Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Юрий Якушев

Юрий Якушев биография
Годы жизни
Категория
Композитор
Фильмография
Обсуждение
Юрий Якушев: смотреть фильмы онлайн
Юрий Якушев:
смотреть фильмы онлайн

Якушев Юрий Алексеевич

27 декабря 1943, Москва — 10 июня 2011, Москва

Композитор, аранжировщик.
Заслуженный деятель искусств РФ (22.01.1997).

Окончил Центральную среднюю специальную школу и Музыкальное училище при МГК им. П. И. Чайковского (контрабас).

В 1962—1965 годах служил в оркестре штаба группы Советских войск в Германии г. Винсдорф (начал делать первые свои аранжировки), участник парада «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.»
Автор музыки к балету «Эдит Пиаф».

Как аранжировщик сотрудничал с певцами: М. Магомаев (сделана основная часть репертуара певца), В. Атлантов, А. Герман, Е. Мартынов, Т. Гвердцители, Т. Милашкина, Л. Лещенко, Л. Долина, Л. Казарновская, Е. Александров, Н. Караченцов, А. Градский и многими другими известными артистами советской и современной эстрады.
Также сотрудничал с композиторами (в качестве аранжировщика): О. Фельцман, Е. Птичкин, Т. Хренников, А. Эшпай, А. Зацепин, Б. Фрумкин (композитор и музыкант, одноклассник), А. Бабаджанян, Полад бюль-бюль Оглы, Я. Френкель, Э. Артемьев, Г. Гладков, Е. Александров и многими другими. Также создал много аранжировок и написал авторской музыки для Цирка на Цветном бульваре и Цирка на проспекте Вернадского.

Авторские аранжировки Якушева звучат в Государственном оркестре кинематографии, Российском академическом симфоническом оркестре им. П.И. Чайковского, ГАСО им. Е. Светланова, Российском национальном оркестре п/у М. Плетнёва, Национальном филармоническом оркестре России п/у В. Спивакова, Государственном симфоническом оркестре «Новая Россия» п/у Ю. Башмета, Президентском оркестре РФ, Дважды Краснознамённом академическом ансамбле песни и пляски им. А. В. Александрова и многих других замечательных коллективах.

Заслуженный артист РФ Ефим Александров о Юрии Якушеве:
«Юрий Якушев оставался в тени многих выдающихся композиторских имён, чья музыка, именно благодаря неафишированному соавторству Юрия Якушева, становилась истинно любимой для миллионов слушателей нашей страны. Работая как аранжировщик, Юрий Якушев совмещал работу композитора и музыканта, разбираясь в каждом из используемых инструментов так, словно сам с малолетства всю жизнь играл на нём. Он понимал и чувствовал стилистику каждого музыкального произведения так, как будто это была главная мелодия его судьбы. Он был настоящим профессионалом, Профессионалом с большой буквы, но в его аранжировках отражался не просто профессионализм, в них отражался гений, его мироощущение, его светлая страдающая душа».
призы и награды
Орден Дружбы (15.01.2004).
Орден Почета (10.01.2008).
Награждён юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1965), медалями «В память 850-летия Москвы» (1997), им. Г. Свиридова (2007), им. А. В. Александрова (2007).

последнее обновление информации: 31.12.13

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 6
Галина Орлова (Вильнюс)   27.12.2014 - 22:10
Юрий Алексеевич Якушев был уникальным, гениальным аранжировщиком. Светлая ему память. Прочитать об этом замечательном человеке можно на сайте его друга, заслуженного артиста России Ефима Александрова:... читать далее>>
№ 3
Людмила Аристархова-Мамедова. (город Баку)   29.01.2012 - 14:23
Юрий Якушев! Великий аранжировщик, прекрасный композитор, замечательный человек! Я знала о нём ещё со времён его работы с Муслимом Магомаевым. А какой у него великолепный альбом получился с мировым... читать далее>>
№ 2
Олег Степурко (Москва)   10.06.2011 - 22:02
Очень жаль. Сегодня умер замечательный человек и музыкант Юрий Якушев. Вечная память! читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен