Кахидзе Джансуг Иванович


Jansug Kakhidze

биография


26 мая 1936, Тбилиси — 7 марта 2002, Тбилиси

Грузинский дирижёр, композитор, певец.
Родился в семье винодела. Окончил Тбилисскую консерваторию по классу дирижирования под руководством народного артиста СССР профессора Одиссея Димитриади, стажировку проходил во Франции, у известного дирижёра Игоря Маркевича. Возглавлял Государственную капеллу Грузии, работал приглашенным дирижёром в Лодзи, Польша. Джансуг Кахидзе увлекался фольклорным пением и основал вокальный ансамбль "Швидкаца" ("Семерка"), который в 1957 году получил золотую медаль на Всемирном Московском молодежном фестивале. Через год ансамбль получил золотую медаль на всемирной выставке в Брюсселе.

В 1962—1971 годах был дирижёром Тбилисского театра оперы и балета, а в 1965—1968 годах — главным дирижёром.
В 1971—1973 годах Джансуг Кахидзе был приглашён в город Лодзь (Польша) дирижером местного театра. Там в 1972 году по его инициативе была поставлена классическая грузинского опера Захария Палиашвили "Абесалом и Этери".

С 1973 года Джансуг Кахидзе был бессменным художественным руководителем и главным дирижёром государственного симфонического оркестра Грузии.
Джансуг Кахидзе написал музыку для кинофильмов "Шерекилеби", "Первая ласточка", "Дата Туташхия".
Много выступал за рубежом: дирижировал оркестрами Баварии, Лондонским симфоническим, Парижским радио-оркестром и Миланским оркестром Ла-Скала, Вашингтонским оркестром и Бостонским, Сиднейским и Мельбурнским оркестрами. Его дирижерская палочка хранится в доме-музее Верди в Буссето.
Народный артист Грузинской ССР (1978).
Народный артист СССР (1985).


призы и награды

Государственная премия Грузинской ССР им. Шота Руставели (1977)

Государственная премия Грузии

Орден Трудового Красного Знамени

Орден «Знак Почёта»

последнее обновление информации: 29.05.14



Энциклопедия сайта Кино-Театр.РУ
Полная версия биографии: //www.kino-teatr.ru/kino/composer/ros/32625/bio/