факультета Казанского педагогического института.
С 1968 года - старший преподаватель, затем - доцент и профессор (с 1992) кафедры теории музыки Саратовской консерватории.

последнее обновление информации: 11.07.14

Неповторимый

Я расскажу о моем брате композиторе Арнольде Арнольдовиче Бренинге, профессоре Саратовской консерватории, заслуженном деятеле искусств России.

Пишу о нём, так как кроме меня, я вижу, писать некому, а необходимо.
Жизнь его протекала тяжело: сын «врага народа», оклеветанного и, конечно, реабилитированного; отбыл во время войны сталинские трудармейские лагеря под Ульяновском; по пояс в воде валил лес на Урале; работал слесарем-инстру менталыциком на уральском бумажном комбинате города Красновишерска. Вот вехи его жизненных «университетов» до поступления в консерваторию.

Но постараюсь осветить всё кратко и по порядку.
Арнольд Арнольдович отлично учился в средней школе №11 Казани. На «отлично» окончил Детскую музыкальную школу №1. Отлично учился в Казанском музыкальном училище, которое с отличием окончил по специальности «фортепиано» и музыкально-теоретическим предметам. Композиторским творчеством начал заниматься с семнадцати лет.
Параллельно занимался литературным творчеством — писал рассказа, стихи (впоследствии романсы на свои тексты). Прекрасно рисовал. Пытался уже в юные годы философски обосновать жизнь на земле. Изучал астрономию. Обожал природу.
За период до мобилизации сочинил для фортепиано два концерта, три сонаты, три баллады, фантазии, ряд других произведений, в частности Увертюру в четыре руки. Написал несколько романсов для голоса с фортепиано.

Далее была война. Мобилизация в трудовую армию. Погрузка шпал для строительства железной дороги. Незаживающая рана на плече. Совхоз «Сакко и Ванцетти» под Ульяновском — ночной сторож на нефтебазе. Сбор полузамерзшего урожая на полях. И полуголодное существование. За время своего пребывания в совхозе Арнольд Арнольдович написал три фортепианные сонаты, скрипичный концерт и две пьесы, пару романсов, фортепианные пьесы.
Конечно, в совхозе на нефтебазе никакого инструмента не было. Все писалось благодаря отлично развитому внутреннему слуху.
Рукописи, присланные в Казань, были все перепачканы маслом, мазутом, на одной даже сохранился отпечаток чьей-то галоши. И писал он свои произведения в каптерке и в кузнице на кузнечном горне.
Но однажды Арнольд Арнольдович с группой лагерников был переброшен на Уральский лесоповал. Здесь он на участке Геж валил деревья, будучи по пояс в воде. В этих условиях многие кончали самоубийством.

Счастливый случай помог ему перевестись в город Красновишерск. Там не было ни одного профессионального музыканта. И вот днём была работа слесарем-инструментальщиком на бумажном комбинате, а вечером в клубе — с художественной самодеятельностью. Здесь был хоть посредственный, но рояль.
В Красновишерске Арнольд Арнольдович написал для фортепиано две сонаты, фантазию «Урал», два концертных вальса, «Поэму любви», завершил цикл «Впечатления юности», ряд других пьес, несколько вокальных произведений, а также литературное произведение — повесть «Северная звезда».

Наша мама Ольга Фёдоровна Бренинг и преподаватель Казанского музыкального училища Даниил Ефимович Френкин хлопотали о необходимости дать Арнольду Арнольдовичу консерваторское образование. После блестящего отзыва Союза советских композиторов во главе с профессором Г.И.Литинским о его сочинениях (переслали из ссылки) Арнольд Арнольдович был переведён в Казань с правом поступления в консерваторию.
Консерваторию Арнольд Арнольдович блестяще окончил по двум факультетам — фортепиано и теоретико-композиторскому, получив в один год два диплома с отличием. В консерваторские годы были написаны две симфонии, фортепианный концерт и много пьес малой формы, два скрипичных концерта, два струнных квартета, много вокальных произведений, пьесы для духовых инструментов.

После получения дипломов — заведование теоретическим отделом Казанского музыкального училища, работа в консерватории и на музыкальном факультете педагогического института, много талантливых учеников. И постоянное творчество.
Арнольд Арнольдович уже член Союза советских композиторов.
Затем — переезд в Саратов и успешная работа в Саратовской консерватории старшим преподавателем, потом доцентом и наконец профессором. Звание — за­служенный деятель искусств России.
За двадцать три года работы Арнольд Арнольдович воспитал многих талантливых композиторов и теоретиков, он стал сильнейшим в СНГ полифонистом.
За казанский и саратовский периоды работы он написал огромное количество произведений. Из них нужно отметить девять симфоний, симфонические поэмы, в том числе «Аэлита», «Кондор», «На Курской дуге», «Земля отцов», «На полигоне смерти», «Вальс», концерты для всех струнных и многих духовых инструментов, четыре скрипичных сонаты, две альтовые и две виолончельные сонаты, циклы фортепианных пьес, среди которых «Уральские эскизы», «Балтийские эскизы», двадцать четыре прелюдии и фуги, «Трагическая соната», пьесы для всех духовых инструментов, четыре струнных квартета, многие вокальные и хоровые произведения, оперу «Крылатый человек». Полный список его произведений может занять много страниц.
Исполнение произведений Арнольда Арнольдовича публика всегда встречала восторженно. А исполнение его 9-й симфонии, посещённой гибели и возрождению Калининградского (Кёнигсбергского) собора, слушатели при­ветствовали стоя, причём так было и в Саратове, и в Ганновере в Германии.

Умер Арнольд Арнольдович в семьдесят восемь лет от тяжёлого заболевания. Пребывание в сталинских лагерях не могло не сказаться на его здоровье, и болезни, приобретённые ещё там, свели его в могилу в полном расцвете твор­чества. Концерт для контрабаса с оркестром и двадцать четыре прелюдии и фуги для фортепиано — его последние произведения.
Арнольд Арнольдович вошёл в список выдающихся людей века, составленный в США.

Бренинг Рудольф Арнольдович

«Казань», 2004, № 5.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Moderato (Днепропетровск)   13.11.2009 - 01:55
Умер в 2001 г. Заслуженный деятель искусств РФ (1992) читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен